09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИЛЛИОН ВОПРОСОВ ПРЕЗИДЕНТУ

Игнатов Владимир
Опубликовано 01:01 29 Сентября 2005г.
27 сентября 2005 года Владимир Путин провел в прямом эфире 2 часа 50 минут, в течение которых ответил на 60 выбранных вопросов. Один миллион вопросов президенту России задали по телефону, более 100 тысяч пришло в виде СМС-сообщений, свыше 43 тысяч - по Интернету. Помимо России и Латвии, где была установлена передвижная телевизионная станция, вопросы поступали из Казахстана и Швеции. Подавляющее большинство из них касалось проблем внутренней жизни государства. По-прежнему больше всего россиян волнуют социальные вопросы: жилищные проблемы, здравоохранение, льготы, пенсии и пособия, коммунальное обслуживание, образование... Публикуем мнения известных политологов о "прямой линии" с президентом РФ.

Константин СИМОНОВ, генеральный директор Центра политической конъюнктуры России:
- В ходе всех "прямых линий" "социалка" волновала россиян намного больше, чем политические перипетии. В первую очередь это признак информированности. Сейчас все россияне знают, что нефть стоит 80 долларов за баррель, а Россия занимает второе место в мире по ее добыче и экспорту. Конечно, наши сограждане давно с калькуляторами в руках подсчитали размеры прибылей и надеются на свой "кусок" от "нефтяного пирога". Куда идут нефтедоллары? Почему не на прибавки к пособиям и зарплатам, не на строительство доступного жилья? "Государство должно поделиться" - это послание завуалированно звучало практически в каждом вопросе к президенту. Безусловно, апатией тут и не пахнет. Скорее, это требование справедливости - не вообще, а в конце концов для себя, любимого, говорит о том, что россияне перестали чувствовать себя "винтиками" в государственной машине.
- Обычно Владимир Путин общался с народом в декабре, подводя итоги года. Теперь выбран сентябрь. Не смущает ли вас это нетрадиционное время "прямой линии"?
- Этой осенью начинается большой трехлетний политический сезон, фактически стартуют две всероссийские избирательные кампании - думская-2007 и президентская-2008. Последняя "прямая линия" и по времени, и по логике должна была бы стать предвыборным пиаром президента, но ответом Путина на главный внутриполитический вопрос - о третьем сроке - было (кстати, образно обоснованное и "физиономистикой") весьма резкое "нет"...
Мое объяснение этому парадоксу: Владимир Путин все-таки начал избирательную кампанию, но не персональную, а выработанного за годы его правления политического курса. Задача главы государства - сохранить свой главный политический капитал - доверие россиян (рейтинг популярности Путина - запредельный, разрыв с остальными политиками - фантастический) и обеспечить преемственность власти.
- А не подпортят ли президенту кампанию "за того парня" некоторые деятели кабинета министров, последствия реформаторской ретивости которых Путину периодически приходится исправлять?
- Все знают, что в исполнительной власти нет единой команды. С одной стороны, есть указания президента и желание премьера Фрадкова укреплять "социалку". С другой стороны, министр финансов Алексей Кудрин продолжает открыто заявлять: мол, брошусь на амбразуру, но денег не дам, все равно все разворуете. Думаю, симптомы "раздвоения личности" у российского правительства пока сохранятся...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников