07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИКОНЫ ОТ ФРИЦА

Соловьева Светлана
Опубликовано 01:01 29 Сентября 2004г.
Подарок оказался для музейщиков неожиданностью. Ведь, выставляя 10 лет тому назад первую коллекцию из 37 экспонатов, 80-летний Фриц Глекле сказал, что завещает передать ее музею лишь после своей смерти. Однако за эти годы изменил свое решение.

Бывают в жизни удивительные знаки судьбы. Фриц Глекле родился в немецком городе Швайнфурт, окончил университет в Штутгарте. Беспощадный маховик военной машины вдребезги разнес его жизненные планы. Оказавшись в пекле войны, он увидел ее уже глазами зрелого человека. Неизгладимое впечатление тех разрушительных лет оставил в душе памятник князю Владимиру в горящем Киеве 41-го года: крест в княжеской руке не поцарапало ни единой пулей. Тогда и взглянул пристальнее немецкий солдат на реликвии православной церкви.
Спустя почти четверть века он испытал не меньшее изумление, когда перед его взором предстали во всем своем великолепии заново отстроенные и отреставрированные храмы с роскошными иконостасами в Киеве, Санкт-Петербурге и Москве. В составе делегации строителей Германии по приглашению правительства СССР он открывал для себя восстановленные после войны исторические и архитектурные памятники. Позднее объездил города русского Золотого кольца, посещая главным образом церкви и монастыри. В Ярославле, в зале икон областного художественного музея, а потом и в Московском музее Андрея Рублева проникся ощущением величия этого древнего искусства.
- Уже тогда, - вспоминает господин Глекле, - у меня появилось непреодолимое желание собирать иконы. Вскоре мне предложили небольшую коллекцию, которую я купил. С тех пор собирал иконы целенаправленно.
В собрании коллекционера из Швайнфурта представлены только северные и старообрядческие иконы, одни из самых ценных произведений.
Директор городского музея, доктор искусствоведения господин Шнайдер рассказал, какую титаническую работу пришлось проделать реставраторам, чтобы вернуть этим хрупким творениям, пострадавшим от времени, пожаров и лихолетий, их первозданный облик. Реставраторы трудились не только над живописным материалом. Для каждой иконы было сконструировано особое крепление, установлена оптимальная температура и уровень влажности воздуха в залах. И они вновь засияли неземным светом.
Какова стоимость коллекции? Господин Шнайдер утверждает, что она бесценна. По его мнению, в Баварии по величине и значимости она уступает лишь мюнхенской.
Господин Глекле с сожалением признается, что никто из троих детей и шести внуков не унаследовал его страстного интереса к иконописи. Опасаясь, что собранные с таким трудом дорогие ему произведения вновь разбредутся по белу свету, он передал коллекцию в дар городу. В том, что у нее будут зрители и почитатели, коллекционер ничуть не сомневался: сейчас в Швайнфурте и его окрестностях живет более 5000 выходцев из России и стран СНГ, которым близка русская культура.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников