09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОГРАНИЧНЫЙ ВОПРОС

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 29 Сентября 2004г.
За перенос границы ратуют власти города Дегтярска Свердловской области. "Отдайте нам два поселка", - требуют они у властей соседнего Ревдинского района. Географические карты в дегтярской администрации похожи на военные: спорная территория от руки заштрихована красным. Но цель дегтярцев - не столько дополнительные 7000 га территории и 500 жителей, сколько, как представляется, пополнение собственного бюджета.

В 1995 году, в период расцвета местного самоуправления, когда к самостоятельности не стремился только ленивый, Дегтярск выделился из Ревдинского района, приобретя статус самостоятельного муниципального образования. На референдуме по этому поводу жители двух соседних с Дегтярском поселков, Крылатовского и Кунгурки, не пожелали менять статус-кво и остались в составе района.
Но этим летом, когда заканчивался первый этап реформы местного самоуправления и окончательно закреплялись муниципальные границы, в поселках начались брожения. На поселковых сходах кричали: "Хотим в Дегтярск", активисты собирали подписи за перенос границы. От поселков до Дегтярска 14 км, до Ревды - все 40, а именно оттуда добираются "скорая", пожарные и милиция. Попасть в больницу или на прием к властям - большая проблема: автобус до райцентра ходит только два раза в неделю.
Поселковые челобитные отправили областным властям, пограничный вопрос обсуждала областная Дума. Депутат Галина Артемьева указала на подоплеку народных волнений:
- Из Дегтярска в поселки приезжают люди, организуют сходы, обещают золотые горы. Но говорить здесь не о чем: население свой выбор сделало в 1995 году.
Призрачный шанс - оспорить решение референдума в судебном порядке - дегтярцы окончательно утратили. На днях облдума окончательно утвердила Дегтярск в былых границах, поселки оставили Ревде. Выяснилась и цена вопроса - восемь миллионов рублей. Именно столько налогов платит в местный бюджет Крылатовский рудник, расположенный на спорной территории. Именно в этих местах один из героев сказов Павла Бажова "всякий ложок обрыскал, каждую горушечку обстукал - не пахнет ли золотишком, не звенит ли серебро, не брянчат ли хоть медяшки". И пахнет, и звенит, и бренчат: сейчас прорабатывается вопрос о возобновлении золотодобычи на Крылатовском, расчетная мощность - 25-30 кг золота в месяц.
Крылатовские миллионы - большая подмога для дотационного Дегтярска: у города лишь 12 млн. рублей собственных доходов, 77 млн. поступают из областного бюджета. Вот, похоже, и вся подоплека спора.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников