21 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.79   € 73.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИР НА БЕРЕГАХ ИНГУРИ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 29 Сентября 2004г.
201-й миротворческий пост - на самой высокой точке горы, возвышающейся над рекой Ингури. Внизу прямой, как стрела, к противоположному берегу устремляется мост. Он соединяет территорию самопровозглашенной Абхазии с собственно Грузией, и там, на другом берегу, тоже стоят посты Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта.

Командир поста старший лейтенант Асхан Аликаев не без гордости знакомит меня со своим "хозяйством". Два боевых бронетранспортера, зенитная установка, над самой автотрассой - внушительное сооружение из бетонных блоков со смотровой площадкой и бойницами. Здесь осуществляется контроль над всем проходящим автотранспортом.
Дело, казалось бы, обычное, но это только на первый взгляд. По мосту через пограничную реку движется не только автотранспорт жителей окрестных селений, но и автомобили миссии ООН, ОБСЕ, "Врачей без границ" и других международных организаций. К тому же именно на 201-м миротворческом посту, как правило, проводятся четырехсторонние встречи, на которых обсуждаются актуальные проблемы зоны конфликта.
- От подчиненных мне бойцов, - рассказывает старший лейтенант, - требуется не только первоклассная боевая выучка, умение выполнить задачу в любых нештатных ситуациях. Они должны еще обладать качествами, необходимыми для миротворца, - выдержкой, способностью ориентироваться в самой сложной обстановке и особым, чуть ли не дипломатическим тактом. И, что не менее важно, знать и соблюдать традиции и обычаи народов конфликтующих сторон.
Контрактнику-миротворцу расслабляться не положено. Свою службу он несет, не покидая вверенного ему участка, в кругу одних и тех же сослуживцев, вдали от родного дома и благоустроенных центров. Поверьте, для молодых ребят это нелегко.
Задача поста, как и других, подобных ему, - обеспечение Соглашения по прекращению огня, предотвращение возможных военных действий в зоне конфликта. У моста через Ингури давно не стреляют, обстановка здесь, как говорится, "стабильно-напряженная". Но, главное, она - мирная, а это как раз заслуга миротворцев.
С генерал-лейтенантом Александром Евтеевым я встретился в последние дни его пребывания в должности командующего Коллективными силами СНГ.
- Российские подразделения, - рассказывает он, - несут повседневную службу в двух зонах безопасности - "Север" и "Юг" - на 22 наблюдательных и 4 контрольно-пропускных пунктах. Причем зона безопасности протяженностью 85 километров расположена как с абхазской, так и с грузинской стороны, общая ширина ее составляет 24 километра. Постоянное патрулирование здесь ведут 29 мобильных групп. Каждую неделю осуществляется совместное с военными наблюдателями ООН патрулирование нижней части Кодорского ущелья и воздушный мониторинг его верхней части.
Все эти меры обеспечивают строгое соблюдение прекращения огня и военных действий в зоне конфликта путем разъединения противоборствующих сил. Кроме того, одной из наиболее актуальных задач была и остается проблема безопасного возвращения беженцев к местам своего проживания. Миротворцы выполняют посредническую роль при проведении переговоров о восстановлении законности и правопорядка, нормального функционирования государственных и общественных учреждений. Хотя, строго говоря, в этом плане формат миротворческих сил, на мой взгляд, может быть расширен за счет привлечения сил правопорядка, высокопрофессиональных специалистов в деле гражданского строительства.
- Минувшим летом исполнилось десять лет, как российские миротворцы встали на мирную вахту в зоне конфликта в составе Коллективных сил СНГ. Можно ли говорить о каких-то существенных итогах их деятельности?
- Главный итог - это десять лет жизни региона без взрывов, выстрелов и кровопролития. За это время в операции по поддержанию мира приняли участие более 30 тысяч российских военнослужащих. Ими обезврежено свыше трех тонн взрывчатых веществ, изъято несколько сот единиц стрелкового оружия и свыше 50 тысяч различных видов боеприпасов. Немало спасенных жизней за этой сухой статистикой...
Жители региона благодарны российским миротворцам за безвозмездную гуманитарную помощь. Мы доставляем в труднодоступные и высокогорные районы продукты питания, разминируем и ремонтируем дороги, мосты, восстанавливаем системы жизнеобеспечения. Военные медики оказали квалифицированную помощь 23 тысячам военнослужащих и местных жителей, одних только операций проведено свыше 1,5 тысячи.
К глубокому сожалению, за эти десять лет и самим миротворцам не удалось избежать горьких потерь. Имена 97 военнослужащих высечены на гранитной плите обелиска "Память погибшим". Среди них - Герой России (посмертно) старший лейтенант Роман Берсенев. Тяжело раненный, он вступил в бой с бандой и ценой собственной жизни спас своих бойцов.
- Каковы, на ваш взгляд, перспективы КСПМ СНГ в ближайшем будущем?
- Одним из основных аспектов ведения миротворческих операций российской стороной был и остается принцип твердой приверженности общепризнанным нормам международного права, беспристрастного отношения к конфликтующим сторонам и активная посредническая деятельность в урегулировании кризисных ситуаций. Что касается перспектив пребывания и задач КСПМ в зоне конфликта, то до тех пор пока необходимость нашего присутствия здесь очевидна, российские военнослужащие будут продолжать содействовать миротворческому процессу.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!