05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ ПО-ЧЕСТНОМУ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 29 Сентября 2005г.
Откровенность Владимира Путина во время "прямой линии", его конкретные, ясные ответы на многие десятки непростых вопросов, поступавших из разных регионов страны, производят, безусловно, благоприятное впечатление.

Президент не только не уходил от острых тем, но и сам выбрал, готовясь в понедельник к прямому эфиру, наиболее критические обращения. Многие из них касались социальной политики, уровня жизни прежде всего малообеспеченных граждан. Владимир Путин держался уверенно, было видно, что он хорошо знает реальную ситуацию, которая, между прочим, не всегда совпадает с оптимистическими докладами чиновников.
Жесткий вопрос в прямом эфире был задан относительно медобслуживания: "Сегодня мы видим крах системы российского здравоохранения..." Сейчас принята программа модернизации здравоохранения. Будет резко повышена зарплата 56 тысячам врачей. Но остается открытым вопрос об уровне зарплаты остальных 550 тысяч докторов.
Понятно, не на все обращения граждан мог дать исчерпывающий ответ глава государства. Жительница Чечни спросила: "Когда прекратятся похищения людей в республике?" "В полном объеме мы пока не можем решить вопросы безопасности, трудно понять иногда, кто стоит за этими преступлениями", - ответил Владимир Путин. По выражению лица женщины было видно, что горького и неясного для нее остается еще много...
Думается, многих зрителей и слушателей подкупила искренность Владимира Владимировича, его самокритичность. Один из авторов вопроса напомнил, что президент был не прав, когда в 2003-м сказал: все те, кто хотел уехать в Россию из стран СНГ, это уже сделали. "Я приношу свои извинения, наверное, это не так, и я был не прав. Есть многие, кто и рад был бы уехать, но не имеет такой возможности", - сказал В.Путин. Он подчеркнул, что правительству будет поручено разработать программу, направленную на оказание помощи всем, кто хочет вернуться в Россию.
На фоне открытости Путина, посчитавшего необходимым извиниться не только за свое прежнее неточное высказывание относительно желающих уехать из стран СНГ в Россию, но и принесшего извинение в связи с нападениями фашиствующих элементов, "скинхедов" на иностранных студентов, удручает нелепое усердие некоторых местных руководителей, которые пытались отобрать для участия в телемосте "проверенных" граждан. Возмутительный случай произошел в Воркуте, где охранниками в штатском были "отсечены" председатель общества по защите пенсионеров Нагитулла Хайдаров, его жена Евгения Хайдарова, сопредседатель местного отделения "Мемориала", и еще два человека. "Я возмущен этим, - сказал вчера по телефону Хайдаров. - Сейчас вот пришел в милицию, пишу заявление по поводу такого "беспредела".
Такая вот, как говорится, медвежья услуга. Неужели не понимали этого в Воркуте? "Мы действовали правильно, - заявил мне мэр города Игорь Шпектор. - Надо ведь обеспечивать безопасность мероприятия. Заранее пригласили представителей трудовых коллективов - шахтеров, врачей, учителей... А улица, конечно же, была отсечена". Что тут комментировать?
Наверное, где-то еще было проявлено усердие "не по уму". Это неприятно на общем фоне живого, яркого, вызвавшего очень большой резонанс события. Задававшиеся вопросы подтверждают важность президентских инициатив по усилению социальной политики, достижения реальных и относительно скорых подвижек в улучшении качества жизни людей. Резко усиливается спрос за это с правительства, властей всех уровней.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников