05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАК ЗАКАЛЯЛАСЬ СТАЛЬ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 29 Сентября 2004г.
В Сочи, второй родине Николая Островского, столетний юбилей со дня его рождения решено отметить с участием отдыхающих здесь детей из Беслана. Директор мемориального Музея Н.Островского Людмила Зюмченко считает: пример этого человека поможет им выйти из стрессовой ситуации и понять, что жизнь продолжается.

- Островский приехал в Сочи в 1928 году уже тяжелобольным человеком, - рассказывает Людмила Зюмченко. - Неизлечимый диагноз - прогрессирующий полиартрит - он получил вместе с первой группой инвалидности в 19 лет. Недуг стал следствием перенесенных на войне ранений и травм, недолеченных тифа, туберкулеза... А вскоре врачи сообщили, что жить осталось недолго. Островский, по собственному признанию, даже подумывал "пустить в расход предавшее тело". Но потом решил потратить остаток отпущенных дней на то, чтобы написать книгу о себе и своем поколении.
Раиса Островская с утра до поздней ночи выполняла работу стенографистки, успевая и кормить, и мыть, и подбадривать ставшего беспомощным, как малое дитя, мужа. Именно в Сочи, где Островские снимали небольшую комнату без удобств на Ореховой улице, были продиктованы последние главы романа. На более комфортабельные условия не было денег: жили на пенсию Николая.
- Когда я была в Москве в гостях у Раисы Порфирьевны (она умерла в 1992 году в возрасте 86 лет), - рассказывает Людмила Зюмченко, - спросила: а вы верили в то, что он напишет роман и что его издадут? Она ответила: "Я не задумывалась над этим - просто боялась оставить его наедине с самим собой..."
В Сочи Островский прожил восемь лет. Целебные воды Мацесты и морской воздух облегчали его состояние, смягчали изнурительные боли в суставах и позвоночнике. Здесь он закончил "Как закалялась сталь", а потом приступил ко второму роману - "Рожденные бурей". Мало кто знает, что поначалу рукопись первого не брало ни одно издательство - возвращали, даже не раскрыв. Отвечали: хорошо, что пытаетесь писать, но таких, как вы, много...
Повезло лишь через полгода: работник журнала "Молодая гвардия" Марк Колотов взял роман домой на одну ночь - и прочитал не отрываясь. Утром был в кабинете у редактора: надо печатать немедленно! Чутье не подвело опытного литератора: книга стала, как бы теперь сказали, бестселлером, особенно у тогдашней молодежи. Помогали популяризации и критики, и школа...
Правда, первое время главного героя романа Павку Корчагина воспринимали как придуманный, собирательный образ, и лишь в 1933 году, после очерка Михаила Кольцова в "Правде" страна узнала: героический комсомолец лежит, прикованный к постели, на берегу Черного моря, в Сочи. Произошло почти сказочное чудо: однажды утром Островский проснулся знаменитым. Потянулись фотографы, журналисты, артисты, комсомольские делегации. В 1935 году ему привезли и вручили орден Ленина, подарили редкую тогда машину - "эмку" и построили для его семьи просторный дом, в котором теперь и находится музей.
До смерти оставалось меньше года. Николай Островский умер на 33-м году жизни...
- Из Островского создали идеологический идол для молодежи, - рассуждает директор музея. - По всей видимости, в жизни все было несколько иначе. Например, он не был, что называется, от сохи: отец - унтер-офицер, сам Николай и его сестры закончили церковно-приходскую школу. Семья была верующей. Нет прямых указаний на то, что Островский стал атеистом. Может быть, возраст Христа, в котором он ушел из жизни, некий знак?..
Столетие со дня рождения писателя в Сочи принято отмечать всем городом: 28 сентября здесь открывается выставка картин местных художников, проходит музыкальный концерт, а 29-го пройдет театрализованное представление с участием прикованных к инвалидным коляскам молодых людей.
По словам Людмилы Зюмченко, поначалу многие ребята и их родители отнеслись к идее такого праздника скептически: зачем, дескать, навязывать молодежи идею о принесении себя в жертву во имя непонятной цели?
- Сегодня пример Островского актуален совсем по другой причине, - считает Людмила Михайловна. - Своим романом он учит, как можно преодолевать самые жестокие трудности, не теряя оптимизма, как можно работать и быть нужным, даже будучи тяжелобольным. Нам кажется, это очень важно не только для сочинских ребят, но и для наших гостей - детей из Беслана. Поэтому они тоже станут участниками праздника...
Кроме того, состоится награждение молодых людей, победивших в конкурсе на премию имени Николая Островского, год назад учрежденную губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым. В прошлом году первое место заняли студенты Сочинского университета, создавшие интернет-сайт к столетию писателя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников