В КАШИНЕ ЛЕЧАТ НЕ ТОЛЬКО КАШАМИ

Слово "провинция", по столичным меркам, применимо к любому населенному пункту, удаленному от Московского региона больше чем на 100 километров. Считается, что рассчитывать на что-то серьезное, "положенное" государством, жителям малых городов вряд ли приходится. Здравоохранение же вообще притча во языцех. Стереотипы живучи, но, слава Богу, далеко не всегда справедливы. В этом убедился наш корреспондент, побывавший в городке Кашин, что в Тверской области.

Местная районная клиническая больница считается одной из лучших в области. Кашинцы своей больницей гордятся. И в следующем году собираются даже отмечать 185-летие со дня ее создания.
На первый взгляд - больница как больница, обычная, провинциальная. Кирпичные "коробки" корпусов 70-х годов соседствуют со зданиями более ветхими. Но действительно загадка, почему при врачебной ставке в две с небольшим тысячи рублей текучесть кадров здесь ниже, чем в тех районах, которые ближе к Москве. Например, в Конаково, в Торжке. Главный врач больницы Геннадий Николаевич Карагезов говорит, что врачи просто-напросто "прикипели" к Кашину: "Во-первых, коллектив в основном женский, терпеливый и ответственный. Во-вторых, квартиры, дачи, огороды - "удерживающий" фактор. Сам город неплохой, экология благоприятная. Да и "крутятся" все: берут полторы-две ставки, дежурства".
Сам Карагезов практически всю сознательную жизнь провел в Кашине. Отсюда уехал учиться в Калининский мединститут, сюда и вернулся. Потомственный врач: его отец возглавлял эту же больницу, медики и сестра с дочерью. Карагезов работал хирургом, травматологом. Главврачом уже 15 лет. Сейчас возглавляет совет врачей Тверской области.
"Болеют, конечно, все: и работающие, и пенсионеры. Но стало гораздо больше бездомных пациентов, - рассказывает Карагезов, - просто "запущенных". Не редкость, когда поступают больные со вшами, особенно из сельских районов". Получается, что больница помимо основной нагрузки выполняет прямо-таки социальную миссию.
Зато инфекционное отделение заполнено меньше чем наполовину. Поэтому главврач даже затеял реструктуризацию коечного фонда.
Реструктуризация не в последнюю очередь связана с тем, что несколько отделений больницы - неврологическое, нейрохирургическое и травматология - получили статус межрайонных. Это значит, что больницы других городов области направляют сюда своих пациентов. Приезжают и роженицы из соседних райцентров - Калязина и Кесовой Горы. "У нас очень низкая младенческая смертность, - говорит Карагезов, - показатели даже меньше среднеобластных. А подавляющее большинство случаев - результат врожденных патологий". Стоит добавить, что за последние 15 лет в больнице не было ни одного случая материнской смерти при родах.
Все беременные в городе находятся под диспансерным наблюдением специалистов, проходят УЗИ и прочие обследования. Сам роддом и врачи, и роженицы называют "чистым": обычные для таких мест стафилококк и прочие инфекции здесь отсутствуют. Сейчас руководство больницы готовит проектно-сметную документацию для строительства нового акушерско-гинекологического корпуса.
Нормативы на питание и медикаменты для больных до последнего времени поражали: в сутки 13 рублей 40 копеек и 26 рублей соответственно. Это означало, что в больничном рационе преобладала каша. А в расходы на медикаменты должны войти и перевязочный материал, и шовный, и наркозные препараты, и рентген-пленка.
Буквально месяц назад Фонд обязательного медицинского страхования нормативы на питание и медикаменты удвоил. Карагезов теперь ждет: может, удастся поправить дела и со специальным оборудованием, инвентарем, запчастями для техники?
Деньги, конечно, решают многое, но не все. Нейрохирургическое отделение Кашинской больницы недаром считается хорошим. Поражает: в палате, где лежат "спинальные", нет специфических запахов. Медсестры каждые три часа переворачивают практически неподвижных больных.
Здесь вообще считается, что уход за больным - важная составляющая его лечения. Может, поэтому редко отправляют пациентов в Тверь? Да и то когда требуются высокотехнологичные операции.
Карагезов радуется: в этом году удалось отремонтировать операционные, помог областной бюджет. Приобретение инвентаря, кроватей, постельного белья, бензина, запчастей - все это задачи, которые приходится решать постоянно. Срок эксплуатации медицинской техники по нормативам давно истек. Не хватает наркозно-дыхательной аппаратуры.
"Скорая помощь" тоже находится в ведении главного врача. И тоже доставляет хлопот. Врач "скорой" получает еще меньше, чем в больнице, а нагрузка у него очень серьезная. На район с 30 тысячами населения круглосуточно дежурят три бригады. Еще одна дежурит по ночам в участковой больнице, в 30 километрах от Кашина. Техника, медицинские "уазики", конечно, потрепанные. Самым свежим - два года, но ездить им приходится в основном по разбитым сельским дорогам.
Кадры решают все. И Карагезов, и работающие в больнице врачи особо не жалуются. Говорят, что 10 лет назад было гораздо тяжелее. Впрочем, добавляют, как и везде.