06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Бедная Россия. Сделка за $13 миллиардов

Кострецова Нина
08:27 29 Сентября 2005г.
Опубликовано 08:27 29 Сентября 2005г.
Бедная Россия. Сделка за $13 миллиардов

Вчера "Газпром" в среду объявил о покупке более 72% акций "Сибнефти" за $13 миллиардов. аналитики называют сделку крупнейшей в истории современной России.

ОАО "Газпром" и инвестгруппа Millhouse Capital подписали обязывающие документы на приобретение газовым холдингом пакета в размере 72,663% акций ОАО "Сибнефть". Сумма сделки составляет $13,091 миллиарда.

По словам аналитика ИК Проспект Дмитрия Мангелева, "Это является крупнейшей сделкой в истории не только Газпрома, но и России. Эту сделку по объему можно сравнивать только со сделкой ЮКОС-Сибнефть, но она не прошла".

Напомним, ранее "Газпром" приобрел у "Газпромбанка" 3,016% акций Сибнефти. Таким образом, в результате сделки "Газпром" получает контроль над 75,679% акций Сибнефти.

Цена акций "Газпрома" упала на 1,2%, "Сибнефти" - на 2,7% в рамках технической коррекции вслед за объявлением о приобретении "Газпромом" "Сибнефти".

Рынок ждал этого приобретения, что и закладывалось в цены акций, поэтому снижение котировок выглядит вполне логичным. "Но это не причина для продолжения снижения в дальнейшем, - говорит аналитик инвесткомпании Регион Константин Гуляев. - Вполне возможно, что в ближайшее время акции снова начнут расти".

Вчера на начавшемся заседании совета директоров газового холдинга заместитель председателя совета директоров Дмитрий Медведев проинформировал членов совета о сделке между "Газпромом" и компанией Millhouse Capital по приобретению 72,663% акций "Сибнефти", а также о приобретении Газпромом 3,016% акций "Сибнефти" у "Газпромбанка". Вопрос о согласовании этой сделки будет рассмотрен на ближайшем заседании совета директоров.

Данная сделка подлежит одобрению советом директоров "Газпрома". В связи с этим вопрос о согласовании сделки будет рассмотрен на ближайшем заседании совета директоров. Соответствующие документы направлены в правительство РФ для получения директивы по голосованию представителей государства в совете директоров "Газпрома".

Александр Медведев, Заместитель председателя правления российского газового концерна, заявлял в начале сентября, что "Газпром" изучает возможность покупки "Сибнефти".

"В самое ближайшее время мы проведем ряд приобретений нефтяных и нефтеперерабатывающих активов - как в России, так и за рубежом, - сообщил он. - Это является частью нашей стратегии диверсификации".

Газпром станет не только крупнейшей газовой кампанией, но и одной из крупнейших мировых энергетических компаний, которая будет заниматься нефтью, нефтепереработкой, нефтехимией и электроэнергетикой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников