10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Назарбаев: С переходом казахского языка на латиницу спешить не следует

Гаврилов Владимир
14:47 29 Сентября 2005г.
Опубликовано 14:47 29 Сентября 2005г.
Назарбаев: С переходом казахского языка на латиницу спешить не следует

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что с переходом казахского языка на латиницу спешить не следует.

Вопрос о языке был поднят делегатами Ш Всемирного курултая казахов в Астане. Казахи, проживающие за рубежом, сетовали, что испытывают трудности с обучением родному языку.

"Когда речь заходит о помощи зарубежным соотечественникам, на первое место выходит проблема алфавита. Основа письменности в Казахстане, России и ряде стран СНГ - кириллица, в Турции и Западной Европе - латиница, китайские казахи используют арабскую графику", - сказал Назарбаев.

"В нашей стране давно идут споры о переходе казахского алфавита на латиницу: одни предлагают перейти на латиницу, другие утверждают, что в этом случае мы лишимся огромного наследия предков, зафиксированного на кириллице", - отметил он.

"В решении данной проблемы мы должны опереться на экспертное мнение наших ученых. Это тот случай, когда нужно семь раз отмерить и один раз отрезать. Эту проблему нельзя решать в спешке", - подчеркнул президент.

По данным, которые привел сегодня Назарбаевым на Всемирном курултае, "каждый третий казах живет за пределами родины". В России их около миллиона, в Китае - 1,7 млн, в Узбекистане - 1,3 млн, в Туркменистане 100 тыс, в Монголии - 80 тыс, в Киргизии - 45 тыс казахов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников