10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Покупка "Сибнефти" - шаг к советской плановой экономике

Гаврилов Владимир
11:27 29 Сентября 2005г.
Опубликовано 11:27 29 Сентября 2005г.
Покупка "Сибнефти" - шаг к советской плановой экономике

Вчера "Газпром" в среду объявил о покупке более 72% акций "Сибнефти" за $13 миллиардов. аналитики называют сделку крупнейшей в истории современной России.

ОАО "Газпром" и инвестгруппа Millhouse Capital подписали обязывающие документы на приобретение газовым холдингом пакета в размере 72,663% акций ОАО "Сибнефть". Сумма сделки составляет $13,091 миллиарда.

По словам аналитика ИК Проспект Дмитрия Мангелева, "это является крупнейшей сделкой в истории не только Газпрома, но и России. Эту сделку по объему можно сравнивать только со сделкой ЮКОС-Сибнефть, но она не прошла".

Напомним, ранее "Газпром" приобрел у "Газпромбанка" 3,016% акций Сибнефти. Таким образом, в результате сделки "Газпром" получает контроль над 75,679% акций Сибнефти.

Цена акций "Газпрома" упала на 1,2%, "Сибнефти" - на 2,7% в рамках технической коррекции вслед за объявлением о приобретении "Газпромом" "Сибнефти".

Рынок ждал этого приобретения, что и закладывалось в цены акций, поэтому снижение котировок выглядит вполне логичным. "Но это не причина для продолжения снижения в дальнейшем, - говорит аналитик инвесткомпании Регион Константин Гуляев. - Вполне возможно, что в ближайшее время акции снова начнут расти".

В последнее десятилетие "Газпром" сделался гигантом, флагманом в попытке Кремля создать энергетического монстра, который сможет конкурировать с такими гигантскими зарубежными корпорациями, как Exxon Mobil Corp, и использовать огромные российские резервы нефти и газа для частичного восстановления геополитического влияния страны, которое исчезло после распада Советского Союза в 1991 году. Сейчас российское правительство контролирует чуть более 50% акций "Газпрома" и обещает к концу года отменить ограничения на покупку акций "Гапрома" иностранцами. Вместе с прошлогодней покупкой "Роснефтью" главного производственного подразделения ЮКОСа покупка "Газпромом" компании "Сибнефть" дает Кремлю контроль примерно над одной третью нефтяной отрасли в России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников