ЗЕМЛЯКИ

По-видимому, тот, кто придумал миф о существовании так называемых "обыкновенных людей", имел в виду лишь их скромное социальное и материальное положение, обладание той или иной "прозаической" профессией. Но, чем больше встречаешься с теми, кого принято считать "обыкновенными", тем тверже убеждаешься в том, что за кажущейся заурядностью скрывается что-то необычное - в судьбе ли, в характере...

ТРУДНО ЖИТЬ В ЯПОНИИ
Приехав в Чаплыгин, остановил "жигуленок" у табачного киоска, возле которого стоял мужичок неопределенного возраста в камуфляже. "Слушай, земляк, - задушевно обратился он ко мне, - нам, случаем, не по пути?" - "А вам куда?" - "Мне в Японию" - "А я собираюсь в Австралию", - отвечаю ему таким же шутливым тоном.
Он не уходил: "Земляк, - взмолился, - мне - во, как надо в Японию!" "Ладно, поехали", - я решил вести предложенную им игру до конца. "Ну, - говорю, - рассказывайте!" - "Про што?" - "Кто вы, откуда и куда вам, "во, как надо!" - "Куда, куда, - разозлился пассажир, - я ж тебе русским языком сказал: в Японию! Я там с рождения и до прошлогодней зимы жил. Потом сын приехал и забрал меня к себе в городскую фатеру... "
Как выяснилось со слов попутчика, все японцы живут в сугубо экстремальных условиях: хлеб им завозят от случая к случаю, своя же "торговая сеть" рухнула в начале 90-х годов прошлого века. С водой - тоже проблемы. Летом еще терпимо: бьют родники, а кое-где сохранились такие приметы цивилизации, как колодцы. Зимой же японцам, особенно пожилым, туго приходится: воду добывают в основном из снега. И совсем уж никуда не годится медицинское обслуживание: "скорую" скоро не вызовешь - уже несколько лет отсутствует телефонная связь с остальным миром.
А теперь во избежание упреков в поклепе на процветающую Страну восходящего солнца даю маленькую справку: Японией величается одна из всеми забытых деревушек в Чаплыгинском районе. Почему "Япония", а не, к примеру, Индия иль Корея - сие история умалчивает. Вместе с близлежащими Борщевкой, Горловкой и другими селениями Япония в любой момент может навсегда исчезнуть с лица земли.
А Федор Архипович Кривошеин, мой случайный попутчик, спешил в Японию, дабы поздравить с 70-летием друга, механизатора широкого профиля. Кроме того, надумал вдовец Архипыч опять поселиться в своем, еще добротном, доме".
А тут еще прослышал "японец" Кривошеин о том, что в округе обьявились богатые "инвесторы", намеревающиеся поднять угробленные животноводство и полеводство. "Вот и флаг им в руки!" Со своей же стороны Архипыч готов, по мере сил, поучаствовать в возрождении хиреющих деревенек и хуторов.
"БУДУЛАЙ" ИЗ ГРУШЕВОГО
Лет 30 тому назад к правлению колхоза "Россия", что в селе Грушевое Богучарского района, на паре гнедых, впряженных в бричку, подъехал красивый парень цыганского облика. Зашел в контору, где написал заявление с просьбой принять его в артель "вместе с имуществом", то есть с лошадьми и бричкой. Совсем еще юная девушка, заполнявшая его листок по учету кадров, настолько "замалахолилась", что в графе "специальность" написала: "цыган".
На первых порах Николаю-цыгану, серьезную работу не доверяли. Он пас коров, коней. Кнутом владел виртуозно. Ходили легенды про то, как Николай метров с 30 "достал" серого хищника, уже изготовившегося к прыжку на телку, пасшуюся вдоль обочины. Спустя какое-то время его посадили учеником на трактор, а вскоре и стального коня доверили - вот уж была для него радость. Его он холил, словно бесценного орловского рысака. Постепенно механизатор Николай Данченко приобрел репутацию "незаменимого и безотказного".
Летом косил траву, перевозил на тележке с одного поля на другое сварочный агрегат, доставлял корма. Практически за все транспортные работы в хозяйстве отвечал и до сих пор отвечает он вместе со своим видавшим виды "Т-40". После того как на телеэкраны страны вышел фильм "Цыган", Николая за глаза стали называть Будулаем.
Короче, жизнь у бывшего таборника, ставшего всеми уважаемым механизатором, состоялась. Им гордятся. За 30 механизаторских лет он только четыре раза уходил в отпуск. Но, где будни, там и праздники. На "сабантуях" по поводу, допустим, успешного завершения уборочной страды, односельчане частенько просят его тряхнуть стариной - сплясать. Это он может. Лихо исполнит русскую "барыню", выдаст и "цыганочку на 27 колен" да с таким огнем, на какой способен лишь человек, в учетной карточке которого в графе "специальность" написано одно слово - "цыган".
* * *
В моем блокноте - десятки фамилий и адресов: травник из села Доброе Николай Трофимов, спасший своими настоями и мазями многих односельчан, трактористка из села Лаухино Анна Кушникова - кавалер многих, заработанных героическим трудом, орденов и медалей, и наотрез отказывающаяся при всей своей нынешней бедности продать их коллекционерам. Любитель-птицевод Вячеслав Жидяков из деревни Шишовка, чей опыт по акклиматизации и разведению в российской черноземной глубинке страусов, возможно, станет основой для написания кандидатских и докторских диссертаций. И так далее, и так далее. Не знаю, может быть, мне везет, но я на журналистском пути "обыкновенных людей" не встречал. Видно, каждый из нас - "эксклюзив", созданный Господом по Своему образу и подобию. Жаль, что не все и не всегда помнят об этом.