09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

На Украине почтили память жертв Бабьего Яра

Гаврилов Владимир
10:40 29 Сентября 2005г.
Опубликовано 10:40 29 Сентября 2005г.
На Украине почтили память жертв Бабьего Яра

Руководители Украины и Киева возложили в четверг цветы к мемориалу погибшим в Бабьем Яру.

В тожественной церемонии приняли участие председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин, первый вице-премьер Станислав Сташевский, мэр Киева Александр Омельченко, представители общественности.

Ранее планировалось, что в мероприятии примет участие президент Украины Виктор Ющенко, но он не смог приехать, так как простудился, однако цветы от его имени также были возложены.

Пресс-секретарь президента Ирина Геращенко сообщила, что В.Ющенко в связи с трагической датой обратился к соотечественникам.

В обращении говорится, что "трагедия Бабьего Яра и сейчас болью отзывается в сердцах каждого гражданина". В.Ющенко подчеркнул, что для него лично "трагедия Бабьего Яра - это такая же трагическая страница истории, как и голодомор". Президент считает, что необходимо сделать все, чтобы подобная трагедия никогда не повторилась.

29 сентября исполняется 64 года с того дня, когда немецко-фашистские захватчики начали массовые расстрелы в Бабьем Яру в Киеве. В конце сентября - начале октября 1941 года фашисты расстреляли в этом овраге на бывшей северо-западной окраине Киева более 30 тысяч только одних евреев.

Каратели в первые дни расстреливали не только жителей Киева и его предместий. Там же убили десятки тысяч евреев-беженцев из западных областей Украины, Буковины, Польши, даже Германии, оказавшихся в самом начале войны в Киеве. Позже сюда привозили на смерть евреев-военнопленных из киевских фильтрационных концлагерей в Дарнице и на Керосинной.

103 недели подряд каждый вторник и пятницу гитлеровцы везли сюда на уничтожение людей уже без различия национальностей.

Бабий Яр как место массовых казней просуществовал ровно два годас 29 сентября 1941 года по 29 сентября 1943-го. Число жертв представителей разных национальностей превышает 150 тысяч человек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников