09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛОМБАРД: СЕБЕ ДОРОЖЕ

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 29 Сентября 2004г.
Ситуация обыденная: срочно понадобились деньги. В течение одного-двух дней нужно сделать взнос в строительный кооператив. Через какое-то время я бы, конечно, собрал нужную сумму или оформил кредит в банке. Но тут... время работало не в мою пользу.

Автоломбардов в столице тьма-тьмущая. Я выбрал три ближайших автоломбарда и решил сравнить, где сдать машину повыгоднее.
- Понимаю, понимаю, - молодой человек обошел мою БМВ. - Какого года говорите? 99-го? По виду не скажешь - хорошо, видно, ухаживаете за ней. Блестит, но все-таки мы должны провести диагностику ходовой части и двигателя. Бывали такие случаи: с виду конфетка, а внутри - труха.
- За чей счет диагностика - это же дорогое удовольствие?
- За счет клиента. Ему же самому интересно узнать, на чем он ездит.
- За какие ваши услуги я еще должен платить?
- Открытая стоянка - 1500 рублей за 30 дней, нотариальное оформление генеральной доверенности на одного из наших сотрудников - около 500. Она составляется непременно с правом продажи авто. На круг получится 3 - 3,5 тысячи рублей. Документы - договор, доверенность и прочее - оформим за два-три часа и выдадим кредит под 6 процентов в месяц.
Разговаривать дальше не имело смысла, поскольку из Интернета я уже знал, что основная часть автоломбардов выдает кредит со ставкой от 3,5 процента и выше, в зависимости от машины. Поэтому во втором "залоговом автосалоне" сразу решил выяснить главное: сколько с меня возьмут за кредит? Оказалось, всего 4,5 процента.
- А если я составлю договор на 30 дней, но деньги, чтобы рассчитаться с вами, принесу через 10, то...
- Нет, перерасчета мы не делаем. Вам придется платить, как будто машина была у нас 30 дней. Забрать раньше? Это пожалуйста. Естественно, после возвращения кредита и процента. Плюс 80 долларов за теплую стоянку.
Третий автоломбард показался мне самым привлекательным. И не только потому, что мое знакомство с условиями сдачи машины сопровождал милый голосок симпатичной девушки по имени Марина:
- Ну что вы! Если вы решите забрать машину раньше, то мы обязательно сделаем перерасчет. То есть вы заплатите реальную цену за каждый день из расчета, что в месяц мы возьмем с вас 4,5 процента от суммы кредита.
- А почему не 3,5, как написано на вашем сайте в Интернете?
- У вас хорошая машина, и к тому же иномарка.
- Хорошо, а где будет "жить" моя красавица?
- На одном из этажей вот этого многоярусного гаража. Стоянка охраняется, а плата, я считаю, не такая высокая - 90 долларов за месяц. Кстати, если вы заберете машину раньше, то и за парковку вам придется платить меньше. Кроме этого вам надо будет заплатить за генеральную доверенность - рублей 300. Остальное - оценка стоимости, криминалистическая проверка, диагностика и страхование машины - за наш счет. За отдельную плату мы можем сделать химчистку салона, помыть, отполировать вашу красавицу...
Гараж мне понравился. Он из тех, которые по распоряжению московского правительства начали строить лет пять назад в надежде, что места тут будут покупать москвичи. Но цена вышла слишком высокой - около 10 тысяч долларов. В этом гараже москвичи купили всего несколько мест, остальные арендует автоломбард.
- Марина, если я заключу договор на месяц, а собрать деньги, чтобы погасить кредит и проценты, за это время не смогу, что будет с моей машиной?
- Мы ее продадим.
- А могу ли я участвовать в процессе продажи?
- Конечно. Мы помогаем продать заложенные машины. При этом сам клиент устанавливает цену. Он возвращает кредит и проценты, остальная сумма достается ему. Понятно, что наша помощь осуществляется за комиссионное вознаграждение - 10 процентов от вырученных денег.
- Каверзный вопрос: чем бывают недовольны клиенты, какие высказывают претензии к вам?
- Никаких!
Такая бодрая уверенность меня несколько смутила, поэтому пришлось поработать с калькулятором. Расклад получился такой. Если мне понадобилось 10 тысяч долларов на 30 дней, то "Марининой конторе" я должен заплатить сразу 100 "зеленых" (парковка плюс доверенность) и потом еще 450. А если договор на год, что же выйдет тогда? За год придется выплатить только процентов на 6490 долларов. Я обзвонил несколько банков, где могут дать кредит под залог автомобиля. Годовой процент колеблется от 11 до 12. То есть, взяв в долг у банка 10 тысяч на 12 месяцев, я в итоге заплачу максимум 1200 долларов. В 5-6 раз дешевле! Зато машина будет в моем гараже и я смогу ей все это время пользоваться. Правда, банки требуют столько бумаг, что на их сбор уйдет дней пять. А потом придется ждать еще 7 - 8 дней, пока кредит будет оформлен.
В общем, я пришел к выводу, что сдавать авто в ломбард по карману только людям далеко не бедным. Но тогда спрашивается, зачем им деньги?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников