05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лобов Юрий
Опубликовано 01:01 29 Сентября 2005г.

ПО ВСЕМ СТАТЬЯМ КАНДИДАТЫ
Председатель Центральной избирательной комиссии Карелии

ПО ВСЕМ СТАТЬЯМ КАНДИДАТЫ
Председатель Центральной избирательной комиссии Карелии Александр Истомин сообщил общественности о том, что из двух с лишним тысяч кандидатов в депутаты представительных органов власти муниципальных образований региона 320 человек имели в прошлом судимости или привлекались к уголовной ответственности. Кроме того, из 361 претендента на должности глав городских и сельских поселений 14, мягко говоря, не ладили ранее с законом. Председатель РЦИКа не стал скрывать, что среди кандидатов с криминальной биографией есть имеющие по четыре судимости, в том числе и за такие тяжкие преступления, как разбой и грабеж. Но, чтобы погасить неудобные вопросы, докладчик сообщил: все судимости считаются погашенными.
И под погашенным, однако, иногда тлеет. Скажем, искры сомнения в том, все ли безупречно в этом плане в нашем избирательном законодательстве? Вот и недавний, можно сказать, массовый забег за депутатскими мандатами с места в карьер (или, если хотите, из мест содержания в политическую карьеру) тоже не случаен. Если так дальше пойдет, не исключено, что Федеральную службу исполнения наказаний уместнее будет именовать Федеральной службой подготовки депутатских кадров.
СИМВОЛИЧЕСКАЯ ЗАТЕЯ
В секретариат литовского парламента на днях поступил законопроект о запрещении нацистской и советской символики.
Предлагается внести ряд поправок в Кодекс об административных правонарушениях. И тогда демонстрация нацистских и советских символов, их распространение и использование в ходе массовых мероприятий будут наказываться штрафом в размере от 500 до 1000 литов (145-290 евро). Особым пунктом оговаривается штраф за исполнение гимна Советского Союза. Правда, не уточняется, что считать исполнением: пение со словами или без оных? Ведь под санкции может попасть нынешний гимн России, унаследовавший до последней ноты мелодию своего предшественника.
В мае нынешнего года экс-президент постсоветской Литвы Витаутас Ландсбергис предложил Европарламенту запретить советские символы, в том числе серп и молот, что вызвало в Брюсселе настоящий скандал. И вот новая попытка. Не мытьем, так катаньем, не серпом, так молотом.
Символ, как известно, опознавательный знак, своего рода образ. Но, как трактует "Философский энциклопедический словарь", образ особый: "Переходя в символ, образ становится "прозрачным", смысл "просвечивает" сквозь него". Вот и затея литовских консерваторов с запретом советской символики весьма прозрачна. Уж больно смысл ее насквозь просвечивает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников