06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗВРАЩЕНИЕ МАЙБУЛЛО

Кудряшов Сергей
Опубликовано 01:01 29 Сентября 2004г.
Призванный в армию из Башкирии 18-летний рядовой Юрий Степанов 15 лет провел у афганских моджахедов. Выбор у попавшего в плен советского солдата был невелик - немедленный расстрел или принятие мусульманства. Солдат выбрал жизнь и вскоре получил новое имя Майбулло. Со временем принял новую религию и образ жизни, завел семью, освоил в Афганистане профессию электрика. Война, талибы остались в далеком прошлом... Все перевернула поездка на родину.

Живет Майбулло в небольшом афганском селении Хинжан, снимает небольшой глинобитный дом. Построил на ручье плотину, поставил генератор и обеспечил большую часть односельчан электричеством. Давно женился, жена Гулалай из местных, родила сына Нуро. К бывшему советскому солдату в далеком Афганистане относятся хорошо - он один из типичных представителей "среднего класса". Но самому Майбулло с некоторых пор не сидится на месте.
В 1994 году он получил афганское гражданство, заработал первые деньги и решил съездить на родину, в родную Башкирию. В поселке Приютово нашел почти похоронивших сына родителей - шесть лет от него не было известий, считался "пропавшим без вести". Подарил маме мусульманский платок, попытался обратить ее в "правильную веру". Получив решительный отпор, уехал. Говорят, не последнюю роль в этом сыграли бывшие школьные товарищи, которые прямо в глаза называли его предателем. Однако мама до сих пор афганский платок надевает только по праздникам...
- Платок да четыре фотографии - вся память о сыне, - рассказывает Любовь Степановна.- Юра был скромным мальчиком, не любил фотографироваться.
С тех пор много воды утекло. В семье Степановых умер отец, женился брат, мать - 70-летняя пенсионерка - уже не верила, что сможет еще раз увидеть сына. Но тут пришло известие, что Майбулло написал письмо президенту Башкирии с просьбой разрешить ему вернуться на родину. Помочь с переездом обещает благотворительная миссия Руслана Аушева.
- За последние годы ситуация в стране изменилась, - говорит заместитель военного комиссара Белебея Александр Семенишин.- Думаю, сейчас у Юрия больше шансов прижиться на родине - его не будут воспринимать как военнопленного.
Сегодня в башкирском Приютово живет немало мусульман, строится мечеть, - Юрию-Майбулло будет где молиться своему Богу. Родные надеются, что именно это поможет Майбулло привыкнуть к старому-новому дому. Но пообщавшиеся с Юрием люди рассказывают, что бывший солдат ищет свою уже несуществующую родину - в глинобитном домике в Хинжане вспоминает о Приютово, а в Башкирии тоскует по Афганистану.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников