20 февраля 2018г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.34   € 69.90
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Деникина похоронят рядом с расстрелянным большевиками патриархом Тихоном

Гаврилов Владимир
16:47 29 Сентября 2005г.
Опубликовано 16:47 29 Сентября 2005г.
Деникина похоронят рядом с расстрелянным большевиками патриархом Тихоном

Прах генерала Деникина и философа Ильина перезахоронят в Донском монастыре

Франция стала очередной страной, где прошли панихиды по генералу Антону Деникину и философу Ивану Ильину, останки которых уже в это воскресенье перевезут в Москву, а в понедельник захоронят в Донском монастыре. Акция "примирения между красными и белыми" проводится по распоряжению президента России Владимира Путина и при непосредственном участии Госдумы и Московской патриархии.

Среди тех, кто будет присутствовать при погребении, - 85-летняя дочь генерала Марина Деникина. Она передаст в дар России саблю своего отца, украшенную Георгиевским крестом. Со своим оружием Деникин не расставался с Первой мировой войны. Архив генерала его дочь передала России еще 10 лет назад.

Донской монастырь был основан в честь Донской иконы Богоматери, спасшей Москву от нашествия крымского хана Казы-Гирея в 1591 г. Старейший Малый собор монастыря был основан Борисом Годуновым и построен в 1593 г. Большой собор (1684-1698гг.) заложила царевна Софья, а продолжил его строить Петр I. Над северными вратами обители по обету царицы Прасковьи Федоровны, супруги царя Иоанна Алексеевича, в 1713-1714 гг. была построена церковь Тихвинской иконы Богоматери. Над западными вратами возвышается колокольня, строительство которой велось в разное время тремя известными зодчими: Д. Трезини, Д. В. Ухтомским и А.П. Евлашевым.

Значительная территория монастыря занята в настоящее время некрополем. Здесь похоронены представители многих знатных русских фамилий, писатели, художники, архитекторы, философы. А в 1992 г. состоялось обретение мощей Святителя Тихона - Патриарха Московского и всея Руси с 1917 г. по 1925 г. Во время ремонта малого собора случайно была найдена плита с надписью: «Святейший Тихон, Патриарх Московский и всея Руси». Глубже монахи обнаружили склеп. Пролежав во влажном склепе 67 лет, мощи почти полностью сохранились.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?