11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОВАР ЛИЦОМ

Гриднев Алексей
Опубликовано 01:01 29 Сентября 2004г.
Два дня на этой неделе - среда и четверг - станут очень важными и для трех российских клубов, продолжающих выступления в европейских кубках, и для всего отечественного футбола. Должно определиться, сумеют ли россияне уже в этом году переломить сложившуюся еще в 90-е тенденцию, приведшую наши команды фактически на уровень представителей "третьего" футбольного мира.

Как известно, представительство той или иной страны в европейских клубных турнирах определяется согласно рейтингу, который рассчитывается исходя из результатов всех представителей государства в европейских кубках за последние пять сезонов. Этот рейтинг у России в последнее время неуклонно падает - во многом из-за того, что более или менее стабильными успехами у нас могли похвастаться разве что регулярно выступавший в Лиге чемпионов в конце 90-х "Спартак" да подхвативший у него эстафету на рубеже столетий "Локомотив". Остальные наши представители - а в турнирах под эгидой УЕФА отмечались не только столичные "Динамо", ЦСКА, "Торпедо" и петербургский "Зенит", но и "Алания", новороссийский "Черноморец", махачкалинский "Анжи" - редко когда проходили дальше первого этапа. Формула же подсчетов проста: сумма очков, набранных участниками от каждой страны, делится на количество ее представителей. И вот в Лигу чемпионов Россия может заявить только один клуб, да и тот вынужден пробиваться в элиту через два барьера квалификационных раундов.
Нынешняя осень в европейском футболе отмечена важным новшеством: второй по значимости футбольный клубный турнир в Старом Свете (Кубок УЕФА) разыгрывается теперь по новой системе, чем-то напоминающей привычную схему Лиги чемпионов. Победители матчей отборочного раунда, который завершится как раз в ближайший четверг, будут разбиты на группы и проведут в них еще по четыре поединка, причем с каждым соперником - и в этом заключается важное отличие - встретятся по разу. И только затем, приняв в свои ряды неудачников группового турнира Лиги чемпионов, вернутся к олимпийской системе - двухраундовым поединкам с выбыванием. Выгода клубов очевидна - увеличенное количество матчей дает как возможность побольше заработать, так и шанс исправить какую-то оплошность.
Но прежде чем говорить о российских представителях в Кубке УЕФА, стоит проанализировать старт нашего делегата в куда более престижной (и денежной) Лиге чемпионов.
В элите европейского клубного футбола Россию впервые представляет ЦСКА, пробившийся в этот турнир с третьей попытки (две предыдущих ознаменовались позорными поражениями от скромнейших по любым меркам норвежского "Мольде" и македонского "Вардара"). Прошлогоднее крушение явного фаворита в клубе объясняли прежде всего катастрофическим невезением: моментов как на своем, так и на чужом поле армейцы действительно создали столько, что должны были оба раза разгромить македонского чемпиона, однако в итоге остались ни с чем. В нынешнем году Фортуна, кажется, решила сполна вернуть россиянам долги - долгожданный прорыв ЦСКА в число 32 участников Лиги стал реальностью во многом потому, что в соперники армейцам достался шотландский "Глазго Рейнджерс", а не, скажем, "Ливерпуль", "Ювентус" или "Манчестер Юнайтед".
На этом везение не закончилось - хотя при беглом взгляде на жеребьевку группы с участием российского чемпиона могло показаться, что это совсем не так: нам в соперники выпал действующий победитель Лиги чемпионов "Порту" и прошлогодний полуфиналист турнира "Челси". Однако первый же матч в Португалии сложился для армейцев вполне удачно - дебютант турнира добился почетной ничьей с обладателем трофея на его поле. Это стало возможным прежде всего из-за того, что летом "Порту" покинул главный творец его успехов тренер Жозе Моуринью (от встречи с ним это ЦСКА, впрочем, не избавило - португалец теперь возглавляет "Челси"), а вслед за ним ушла группа ведущих игроков, включая вернувшегося в "Спартак" Дмитрия Аленичева. Москвичам откровенно повезло, что играть с победителем Лиги чемпионов пришлось в момент, когда новый наставник лишь приступил к созданию новой команды. Как повезло и со вторым матчем - завтрашним поединком в российской столице с "Пари Сен-Жермен": клуб из французской столицы начал сезон из рук вон плохо, занимает в национальном чемпионате 18-е место, и сейчас его главный тренер Вахид Халилходжич находится под угрозой увольнения.
Стартовый матч Лиги чемпионов в Порту наглядно продемонстрировал две закономерности в игре ЦСКА. Первая. Грамотно обороняться действующий чемпион России на европейском уровне способен - но сохранить свои ворота "сухими" смог лишь в силу чрезмерного разбазаривания моментов португальскими нападающими. Вторая. Вести планомерную созидательную игру столичный клуб - опять-таки если говорить о европейском уровне - не готов. По крайней мере в Португалии армейские полузащитники даже не пытались завязать комбинационную игру, довольствуясь забросами мяча вперед в расчете на удачу форвардов.
Избитая футбольная поговорка - покажите мне вашу полузащиту, и я скажу, какая у вас команда, - "работает" и по сей день. Средняя линия ЦСКА провела в Порту типичный для себя матч, в чемпионате России такого уровня футбола обычно хватает для достижения результата. В Европе его может хватить, лишь если соперник сам испытывает серьезные проблемы. В полузащите армейцев как не было, так и не появилось футболиста, умеющего не только зацепиться за мяч, подержать его, а и взорвать течение игры проникающим пасом, найти тонкий неожиданный ход. И даже если бы случилось чудо и красно-синие футболки с логотипом "Sibneft" завтра примерили Роналдо с Раулем, совершенно не факт, что им удалось бы сделать больше, чем нынешним нападающим армейцев.
Разные задачи придется решать в ответных поединках Кубка УЕФА двум российским представителям в турнире - "Зениту" и "Тереку", но краснеть за них, как за казанский "Рубин", после впечатляющей гостевой победы над австрийским "Рапидом", потерпевшим разгромное поражение в Казани, - болельщикам наверняка не придется. Петербуржцы едут в Белград, имея в активе четыре безответных мяча в ворота "Црвены Звезды" - при этом в первом матче Андрей Аршавин показал футбол высочайшего уровня, в очередной раз напомнив Георгию Ярцеву, что в России есть форварды и получше Булыкина. Такой успех - свидетельство неуклонного роста класса команды. Нынешний "Зенит" выходит на поле выигрывать - даже если на противоположной его стороне соперник с громким европейским именем. Именно этой непоколебимой веры в собственные силы не хватило петербуржцам в еврокубковых баталиях прошлых лет с испанской "Сельтой" и швейцарским "Грассхопперсом", когда "Зенит" пропускал обидные голы на последних минутах.
Куда сложнее придется лидеру первого дивизиона: домашняя ничья с швейцарским "Базелем" оставила смешанные чувства. Все-таки команде, фактически созданной пару лет назад и не имеющей никакого международного опыта, противостоял соперник, искушенный в баталиях Лиги чемпионов, - и с такой позиции ничья представляется несомненным успехом. Однако созданная талантливым тренером Ваитом Талгаевым (известным по многолетним выступлениям в чемпионате СССР за алма-атинский "Кайрат") команда имеет, по сути, лишь два козыря - великолепно отлаженную оборону и голевое чутье форварда Андрея Федькова. До поры до времени все шло по отработанному сценарию: Федьков свой гол забил, а защита российской команды не пропускала. 1:0 - с таким результатом заканчивается большинство встреч с участием "Терека", и такой счет в домашнем матче еврокубков считается вполне пристойным. Однако в том-то и кроется разница между первым российским дивизионом и Кубком УЕФА, что ошибок на таком уровне не прощают. Натиск швейцарцев во втором тайме оказался столь серьезным, что им удалось отквитать пропущенный гол. Теперь надежда "Терека" - на то, что перед своими болельщиками "Базель" не станет отсиживаться в обороне, дав таким образом гостям шанс поискать счастье в контратаках.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников