04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Гроб с прахом генерала Деникина прибыл в Нью-Йорк

Гаврилов Владимир
09:59 29 Сентября 2005г.
Опубликовано 09:59 29 Сентября 2005г.
Гроб с прахом генерала Деникина прибыл в Нью-Йорк

Заупокойной службой в Свято-Николаевском соборе Русской православной церкви Московского патриархата поздно вечером в среду в Нью-Йорке завершилось прощание с прахом лидера белогвардейского движения генерала Антона Деникина. Уже через несколько часов гроб с его останками отправится чартерным рейсом в Париж, откуда 2 октября его доставят в Москву для захоронения на кладбище Донского монастыря.

Мероприятия, посвященные возвращению в Россию эксгумированного в минувшую пятницу в штате Нью-Джерси праха Деникина, продолжались здесь целый день. Сначала в Знаменском кафедральном соборе при Архиерейском Синоде Русской зарубежной православной церкви на Парк-авеню по нему была отслужена панихида, на которой пел хор московского мужского Сретенского монастыря. Затем гроб с прахом генерала отправился в Свято-Николаевский собор Русской православной церкви Московского патриархата на 97-й улице, где панихиду возглавил управляющий патриаршими приходами в США епископ Зарайский Меркурий. На ней присутствовали постоянный представитель России при ООН Андрей Денисов и генеральный консул РФ в Нью-Йорке Сергей Гармонин.

Генерал-лейтенант Антон Иванович Деникин оставил яркий след в отечественной истории. Он был активным участником трех войн: русско-японской, первой мировой и гражданской. В 1918 году принял на себя командование Добровольческой армией, боровшейся против большевиков. В 1919 году его войска заняли практически весь Северный Кавказ и двинулись на Москву. Весной 1920 году после разгрома Белой Гвардии Деникин был вынужден эвакуироваться в Крым, где передал командование генералу Врангелю и уехал за границу. Жил во Франции, отойдя от политической деятельности. В годы Второй мировой войны осуждал эмигрантские организации, сотрудничавшие с фашистской Германией. Генерал Деникин умер в 1947 году.

Его дочь Марина Грей - известная писательница, долгое время работала журналисткой на французском телевидении. После окончания журналистской деятельности Марина Грей занялась литературным трудом и историей. Из-под ее пера вышло около 20 романов и исторических трудов, посвященных главным образом российской истории XIX - начала XX века, судьбам белого движения и эмиграции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников