11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛУЧИ НАЛОГИ ОБРАТНО

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 29 Сентября 2004г.
О том, что все мы должны платить налоги, власти напоминают на каждом углу. А вот информации о том, что государство не только забирает, но и должно кое-что возвращать налогоплательщикам, гораздо меньше. О том, как получить назад свои денежки, корреспонденту "Труда" рассказывает Валентина АКИМОВА, руководитель Департамента налогообложения доходов и имущества физических лиц МНС России.

- Так называемый налоговый вычет могут получить налогоплательщики, которые потратили свои личные деньги на покупку жилья, медицинские услуги, лекарства или учебу. В статьях 219 и 220 Налогового кодекса четко прописано: кто, за что и на какие суммы может претендовать, и если возникли сомнения, надо обратиться к этому документу. Кроме того, специалисты нашего ведомства дают консультации по письменным запросам граждан. МНС России и его территориальные органы имеют сайт в Интернете, где тоже можно получить полезный совет.
- Вот и давайте расскажем нашим читателям, как вернуть налоги. Начнем с жилья. Получить квартиру от государства - дело почти безнадежное, поэтому многие россияне сегодня покупают жилье. В каких случаях они имеют право потребовать назад свои налоги?
- Это право предоставляется человеку один раз в жизни и только в том случае, если он вложил в жилье свои собственные деньги. Прежде чем обращаться в налоговую инспекцию, надо приготовить несколько документов: обычно это договор купли-продажи, свидетельство о праве собственности, акт приема-передачи квартиры, справка с работы о ваших доходах и, соответственно, уплаченных налогах, ну и, конечно, документ, который доказывает, что деньги от вас продавец получил. По поводу последнего требования часто возникают недоразумения. Иногда запись о получении суммы и фраза "расчеты произведены полностью при подписании договора" есть в договоре, иногда - нет. В этом случае налоговый инспектор может потребовать расписку, которую вы должны взять у продавца.
- И какую же силу имеет эта бумажка? Пишется она от руки, нотариус ее не заверяет, да и продавцы часто боятся давать расписку о том, что получили кругленькую сумму наличными.
- Потому что не хотят разглашать своих доходов, с них ведь тоже надо платить налоги. Кстати, если вы продаете квартиру, которой владеете больше пяти лет, никаких налогов на доходы платить не надо. Теперь что касается расписки. Да, ее нигде заверять не надо, ведь сумма в любом случае уже стоит в договоре. Но необходимо письменное подтверждение того, что человек эти деньги получил. Иногда продавцы не хотят давать расписку из-за того, что в договоре указана стоимость квартиры по оценке БТИ, а на самом деле жилье ушло по рыночной цене. Стороны хотят сэкономить, но теряют значительно больше. Ведь если вы представляете договор, в котором указано, что квартира, которую вы купили, стоит 200 тысяч рублей, а заплатили 300 тысяч, налоги вам вернут с этих самых 200 тысяч. В инспекцию часто приходят граждане с просьбой вернуть им налоги, учитывая реальную стоимость жилья. Но налоговая инспекция тут помочь, увы, не сможет. Это доказывается в судебном порядке.
- На какую сумму можно рассчитывать?
Сегодня налоговый вычет на покупку жилья ограничен 1 миллионом рублей, даже если квартира стоит много больше.
- Как быстро перечисляются деньги на счета граждан?
- Документы и декларации налоговые органы проверяют в течение трех месяцев. После проверки заключения передаются в Федеральное казначейство, которое и переводит деньги на счет налогоплательщика в банке. Срок возврата налога определен 30 днями.
- А если, к примеру, я живу в Сибири, а квартиру купила в Москве, где я буду получать налоговый вычет?
- Документы подаются по месту вашей регистрации. Налоги возвращает бюджет того региона, в который они поступили. Допустим, вы живете в Новосибирске, работаете в Москве, тут и платите налоги. Документы надо подавать в Новосибирске, но возвращать вам деньги должен бюджет Москвы.
- За какие лекарства и виды медицинских услуг можно вернуть налоги?
- Список лекарств большой. В нем 17 разделов, включены обезболивающие, противоаллергические, противоопухолевые препараты, гормоны, антибиотики, некоторые витамины - нет смысла все перечислять. Список можно найти на сайтах МНС России, а также непосредственно в налоговых инспекциях. Обязательно сохраните чек и рецепт, на котором должна быть пометка "Для налоговых органов". В отличие от квартиры получить льготу на лекарства и медицинские услуги можно только за тот год, когда были произведены затраты. Когда речь идет о недорогостоящем виде лечения, то налоги вернут не больше чем с 38 тысяч рублей дохода, иными словами, за год 13 процентов от этой суммы. В перечне дорогостоящих медицинских услуг 26 видов лечения. В том числе трансплантация органов, некоторые виды пластических операций, лечение рака, поджелудочной железы, остеомиелита, осложненных форм сахарного диабета, осложненного течения беременности. Тут ограничений по сумме нет. Потратили, допустим, вы 200 тысяч, 13 процентов от этой суммы в следующем году и вернут. Если вы, конечно, столько заработали. Чтобы получить налоговый вычет, надо представить договор между пациентом и медицинским учреждением и особую форму справки, она есть в больницах, поликлиниках, санаториях. Не важно, государственные они или частные. Понадобится копия лицензии учреждения и платежный документ.
- Сколько я ни обращалась в московские аптеки, нигде печати "Для налоговых органов" не нашлось...
- Отметки делают медицинские учреждения, а не аптеки. Все заведующие аптеками и главные врачи больниц должны об этом знать.
- Валентина Михайловна, осталась учеба. Разъясните, пожалуйста, кто и за что может получить льготу на обучение?
- Если вы платите за учебу сами, то неважно, в какой форме и в каком образовательном учреждении вы получаете знания, лишь бы у учреждения была лицензия. Если за вас платят родители, то они могут получить вычет только в том случае, если оплачивают очную форму обучения, а ребенку не больше 24 лет. Максимум - 38 тысяч рублей. На 13 процентов от этой суммы можно рассчитывать.
Хочу дать совет: оплачивать сразу весь период обучения, который может длиться и три года, и пять лет, невыгодно. Лучше каждый год вносить плату и каждый год подавать документы на получение вычета.
- Не маловато ли - 38 тысяч? Ведь обучение, к примеру, в московских вузах стоит в среднем 80 - 90 тысяч рублей в год.
- Тот, кто спокойно выкладывает 90 тысяч, может, в налоговую инспекцию и не пойдет. А вот для людей с небольшими доходами важна каждая сотня рублей. Хотя, бывает, за налоговым вычетом к нам обращаются и миллионеры.
СВЕЖИЙ ФАКТ
В 2004 году примерно 649 тысяч человек уже подали декларации на получение налогового вычета по приобретению или строительству жилья, 811 тысяч человек - по суммам, потраченным на образование, 53 тысячи - по расходам на лечение
КСТАТИ
За первое полугодие 2004 года налогоплательщики столицы перечислили 221,7 миллиарда рублей налогов и сборов. Из этой суммы 102,8 миллиарда ушло в федеральный бюджет


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников