07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИНВЕСТИЦИИ В СКАЗКУ

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 29 Сентября 2004г.
Великий Устюг - Вологда - Череповец - Тотьма - Кириллов. Такая широкая география и размах Дней Москвы на Вологодчине не случайны. Как рассказал губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, "в последние годы мы много учились у Москвы, которая первой поднялась из руин перестройки и начала хорошеть. Москва не просто подавала пример Вологодчине, но делилась опытом, инвестировала, способствовала созданию новых предприятий и открывала рынки для сбыта вологодской продукции. И в результате помогла нам превратиться из просто одного из регионов - в регион-донор".

Сейчас ежегодный прирост валового продукта в Вологодской области превышает 30 процентов, по количеству сельхозпродукции Вологодчина в 2003-м побила рекордные показатели 1989 года, которые еще недавно казались незыблемыми. Первое соглашение о сотрудничестве между регионами было подписано в 1998 году. Тогда сельское хозяйство Вологодской области переживало стагнацию из-за того, что его уникальная продукция (только масло да медвежатина чего стоят!) не была востребована, а столица остро нуждалась в отечественных продуктах питания. Теперь же, как рассказала "Труду" первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова, столица закупает 75 процентов от всей произведенной на Вологодчине кондитерской продукции, 58 молочной, 40 мясной...
И все же самым любимым из совместных проектов стала программа "Великий Устюг - родина Деда Мороза". Поэтому первым в Дни Москвы местом встречи столичной делегации, возглавляемой Людмилой Швецовой с губернатором Вячеславом Позгалевым, стал именно Великий Устюг. В результате сильнейшего паводка в 1997 году была затоплена половина этого старинного русского города. Тогда Москва одной из первых начала помогать людям, лишившимся крова, а столичные строители здесь возвели школу, которая стала лучшей в городе.
А годом позже... Впрочем, вот что об этом рассказала во время прогулки по тропе сказок вотчины Деда Мороза Людмила Швецова:
"Я помню, как в 1998 году двое взрослых, государственных людей - Юрий Михайлович Лужков и Вячеслав Евгеньевич Позгалев встретились в Москве, на новогодней елке и стали на полном серьезе размышлять: а где же находится родина Деда Мороза? Так и возник этот прекрасный проект. Сегодня Санта-Клаусы со всего мира приезжают в Великий Устюг - поучиться, посмотреть на самый настоящий новогодний, сказочный город. А в то время учиться нужно было нам, вот мы и собрали делегацию, в которую включили не только чиновников и строителей, но много детей - и поехали в Лапландию, перенимать их опыт".
Затем вологодские власти выделили несколько десятков гектаров леса для обустройства вотчины зимнего старца, а москвичи привлекли первые деньги. Сейчас здесь роскошные деревянные дворцы и коттеджи для гостей, множество избушек, которые населяют сказочные персонажи. На почту Деда Мороза пришло уже более 700 тысяч писем от детей (только за этот год 77 тысяч). На новогодние каникулы из Москвы сюда приехало более 5,5 тысячи школьников. Интересно, что в первый же год, когда город получил "статус" родины Деда Мороза, производство здесь выросло на 7 процентов, а за пять лет - в два раза. В основном благодаря народным промыслам. Местные рукодельники, а большинство из них школьники, делают сувениры из кружева и бересты в маленьких деревянных теремках рядом с тропой сказок и тут же продают их туристам. Можно заказать панно на свой вкус - и сувенир сделают прямо в вашем присутствии.
Как и водится в сказке, за стол переговоров в Великом Устюге уселись не только губернатор и региональные министры, но и Дед Мороз со Снегурочкой. А поговорить в контексте развития заповедника было о чем. Так решено, что Московский зоопарк откроет здесь свой филиал, для этого отведена площадь в 2,5 гектара. Сказано - сделано: Людмила Швецова, Вячеслав Позгалев и директор Московского зоопарка Владимир Спицын торжественно установили первую стойку ворот будущего зверинца. А работники ЖКХ Москвы свой подарок уже сделали: на сэкономленные средства они возвели в заповеднике теплый терем, который сможет принимать гостей круглый год.
Вообще, подарков в эти дни было много. В Великом Устюге москвичи взялись достроить заброшенный еще несколько лет назад на стадии фундамента бассейн. В Вологду из Москвы доставили 20 единиц техники для уборки улиц. Школам области передали компьютеры и оборудование для комнат психологической разгрузки.
На выставки, проходящие в рамках Дней Москвы, приехали сотни столичных предпринимателей - похвастать своими достижениями. Кстати, если Москва покупает у Вологодчины продукции на 9,3 миллиарда рублей в год, то вологжане у Москвы - лишь на 340 миллионов. На этот счет Вячеслав Позгалев сказал: "Нас Москва больше интересует как покупатель и инвестор, а продукция у нас и своя есть". Что ж, в эти дни у москвичей был шанс убедить хозяев, что и они могут быть интересны на вологодском рынке.
Ну и по традиции в Дни Москвы на Вологодчине прошли благотворительные представления лучших столичных артистов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников