03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРУТЫЕ БЕРЕГА

Львов Иван
Опубликовано 01:01 29 Сентября 2004г.
Сегодня мало что напоминает о временах, когда Москва-река протекала меж заливных лугов да березовых рощ. Труженица давно взяла здесь верх над красавицей, а одетые в камень и бетон московские набережные стали неотъемлемой частью урбанистического, а не пасторального пейзажа..

Но остались на городской карте и небольшие исключения из общего правила. Кое-где изгибы реки создают причудливые заводи и поймы, а там - природные оазисы, чудом сохранившиеся в индустриальном пейзаже. Две поймы - Строгинская и Нагатинская - сегодня в зоне особого внимания городских властей, их судьба решалась на недавнем градостроительном совете.
Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин обрисовал возможное будущее обеих территорий. Задача в первом случае определена предельно ясно - Строгинскую пойму необходимо спасать. Еще в декабре 1998 года было принято решение о создании на этом месте природной территории регионального значения - парка "Москворецкий". Согласно планам тех лет вместе с Серебряным Бором и Нижними Мневниками Строгинская пойма должна была войти в уникальный природоохранный комплекс, где весной не смолкают соловьи, а летом без устали летают махаоны - этот редкий даже для Подмосковья вид бабочек обнаружили в Строгинской пойме энтомологи.
На бумаге все выглядело хорошо, однако действительность внесла весьма резкие коррективы. Природоохранная зона к тому времени давно уже превратилась в "зону тотального распития", которую к тому же некому освобождать от мусора. В результате некогда целинные участки побережья покрыты сплошным ковром из битой посуды и прочих отходов. Когда же здесь установили скамеечки, ситуация только ухудшилась.
А в последние годы берега поймы стали заболачиваться, и на участки, где еще несколько лет назад были импровизированные пляжи, сегодня можно пройти только в болотных сапогах. "Добило" же территорию то, что едва ее признали заповедной - началось массовое строительство причалов для водных мотоциклов и других "моторок". В воду попадают десятки литров моторного топлива.
Стало ясно - заброшенной пойме нужен хозяин, и он немедленно нашелся: одна из московских фирм хочет создать здесь поля для гольфа. Мусор-то они, конечно, уберут, вот только станут ли пускать сюда простых отдыхающих? Ответ очевиден. Да и как быть с природоохранным статусом объекта, ведь как ни крути, а гольф-клуб - это инженерно-строительный объект, тут уже не до дикой природы. Мэр Москвы пока не принимает идею гольфа, ему более импонирует возможность совмещения природных и вновь создаваемых зеленых насаждений. Такой проект спасения предложили японские предприниматели. Пока же решено запретить в Строгино использование всех видов лодок с моторами. И нанять побольше дворников.
А вот спасать Нагатинскую пойму, по мнению экспертов, уже поздно - здесь как нигде видно, чем может обернуться для реки злая воля человека. По мнению московского мэра, "кроме ужаса здесь давно ничего нет. Сплошной железобетон, пропитанный маслами, отравляющий воздух и зимой и летом".
Нагатинскую пойму решено попытаться хоть как-то очистить, но максимум, что здесь можно создать, - это общегородской центр Малого бизнеса, который по проекту займет 3700 гектаров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников