08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Газпром" продается. Кто желает купить?

Гаврилов Владимир
13:55 29 Сентября 2005г.
Опубликовано 13:55 29 Сентября 2005г.
"Газпром" продается. Кто желает купить?

Либерализация рынка акций ОАО "Газпром" завершится до конца этого года, говорится в пресс-релизе концерна. Такое решение было принято на заседании рабочей группы по либерализации рынка акций "Газпрома", которое состоялось в среду по окончании заседания совета директоров компании.

Рабочая группа приняла решение обеспечить внесение на рассмотрение правительства и Государственной думы РФ предложений по изменению нормативных актов, которые обеспечат полное снятие ограничений на приобретение акций ОАО "Газпром" нерезидентами, а также ограничений на перечень бирж, имеющих право осуществлять торги с акциями "Газпрома".

Соответствующий пакет документов будет внесен в ближайшие дни в правительство РФ министерством экономического развития и торговли РФ, говорится в сообщении "Газпрома".

Кроме того, на заседании были подведены итоги работы по подготовке к снятию ограничений на обращение акций "Газпрома", а также обсуждался план дальнейших действий по либерализации рынка акций компании.

Ранее рассматривались другие варианты передачи акций – без денег. Одним из наиболее вероятных вариантов долгое время считалась передача «Газпрому» полностью государственной компании «Роснефть» в обмен на «газовые» акции. Тогда эта сделка казалась интересной. «Газпром» бы смог за счет «Роснефти» увеличить свои «нефтяные» активы (добавим, что «Роснефть» в конце 2004– начале 2005 годов стала счастливой обладательницей главного добывающего предприятия ЮКОСа – «Юганскнефтегаза»).

Однако, когда впервые был озвучен вариант продажи акций государству за деньги, то эксперты дружно назвали это наиболее оптимальным вариантом для компании. У «Газпрома» достаточно насущных задач, требующих значительных вливаний. И более 7 миллиардов долларов, которые газовый монополист получит за 10,7% акций станут неплохим подспорьем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников