МИР НА БЕРЕГАХ ИНГУРИ

201-й миротворческий пост - на самой высокой точке горы, возвышающейся над рекой Ингури. Внизу прямой, как стрела, к противоположному берегу устремляется мост. Он соединяет территорию самопровозглашенной Абхазии с собственно Грузией, и там, на другом берегу, тоже стоят посты Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта.

Командир поста старший лейтенант Асхан Аликаев не без гордости знакомит меня со своим "хозяйством". Два боевых бронетранспортера, зенитная установка, над самой автотрассой - внушительное сооружение из бетонных блоков со смотровой площадкой и бойницами. Здесь осуществляется контроль над всем проходящим автотранспортом.
Дело, казалось бы, обычное, но это только на первый взгляд. По мосту через пограничную реку движется не только автотранспорт жителей окрестных селений, но и автомобили миссии ООН, ОБСЕ, "Врачей без границ" и других международных организаций. К тому же именно на 201-м миротворческом посту, как правило, проводятся четырехсторонние встречи, на которых обсуждаются актуальные проблемы зоны конфликта.
- От подчиненных мне бойцов, - рассказывает старший лейтенант, - требуется не только первоклассная боевая выучка, умение выполнить задачу в любых нештатных ситуациях. Они должны еще обладать качествами, необходимыми для миротворца, - выдержкой, способностью ориентироваться в самой сложной обстановке и особым, чуть ли не дипломатическим тактом. И, что не менее важно, знать и соблюдать традиции и обычаи народов конфликтующих сторон.
Контрактнику-миротворцу расслабляться не положено. Свою службу он несет, не покидая вверенного ему участка, в кругу одних и тех же сослуживцев, вдали от родного дома и благоустроенных центров. Поверьте, для молодых ребят это нелегко.
Задача поста, как и других, подобных ему, - обеспечение Соглашения по прекращению огня, предотвращение возможных военных действий в зоне конфликта. У моста через Ингури давно не стреляют, обстановка здесь, как говорится, "стабильно-напряженная". Но, главное, она - мирная, а это как раз заслуга миротворцев.
С генерал-лейтенантом Александром Евтеевым я встретился в последние дни его пребывания в должности командующего Коллективными силами СНГ.
- Российские подразделения, - рассказывает он, - несут повседневную службу в двух зонах безопасности - "Север" и "Юг" - на 22 наблюдательных и 4 контрольно-пропускных пунктах. Причем зона безопасности протяженностью 85 километров расположена как с абхазской, так и с грузинской стороны, общая ширина ее составляет 24 километра. Постоянное патрулирование здесь ведут 29 мобильных групп. Каждую неделю осуществляется совместное с военными наблюдателями ООН патрулирование нижней части Кодорского ущелья и воздушный мониторинг его верхней части.
Все эти меры обеспечивают строгое соблюдение прекращения огня и военных действий в зоне конфликта путем разъединения противоборствующих сил. Кроме того, одной из наиболее актуальных задач была и остается проблема безопасного возвращения беженцев к местам своего проживания. Миротворцы выполняют посредническую роль при проведении переговоров о восстановлении законности и правопорядка, нормального функционирования государственных и общественных учреждений. Хотя, строго говоря, в этом плане формат миротворческих сил, на мой взгляд, может быть расширен за счет привлечения сил правопорядка, высокопрофессиональных специалистов в деле гражданского строительства.
- Минувшим летом исполнилось десять лет, как российские миротворцы встали на мирную вахту в зоне конфликта в составе Коллективных сил СНГ. Можно ли говорить о каких-то существенных итогах их деятельности?
- Главный итог - это десять лет жизни региона без взрывов, выстрелов и кровопролития. За это время в операции по поддержанию мира приняли участие более 30 тысяч российских военнослужащих. Ими обезврежено свыше трех тонн взрывчатых веществ, изъято несколько сот единиц стрелкового оружия и свыше 50 тысяч различных видов боеприпасов. Немало спасенных жизней за этой сухой статистикой...
Жители региона благодарны российским миротворцам за безвозмездную гуманитарную помощь. Мы доставляем в труднодоступные и высокогорные районы продукты питания, разминируем и ремонтируем дороги, мосты, восстанавливаем системы жизнеобеспечения. Военные медики оказали квалифицированную помощь 23 тысячам военнослужащих и местных жителей, одних только операций проведено свыше 1,5 тысячи.
К глубокому сожалению, за эти десять лет и самим миротворцам не удалось избежать горьких потерь. Имена 97 военнослужащих высечены на гранитной плите обелиска "Память погибшим". Среди них - Герой России (посмертно) старший лейтенант Роман Берсенев. Тяжело раненный, он вступил в бой с бандой и ценой собственной жизни спас своих бойцов.
- Каковы, на ваш взгляд, перспективы КСПМ СНГ в ближайшем будущем?
- Одним из основных аспектов ведения миротворческих операций российской стороной был и остается принцип твердой приверженности общепризнанным нормам международного права, беспристрастного отношения к конфликтующим сторонам и активная посредническая деятельность в урегулировании кризисных ситуаций. Что касается перспектив пребывания и задач КСПМ в зоне конфликта, то до тех пор пока необходимость нашего присутствия здесь очевидна, российские военнослужащие будут продолжать содействовать миротворческому процессу.