08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ПОЖАЛЕЛ РОДОВОГО ГНЕЗДА

Александров Владимир
Опубликовано 01:01 29 Сентября 2004г.

Как уже сообщалось в "Труде", в ночь на минувшую субботу бандгруппа в составе около 50 человек

Как уже сообщалось в "Труде", в ночь на минувшую субботу бандгруппа в составе около 50 человек напала на родовую вотчину Аслана Масхадова - селение Аллерой. Бандитам, которыми руководил так называемый "начальник охраны экс-президента" Ахмед Авдарханов, удалось сжечь несколько домовладений, в которых проживали семьи милиционеров, в том числе и жилище командира полка патрульно-постовой службы лейтенанта Сулеймана Абуева. Заодно боевики обстреляли личные автомобили местных жителей, ранили несколько человек.
То, что Масхадов питает ненависть к чеченцам, сотрудничающим с властями, известно давно. Несколькими "указами" он обязал своих подчиненных безжалостно уничтожать, по его выражению, "национал-предателей". Но с особым пристрастием Масхадов относится именно к чеченской милиции. Помню, еще в первую чеченскую кампанию на переговорах 1995 года с федеральной делегацией бывший советский полковник, возглавлявший тогда главный штаб дудаевских вооруженных формирований, не упускал случая, чтобы обрушиться с гневными филиппиками на чеченцев, посмевших с оружием в руках противостоять отрядам боевиков.
Понятно, что особую враждебность со стороны экс-президента вызывают чеченцы-милиционеры, принадлежащие к одному с ним тейпу Аллерой и проживающие в его родовом селении. Одна карательная акция Масхадову удалась: минувшей весной его боевики напали на селение и расстреляли группу чеченцев - сотрудников службы безопасности президента Чечни Ахмата Кадырова. Видимо, в минувшую субботу, 25 сентября, бандиты задумали повторить свой "подвиг", несмотря на то, что окрестности села буквально нашпигованы силовиками. Километрах в пяти от Аллероя - вотчина Кадыровых Центорой, чуть дальше, в райцентре Курчалой, - РОВД с мощным спецназом, а на высотах - воинские части минобороны.
Кровавая затея Масхадова провалилась.
- Милиционеры были начеку, - рассказал мне в телефонном разговоре начальник пресс-службы МВД Чеченской республики Руслан Ацаев, - нападающих бандитов они встретили кинжальным огнем. Все, что удалось террористам, - это сжечь несколько принадлежащих семьям милиционеров домов и ранить несколько мирных аллеройцев. Не пощадили даже ребенка - восьмилетнюю девочку. В перестрелке она получила ранение печени и желудка.
Решительный отпор банды Масхадова встретили в минувшие выходные и в других населенных пунктах Курчалойского района. Разведка сработала точно: как только группа боевиков показалась на подступах к Центорою, по ней был нанесен ракетно-бомбовый удар. Такая же участь постигла бандитов в селениях Гелдыген и Автуры.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников