09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕСЪЕДОБНЫЙ БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ ПИРОГ

Егорин Анатолий
Опубликовано 01:01 29 Сентября 2004г.
Этот "пирог" можно разделить на три слоя. Первый - глобализация, которая темной тучей нависает над регионом. Второй - региональные проблемы, которые, как застарелые раны, кровоточат и пока не поддаются лечению. И третий слой - это острые внутренние проблемы в каждой стране.

"Холодная война" ушла, а вместе с ней и раздел мира на лагеря, но в новом возникающем международном порядке сегодня, пожалуй, можно отыскать два слабых звена - арабский мир и Россия, которые находятся в состоянии определенной "стратегической растерянности". И оно может усилиться, поскольку эксперты предрекают начало массового производства альтернативного топлива в ближайшие 10 лет, что обещает превратить нефть в залежалый товар. На фоне глобализационных процессов усиливается доминирующая роль США, возрастает вес Евросоюза, стремительно растет экономический потенциал Китая и Индии. А в России и арабском мире - благодушные надежды на то, что с глобализацией, мол, как-нибудь пронесет. Нет, думается, не пронесет. Это скажется и в усилении финансово-технологической зависимости, и в уязвимости от гегемонистских устремлений единственной супердержавы, и в нешуточной угрозе международного терроризма.
В этом контексте мне представляется, что когда израильский премьер Ариэль Шарон посетил осенью 2000 года Храмовую гору и тем спровоцировал срыв ближневосточного мирного процесса, то делал он это сознательно. Часть правящей элиты Израиля уже тогда, видимо, решила, что лучше с арабами еще десятки лет враждовать, чем идти на мир, который в конечном счете подорвет идеологическую и социально-экономическую основу еврейского государства. И это решение последовательно претворяется в жизнь - бесконечная война с палестинским терроризмом, постоянные "точечные" удары по боевикам и руководству экстремистских организаций, планы размежевания, отделения, изоляции с помощью строительства защитной стены (не исключено, что она все-таки проляжет между двумя государствами). То есть во всем этом, считаю, сквозит опасение мира, интеграции в регионе и растворения национальной определенности Израиля под воздействием мощного демографического фактора.
Конечно же, вырвать жало терроризма - актуальная задача, только вот израильское руководство подводит, думается, чувство меры, оно не знает, где остановиться. Решительно уничтожая экстремистов и всех, кто рядом с ними, оно может обезопасить нынешнее поколение, но никак не будущее, ибо, сея смерть, оно сеет семена, из которых вырастут новые "цветы зла", новые очаги терроризма. Во внутреннем же плане постоянная угроза терроризма, запуганность рядового израильтянина помогают милитаризовать общество, облегчают командование им, несмотря на существование развитых демократических институтов.
Американский план "большого Ближнего Востока", предполагающий повсеместное насаждение там норм и институтов демократии западного образца, перекликается с идеями Шимона Переса, который выдвинул в свое время план создания ближневосточного общего рынка с четко выраженным разделением труда между его участниками, в том числе Израилем. Теперь же американцы решили повально прививать региону демократию, словно оспу. В надежде, что арабы враз превратятся в европейцев. Это ничем другим не обернется, кроме как установлением некой наднациональной диктатуры в псевдодемократическом обличье. В каждой же "национальной палатке" обитатели потихоньку будут жить как прежде, по своим законам и традициям. Как видим, даже в отдельно взятом Ираке у американцев мало что получается.
Проблема заключается еще и в том, что многие правильные решения, принятые на региональном и общемировом уровне, не выполняются, то есть существующие механизмы, воплощающие в себе международное право, не работают. Пример - куча резолюций ООН по палестинско-израильскому конфликту и Ираку - благие намерения...
Арабский мир серьезно напуган американским планом демократизации и фактически парализован, молча наблюдая за происходящим. Израиль в таких условиях ощущает себя полностью лишенным ограничительных рамок. А международный терроризм отодвинул региональные проблемы на второй план и служит дополнительным основанием эскалации насилия. Что же касается глухой защитной стены, то она может, по сути, превратить Израиль в государство-гетто, в котором рано или поздно станет нечем дышать.
Но, повторюсь, арабский мир сейчас растерян и деморализован. Новое поколение его лидеров пытается найти выход, диверсифицировать свою ориентацию, ускользнуть из-под навязчивой реформистской опеки США. Однако вал глобализации по-американски неумолимо приближается, грозя снести неугодные Вашингтону режимы. У меня складывается ощущение, что политизированная глобализация в виде тотальной борьбы с международным терроризмом (читай: религиозно-экстремистским антиамериканизмом) и насильственного насаждения демократии западного типа напоминает раскрученный гигантский маховик, который уже не остановить. Сколько региональных структур, традиционных институтов, партий, группировок он раздавит, сколько повлечет за собой жертв? А четкого ответа на вопрос: а что будет потом - никто не дает. Правда, история подсказывает, что в реальной жизни тупиков не бывает, они существуют лишь в головах отдельных людей. Любая империя, а нынешняя американская, видимо, не исключение, достигает своего апогея, после которого неминуемо следуют закат и распад.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников