06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВУЙТЕК ПРОЩАЕТСЯ С РОССИЕЙ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 29 Сентября 2004г.
В минувший уик-энд, перед выездом в Москву на матч со "Спартаком", главный тренер казанского "Ак Барса" Владимир Вуйтек был отправлен в отставку. По слухам, на его место приглашен экс-наставник столичного "Динамо" и нынешний тренер сборной России Зинетула Билялетдинов.

Возможно, руководить своим новым клубом он начнет уже сегодня в матче с ярославским "Локомотивом". Пока же исполняющим обязанности главного тренера "Ак Барса" является Сергей Котов, но его кандидатура на должность "полноценного" наставника даже не рассматривается.
Отставка Владимира Вуйтека вызвала в суперлиге ажиотаж. За три с половиной года, которые пан Владимир провел в России, он многого добился и стал единственным тренером в истории российской суперлиги, который смог привести своих подопечных к "золоту" два сезона подряд. Интересно, что и отставка случилась после двух домашних побед подряд - над "Сибирью" - 3:0 и новокузнецким "Металлургом" - 5:0. Казалось, дела "Ак Барса" пошли в гору, но руководство клуба думало иначе, и накануне отлета в Москву Вуйтеку намекнули, что его присутствие в клубе больше нежелательно. Пан Владимир намек понял, перед вылетом в Москву написал заявление об отставке и остался в Казани паковать чемоданы.
Для игроков смена главного тренера стала полной неожиданностью.
- Я просто в шоке, - только и смог сказать корреспонденту "Труда" нападающий "Ак Барса" Сергей ЗИНОВЬЕВ. - Ничто не предвещало отставки, мы играли вполне сносно. Но президент клуба решил по-другому. Жаль, что пана Владимира больше не будет с командой. Он специалист высочайшего класса, и мы многому от него научились. Сейчас команда продолжает работать в прежнем режиме.
- Как вы думаете, кто станет новым главным тренером?
- Не могу вам сказать. Мое дело - хорошо играть, а назначать нового тренера - привилегия руководства. Пока нас тренирует Сергей Котов, а там посмотрим.
- "Ак Барс" неудачно стартовал в этом сезоне, - объяснил корреспонденту "Труда" причину отставки Вуйтека генеральный менеджер казанцев Виктор ЛЕВИЦКИЙ. - И в этом немалая доля вины пана Владимира. Накануне чемпионата перед ним была поставлена четкая задача - привести команду к золотым медалям. Однако в действиях наших хоккеистов нет и намека на чемпионскую игру. Игроки суетятся, подолгу разыгрывают шайбу, уступают принципиальным соперникам... Так дальше продолжаться не может. Нужна "свежая кровь", новые тренерские идеи и решения.
- И Билялетдинов, по-вашему, сможет справиться со всеми проблемами?
- С Зинетулой Хайдаровичем мы провели только предварительные переговоры. Еще ничего не решено. Может, наставником команды останется Сергей Котов. Все решится в ближайшие два дня. Но лично я хотел бы видеть на нашем тренерском мостике именно Билялетдинова. Жаль, конечно, что с Вуйтеком не заладилось, но что делать?
Естественно, что отставленный Владимир ВУЙТЕК пребывает не в лучшем настроении.
- Я сильно устал и соскучился по дому. Видимо, в России я работать больше не буду. Конечно, больно расставаться с "Ак Барсом". В этом году, считаю, удалось создать сильную дружину, которой многое по плечу. Но теперь уже без меня...
- Пан Владимир, когда улетаете домой?
- Билеты взял на пятницу. Больше мне в Казани делать нечего.
- Попрощались с командой?
- Сделал это еще в выходные. Поблагодарил ребят за самоотдачу и пожелал им удачи.
- Нет желания поработать еще с какой-нибудь российской командой?
- Думаю, "Ак Барс" - мой последний клуб суперлиги. Вот в Чехии с удовольствием стану наставником не самой сильной команды, чтобы потом привести ее к золотым медалям.
Так кто же станет новым рулевым "Ак Барса"? Корреспонденту "Труда" удалось связаться с главным кандидатом на вакантный пост - наставником национальной сборной Зинетулой БИЛЯЛЕТДИНОВЫМ.
- Я провел переговоры с "Ак Барсом", - заявил Зинетула Хайдарович. - Однако говорить о моем переходе в казанский клуб рановато. Мне еще надо подумать. Конечно, заманчиво уже в этом году привести "барсов" к "золоту", но для этого придется многим пожертвовать.
- В том числе и местом главного тренера национальной команды?
- Об этом пока речи не шло. Я - главный тренер сборной и не намерен покидать этот пост. Может, буду совмещать две должности. Более конкретного пока ничего сказать не могу.
- То, что Вуйтека отправили в отставку, иначе как ошибкой назвать нельзя, - заявил корреспонденту "Труда" двукратный олимпийский чемпион Евгений МИШАКОВ. - Чех - потрясающий тренер, у него был душевный, человеческий контакт во всех клубах, где он работал. Жаль, что в межсезонье он не перешел работать в ЦСКА. Там у него было бы больше свободы для маневра - ведь от армейцев в нынешнем сезоне серьезных свершений никто не ждет. А руководство "Ак Барса" требует от своих хоккеистов только чемпионского титула. Такое давление может на корню погубить этот очень симпатичный сыгранный коллектив. Можно сказать, Вуйтек стал первой жертвой прессинга боссов "Ак Барса". Не факт, что его преемнику удастся освежить игру казанцев, привнести в их действия что-то новое и неожиданное для соперников.
Действительно, не поторопилось ли руководство "Ак Барса" с отставкой чешского специалиста? Конечно, дела в этом сезоне идут у казанцев незавидно - после 11 туров команда в середине турнирной таблицы. Но, быть может, стоило бы перетерпеть этот "кризис жанра", чтобы в следующем году уж точно "взять "золото"? А если бы Вуйтеку где-нибудь на середине дистанции удался любимый им спурт, и команда ворвалась бы в лидирующую тройку? Конечно, это все предположения, но при нем "Ак Барс" демонстрировал хоккей очень высокого класса. Правда, хоккеисты при этом действовали несколько механически, без фирменной "вуйтековской" задоринки.
Ясно, что новый главный тренер, кто бы им не стал, начнет перекраивать игру на свой лад. Так что, скорее всего, боссы "Ак Барса" еще вспомнят Вуйтека добрым словом. Но пан Владимир больше в Россию не вернется.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников