10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Деникин желал Красной армии победы, генерал возвращается в Россию

Львов Иван
12:41 29 Сентября 2005г.
Опубликовано 12:41 29 Сентября 2005г.
Деникин желал Красной армии победы, генерал возвращается в Россию

Сегодня вечером прах генерала Деникина самолетом доставят в Париж. Туда же из Швейцарии привезут останки другого известного российского эмигранта начала XX века - философа Ивана Ильина. В Александро-Невском соборе в память о Деникине и Ильине пройдет заупокойная служба.

А вчера поздно вечером заупокойной службой в Свято-Николаевском соборе Русской православной церкви Московского патриархата в Нью-Йорке завершилось прощание с прахом лидера белогвардейского движения. Мероприятия, посвященные возвращению в Россию эксгумированного в минувшую пятницу в штате Нью-Джерси праха Деникина, продолжались здесь целый день. 2 октября гроб с останками генерала доставят в Москву для захоронения на кладбище Донского монастыря.

"Кто сегодня Деникин? В новых учебниках истории - борец против анархии и безбожной революции, защитник погибающей царской России, в старых - покровитель помещиков, безжалостный к крестьянам, воевавший на английские деньги. В гражданской войне правды нет", - отмечают "РТР-Вести".

Между тем Деникину, жившему в оккупированной Франции, не раз предлагали присоединиться к власовской армии и едва ли не стать ее предводителем. Тот ответил: "Оставаясь непримиримым в отношении большевизма и не признавая советскую власть, я считал себя всегда, считаю и ныне гражданином Российской Империи". Деникин желал Красной - советской - армии победы.

Теперь на его могиле вытирают слезы перебравшиеся в США ветераны-власовцы, со значками своей армии на пиджаках. Пожалуй, в России ему действительно будет комфортнее, отмечают Вести.ru.

Деникин был одним из руководителей Белого движения. В 20-м году, после разгрома Белой гвардии, он поселился во Франции, а затем уехал в Соединенные Штаты. Известный русский мыслитель Иван Ильин, останки которого тоже в эти дни возвращаются на родину, был выслан из советской России в 22-м году как активный противник большевистского режима. От нацистов бежал из Германии в Швейцарию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников