10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛГИ НАШИ ТЯЖКИЕ

Комендант Татьяна
Опубликовано 01:01 29 Сентября 2004г.
Пять процентов москвичей - должники, они хронически не платят за жилищно-коммунальные услуги. На первый взгляд это совсем немного. Но если перевести проценты в денежное измерение, то получится, что на недоплаченную жильцами сумму можно легко содержать всю "коммуналку" среднестатистического российского областного центра.

АЛЛО! У ВАС СОВЕСТЬ ЕСТЬ?
Остроумный способ борьбы с неплательщиками придумали в Северо-Восточном округе столицы, где около 14 тысяч семей не платят за квартиру более полугода. На днях окружной единый информационно-расчетный центр (ЕИРЦ) заключит договор с компанией, которая предоставляет услуги по автодозвону. ЕИРЦ будет передавать фирме номера телефонов должников, а компьютер станет названивать неплательщикам. Сначала один звонок в день, потом раз в час, если и это не подействует - то непрерывно.
Текст аудиоролика предполагается сделать предельно вежливым и корректным. Ну, например: "Здравствуйте, дорогие друзья. Вы помните, что ваш долг за квартиру перевалил за 30 тысяч? Так вот, советуем вам погасить его в течение недели, иначе это сообщение будет приходить к вам очень часто".
НЕ ПЛАТЯТ И БОГАТЫЕ
В ЕИРЦ уверены, что большинство абонентов предпочтут заплатить, только бы неутомимый телефон замолчал.
- Дело в том, - говорит директор центра Антон Колючкин, - что самые большие задолженности у тех, кто имеет три автомобиля и загородный дом. Им просто "некогда". Но как только дело доходит, скажем, до повестки в суд, они тут же находят деньги для оплаты.
Самые же добросовестные плательщики, по статистике ЕИРЦ, как раз люди небогатые, пенсионеры, которые считают каждую копейку. Для них накопить задолженность было бы катастрофой, вот и стараются платить аккуратно.
НЕТ ДЕНЕГ - ОТРАБОТАЙ
В подмосковном Королеве месяца три-четыре назад жители получили квитанции об оплате с таким предложением к должникам: "Предлагаем вам выйти из ситуации достойно и отработать свой долг". Так сказать, натурой, то есть мыть полы в подъездах, где не хватает уборщиц, выполнять работу дворников. Однако отрабатывать долги с метлой и тряпкой народ не побежал.
- Мы тоже пробовали в прошлом году внедрить такую систему, - говорит Антон Колючкин. - Но поработать согласились буквально единицы. Вот если бы нам объединить свои усилия с "Мосэнерго", которое имеет право на отключение электроэнергии! - мечтает мой собеседник. - Когда у должника холодильник потечет на паркет, тогда он почувствует, что надо срочно ликвидировать долги.
Вообще, по словам Колючкина, рычагов воздействия на должников мало:
- Воду отключить не можем. Даже вывесить списки должников нельзя - нарушение прав человека. Если бы люди видели, что за неуплату семью с площади 120 квадратных метров через суд переселили на площадь 60 квадратных метров (с соблюдением всех санитарных норм), тогда бы они знали, что надо обязательно платить. Но дело в том, что, подавая иски в суд, ДЭЗ обязан сначала заплатить госпошлину. Это влетит в копеечку, но далеко не факт, что дело будет выиграно.
200 КМ - НЕ РАССТОЯНИЕ
В дирекции единого заказчика "Отрадное" этот случай вспоминают как анекдот. Отнюдь не бедный человек - в ДЭЗ он приехал на крутом джипе - привез справку для перерасчета оплаты коммунальных услуг. Дескать, его семья - жена и двое детей школьного возраста - с начала апреля по конец сентября проживала за пределами Москвы, в деревне, которая находится в 200 километрах от МКАД, и, следовательно, никакими благами цивилизации в своей городской квартире не пользовалась.
"Извините, - спросили его в ДЭЗе, - а как же тогда ваши дети могли в апреле, мае и сентябре учиться в московской школе?"
"А я их возил в школу на машине", - не моргнув глазом, ответил рачительный жилец. Как рассказывают в ДЭЗе, справку, заверенную в сельской администрации, пришлось принять, а стоимость коммунальных услуг пересчитать в сторону уменьшения.
- В сентябре жильцы приносят массу справок, что летом проживали за городом, на даче, - рассказывает тот же Антон Колючкин. - Приходится делать перерасчет, хотя мы знаем, что многие из них в это время свои квартиры сдавали и получили за это немалые денежки.
ЗЕЛЕНОГРАД ЭКСПЕРИМЕНТИРУЕТ
По-своему подошли к ликвидации долгов в Зеленограде. Всех неплательщиков там условно разделили на три группы. В первую определили тех, кто и хотел бы регулярно платить за квартиру, но денег катастрофически не хватает. Во второй группе оказались те, у кого семья уменьшилась, жилплощадь стала превышать социальную норму. По существующему законодательству оплачивать содержание и эксплуатацию излишков жильцы обязаны в полном объеме, а далеко не всем это по карману. К третьей группе отнесли людей, которые в состоянии платить, но просто не желают.
Для бедных, как известно, существуют субсидии. Но парадокс заключается в том, что если у человека уже есть долг перед коммунальными службами, то получить субсидию он не имеет права. Понимая, что без помощи со стороны таким людям никогда не вылезти из долгов, в Зеленограде стали начислять им субсидию, но заключив предварительно соглашение о постепенном погашении долгов. Для некоторых семей районные управы даже находят спонсоров, которые берут оплату на себя.
Должникам с излишками жилплощади предлагают обменять квартиру на меньшую, которую те будут в состоянии оплачивать. Сами идти на обмен многие боятся - а вдруг их обманут! С государством же зеленоградцы, как правило, без опаски идут на сделку, которая позволяет не только погасить долги, но еще и отложить круглую сумму на сберкнижку.
Ну а "принципиальным" неплательщикам приходится грозить судом. Вот только многие его не боятся...
В НОВЫЙ ДОМ СО СТАРЫМИ ДОЛГАМИ?
Особой головной болью стали для коммунальщиков жильцы сносимых пятиэтажек. Многие семьи, как только узнают, что их дом идет под снос, сразу же перестают платить за жилье. Дескать, переедем в новую квартиру и тогда начнем заново. И опять-таки в распоряжении районных властей нет рычагов для борьбы, остается лишь взывать: "В новую квартиру - с чистой совестью".
А КАК У НИХ?
Во Франции до недавнего времени действовал закон, по которому жильцов, прекративших платить за жилье, выселяли по суду независимо от их материального положения. Таким людям оставалось только пополнять армию бездомных, что не шло на пользу обществу.
Новая социальная политика Жака Ширака началась с запрета на выселение из государственных квартир тех должников, которые не могут вносить квартплату по причине бедности. Государство взяло на себя бремя выплачивать семьям, оказавшимся в стесненных обстоятельствах, денежные дотации для погашения задолженности. Министр труда Франции призвал и частных владельцев домов не выселять людей из-за просроченных платежей. Впрочем, богатые европейские страны могут себе это позволить...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников