04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА ПО ФАМИЛИИ МИЛОШЕВИЧ

Егоров Максим
Опубликовано 01:01 29 Сентября 2004г.
"Насильственное назначение защитников экс-президенту Югославии Слободану Милошевичу угрожает не только мировому праву, но и его жизни" - такое обращение генеральному секретарю ООН Кофи Аннану направила группа международных юристов.

Эксперты считают, что такая "репрессивная мера со стороны Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) находится в противоречии с международным правом, а также игнорирует обязательства суда по обеспечению медицинской помощи и условному освобождению обвиняемого". На данный момент эта организация полностью игнорирует просьбы о временном условном освобождении Слободана Милошевича, на которое имеет право каждый считающийся невиновным.
Стоит отметить, что состояние здоровья экс-президента Югославии ухудшается. Несмотря на то что МТБЮ был об этом предупрежден, судьи стремятся навязать ему защитников, чем еще больше ухудшают его самочувствие. По заявлению юристов, право на представление себя самого лично существует не только в международном праве, но и в принятой во всем мире состязательной системе. В числе подписавших это послание - юрист Тифэн Диксон, профессор Смилия Аврамов и другие видные деятели международного права из 17 стран мира (всего более 80 человек).
По просьбе Слободана Милошевича выступить на трибунале в качестве свидетеля защиты или международного эксперта доктор исторических наук, руководитель Центра по изучению Балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова сообщила, что в последние дни ситуация на процессе сильно изменилась. По ее словам, экс-президент Югославии "серьезно готовился к защите и внимательно подбирал тех, кто может выступить на процессе с объективной оценкой ситуации на Балканах в 90-е годы". "Не добившись серьезных успехов в работе со свидетелями обвинения, когда Милошевич проявил сильную волю, характер и серьезные знания ситуации, - считает она, - трибунал решил взять под свой полный контроль опрос свидетелей защиты. Милошевичу запретили самостоятельно защищаться и руководить опросом свидетелей".
По мнению Гуськовой, в середине процесса суд просто навязал ему адвокатов, которые не знакомы с делом. У них мало возможностей для маневра. Они могут либо потребовать длительное время на ознакомление с делом, либо отнестись к процессу формально, принимая заданную судом концепцию ведения процесса, когда презумпция невиновности не существует, а процесс "подгоняют" под заранее запланированный приговор. Судя по всему, они приняли второй вариант.
"Я готова своими знаниями помочь постижению истины, однако не могу участвовать в процессе, который вместо защиты сам нарушает права человека, превращаясь в политический фарс с заранее известным результатом. Поэтому я отказываюсь принимать участие в процессе над Слободаном Милошевичем до тех пор, пока ему не вернут право на защиту и трибунал не начнет уважать нормы международного права", - заявила она.
С аналогичными отказами принять участие в процессе в качестве свидетелей защиты выступили академик Евгений Примаков, генерал-лейтенант Леонид Ивашов и другие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников