05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАГНОЛИЯ НА СНЕГУ

Полубота Алексей
Опубликовано 01:01 29 Сентября 2004г.
Представьте картину: карликовые березы, валуны, покрытые мхами, а между ними цветы, которые по яркости могут украсить и рекламный плакат южного курорта. Подобный фантастический пейзаж возник благодаря стараниям сотрудников самого северного в России ботанического сада. Он расположен в Хибинских горах, в центре Кольского полуострова. На его территории под открытым небом - больше двух тысяч деревьев, цветов и кустарников со всех континентов.

До недавнего времени Полярно-альпийский ботанический сад-институт имени Николая Аврорина считался самым северным в мире. Теперь можно спорить: сравнительно недавно норвежцы перещеголяли россиян, разбив сразу два сада на более северных широтах. Впрочем, из-за небольших размеров они больше напоминают цветники, да и климат в Норвегии мягче - сказывается влияние теплого течения Гольфстрим. Поэтому наш ботанический сад по праву может именоваться "самым экстремальным".
Метод акклиматизации растений прост. Их сажают в открытую почву и наблюдают: выживут ли? Уход за "мигрантами" минимальный. Большинство растений, конечно, погибает. Но те, что выжили, способны преподносить сюрпризы: одни начинают цвести еще пышнее, чем у себя на родине, другие вырабатывают рекордное количество витаминов...
Первый в мире заполярный ботанический сад возник в 30-е годы, когда сюда для разработки апатитовых месторождений со всей страны свозили так называемых спецпереселенцев. В годы Великой Отечественной войны сотрудники института разрабатывали лекарственные препараты для раненых. Удалось, например, создать технологию получения глюкозной патоки из лишайников. Несколько лет она заменяла северянам сахар.
Сегодня общая площадь, на которой обосновались экзотические для Заполярья растения, составляет около 80 гектаров. Мы идем по аккуратным дорожкам. Тут и там видны альпийские горки, изящные мостики через ручьи. Вся эта красота нелегко дается сотрудникам ботанического сада. Штатных рабочих не хватает, поэтому кандидатам и докторам наук порой приходится самим ворочать камни, чтобы создавать "изюминки ландшафта". При этом зарплата научного сотрудника со всеми полярными надбавками не дотягивает до 3 тысяч рублей, доктора наук - до 6 тысяч. Меньше получают разве что уборщицы на местном "Апатите".
- Мы мечтаем о новой теплице для тропических растений, - рассказывает ученый секретарь сада-института Людмила Лукьянова. - Каждое из них требует особого микроклимата. А у нас кактусы, пальмы, кипарисы, магнолии - все растет под одной крышей.
Мечта, по всей видимости, осуществится не скоро: бюджет этого райского уголка Заполярья скуден. А почти все здания на территории сада нуждаются в ремонте. Во время штормовых ветров с дождями, которые случаются нередко, сотрудникам приходится подставлять тазики к протекающим потолкам теплиц, чтобы защитить от холодной воды нежные тропические растения.
- Нас поддерживает в работе только одно - уверенность, что ботанический сад нужен северянам, - признается собеседница. - Ежегодно на экскурсии приезжает около 7 тысяч человек. Для многих детей это единственная возможность воочию увидеть экзотические растения. Сейчас мало кто из родителей в состоянии отвезти ребенка на юг - большинство проводят все каникулы здесь же, в Заполярье.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников