06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯ - ПОЛЬША: ПОРА ПОГОВОРИТЬ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 29 Сентября 2004г.
"У меня будет время, чтобы подготовиться к визиту в Москву и наполнить его содержанием" - так откликнулся президент Польши Александер Квасьневский в июне этого года на приглашение Владимира Путина посетить Россию. Приглашение было сделано во Франции на торжествах по случаю 60-летия высадки союзнических войск в Нормандии в ходе второй мировой войны, на которых присутствовали оба президента.

Последний раз польский президент посетил Москву с рабочим визитом в июне 2002 года. И вот новая встреча двух лидеров, новые переговоры. Проблем для обсуждения накопилось много. Прежде всего - вопросы экономического взаимодействия. Хотя Польша сохраняет позиции крупнейшего торгово-экономического партнера России в Центральной и Восточной Европе (товарооборот между двумя странами к концу этого года ожидается рекордным - 7 миллиардов долларов), однако эта тема требует особого внимания после недавнего присоединения Польши к Евросоюзу. В этой сфере обозначены приоритетные направления. Это сотрудничество в топливно-энергетическом комплексе, промышленной кооперации, взаимных инвестициях. "Подготовлены соответствующие соглашения в экономической сфере, они должны лечь в основу работы межправительственной комиссии, которая начнет действовать в ближайшее время", - сообщил Владимир Путин.
Главы двух государств обсудили возможности заключения соглашений о долгосрочных закупках российской нефти и ее транзите через Польшу, вывода на полную мощность первой ветки газопровода "Ямал - Западная Европа", перспективы расширения транзитной газопроводной сети в направлении Западной Европы. "Газопроводная нитка через территорию Польши выходит на проектную мощность - почти 33 миллиарда кубометров газа в год, - сказал российский президент, - и нам приятно отметить, что польская сторона выполняет свои обязательства по строительству газопередаточной станции".
Не остались в стороне и вопросы двустороннего военно-технического сотрудничества, тем более что в состав польской делегации входил министр обороны Ежи Шмайдзиньский. Речь шла о реализации проектов модернизации находящихся на вооружении ВВС Польши самолетов, вертолетов и бронетехники советского и российского производства. Российской стороной поставлен вопрос о необходимости приведения в порядок лицензионных отношений в сфере военно-технического сотрудничества.
Владимир Путин и его польский коллега вели предметный разговор относительно взаимодействия в антитеррористической области. Как известно, хотя польское руководство осудило террористическую акцию в Беслане и выразило солидарность с Россией, тем не менее диссонансом в этом контексте стала антироссийская кампания в польских СМИ, в которой прозвучали голоса и некоторых официальных лиц Варшавы. Квасьневский еще раз лично выразил соболезнование России в связи с трагическими событиями и заявил, что есть необходимость "обсудить вопросы, связанные с борьбой с терроризмом и с тем, что надо делать, чтобы предотвращать такие теракты".
Международная проблематика на переговорах в Кремле включила в себя перспективы дальнейшего развития партнерства между Россией и Европейским союзом, сотрудничество в рамках Совета Россия - НАТО, реформирование ОБСЕ.
Были обсуждены проблемы сотрудничества в области культуры, искусства и науки. Констатировалось, что связи в этой сфере развиваются успешно. В этом году запланировано проведение Дней российской науки в Польше, открытие в Варшаве выставки "Москва - Варшава. Варшава - Москва. 1900 - 2000".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников