05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Деникина похоронят рядом с расстрелянным большевиками патриархом Тихоном

Гаврилов Владимир
16:47 29 Сентября 2005г.
Опубликовано 16:47 29 Сентября 2005г.
Деникина похоронят рядом с расстрелянным большевиками патриархом Тихоном

Прах генерала Деникина и философа Ильина перезахоронят в Донском монастыре

Франция стала очередной страной, где прошли панихиды по генералу Антону Деникину и философу Ивану Ильину, останки которых уже в это воскресенье перевезут в Москву, а в понедельник захоронят в Донском монастыре. Акция "примирения между красными и белыми" проводится по распоряжению президента России Владимира Путина и при непосредственном участии Госдумы и Московской патриархии.

Среди тех, кто будет присутствовать при погребении, - 85-летняя дочь генерала Марина Деникина. Она передаст в дар России саблю своего отца, украшенную Георгиевским крестом. Со своим оружием Деникин не расставался с Первой мировой войны. Архив генерала его дочь передала России еще 10 лет назад.

Донской монастырь был основан в честь Донской иконы Богоматери, спасшей Москву от нашествия крымского хана Казы-Гирея в 1591 г. Старейший Малый собор монастыря был основан Борисом Годуновым и построен в 1593 г. Большой собор (1684-1698гг.) заложила царевна Софья, а продолжил его строить Петр I. Над северными вратами обители по обету царицы Прасковьи Федоровны, супруги царя Иоанна Алексеевича, в 1713-1714 гг. была построена церковь Тихвинской иконы Богоматери. Над западными вратами возвышается колокольня, строительство которой велось в разное время тремя известными зодчими: Д. Трезини, Д. В. Ухтомским и А.П. Евлашевым.

Значительная территория монастыря занята в настоящее время некрополем. Здесь похоронены представители многих знатных русских фамилий, писатели, художники, архитекторы, философы. А в 1992 г. состоялось обретение мощей Святителя Тихона - Патриарха Московского и всея Руси с 1917 г. по 1925 г. Во время ремонта малого собора случайно была найдена плита с надписью: «Святейший Тихон, Патриарх Московский и всея Руси». Глубже монахи обнаружили склеп. Пролежав во влажном склепе 67 лет, мощи почти полностью сохранились.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников