27 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЯТНИК КАЧНУЛСЯ ВПРАВО

Поляки не верят, что приход к власти новых лидеров изменит к лучшему социально-экономическую

Поляки не верят, что приход к власти новых лидеров изменит к лучшему социально-экономическую ситуацию в стране. Победа правоцентристов вновь качнула политический маятник: на смену левым силам пришли правые. Правда, амплитуда раскачивания этого маятника становится все меньше, что свидетельствует об укрепляющейся политической стабильности в Польше, о том, что при смене власти не следует ожидать существенных экономических и политических перепадов. Впрочем, такая стабильность характерна для всех западных демократий.
Вряд ли стоит ожидать и существенных изменений во внешней политике страны. Предыдущая команда проводила внешнюю политику, которая подвергалась серьезной критике со стороны союзников Польши на Западе, прежде всего в Европейском союзе. Известны резкие оценки польской позиции, данные Ж. Шираком. В целом можно констатировать, что Польша не осознала полностью значения своего членства в ЕС и НАТО продолжала ориентироваться во внешней политике на собственные интересы, проталкивать свое видение интеграционной политики и расширение ЕС на Восток.
Ошибочной является и шумная реакция Польши на заключение соглашения между Германией и Россией о строительстве газотрубопровода по дну Балтийского моря. Берлин, действуя в интересах национальной энергетической безопасности, учитывает при этом и интересы ЕС в целом. О своем желании присоединиться к этому проекту уже заявил ряд европейских государств.
Что же касается польско-российских отношений, то, мне кажется, их ожидают нелегкие дни. Очень опасаюсь, что с приходом к власти правых может исчезнуть существовавшая тонкая связка взаимопонимания между президентами А. Квасьневским и В. Путиным. Внутриполитическая ситуация в Польше, память о печальном прошлом в отношениях с Россией, которую хранит значительная часть населения этой страны, мешают развитию польско-российских связей. При всей моей симпатии к Польше, к ее народу я не могу не признать, что в нынешнем неблагоприятном состоянии отношений между двумя странами повинна прежде всего как раз Польша, где раздуваются антироссийские настроения. Хотя в целом нет объективных причин для дальнейшего спада в наших отношениях. Ведь, например, российско-польский товарооборот, несмотря на не совсем благоприятную экономическую конъюнктуру, продолжает расти.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?