10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО: "Я ВЕРНУСЬ"

Колчанов Рудольф
Статья «ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО: "Я ВЕРНУСЬ"»
из номера 181 за 29 Сентября 2005г.
Опубликовано 01:01 29 Сентября 2005г.

- Девять месяцев назад вы заявили людям на площади Независимости, что расстанетесь со своей

- Девять месяцев назад вы заявили людям на площади Независимости, что расстанетесь со своей косой, если окажетесь не у власти. Виктор Ющенко уволил вас с поста премьер-министра, а коса все равно на вашей голове.
- Я вовсе не чувствую себя в отставке. Буду и дальше бороться за то, чтобы идеалы, провозглашенные на площади Независимости, были претворены в жизнь.
- Вы назвали увольнение тяжелейшим кошмаром в вашей жизни.
- Я очень доверяла президенту, связывала с ним мои мечты, как каждый простой человек в нашей стране. Происшедшее причинило мне сильную боль. Уволили меня, а обвинения в коррупции предъявили другим.
- Вы имеете в виду вашего заклятого врага Петра Порошенко, которого во время революции называли "оранжевым" олигархом. И которого Ющенко в благодарность за финансовую поддержку назначил советником по безопасности. Но он тоже потерял свой пост...
- Эти люди обогащались, сотрудничая со старым режимом. Теперь они влились в команду нового президента и злоупотребляют ради обогащения тем, чего мы добились. Эти люди вынудили президента уволить меня. Они не могли меня терпеть, потому что я видела, что они творят.
- Революция не удалась?
- Украина очень сильно изменилась. При старом режиме было невозможно обвинять в коррупции высших чиновников. Сейчас СМИ сообщают открыто, что происходит. Люди знают, что они не должны теперь проглатывать всякую грязь, которую им преподносят. И совершенно точно они не собираются сдаваться. Из-за того, что я потеряла свое кресло, нельзя говорить, что революция провалилась.
- Виктор Ющенко считает, что вы не способны к компромиссу.
- Может быть, он и прав...
- Но политики должны уметь идти на компромисс.
- Вопрос в том, на какой. Я готова к компромиссу, если речь идет о преобразовании страны. Но есть дела, которые граничат с моральным предательством. Президент постоянно призывал меня протянуть руку его доверенным людям. Но как можно это делать, если они погрязли в махинациях?
- Вас обвиняют в том, что вы хотели снова национализировать предприятия, чтобы отомстить тем, кто сколотил многомиллионные состояния во времена Кучмы. Его зять потерял одно из наиболее прибыльных предприятий - Никопольский завод.
- Что делать с предприятиями, приватизированными во времена Кучмы, решают суды. После революции мы возбудили тысячи дел по имущественным спорам. Если суд приходит к выводу, что приватизация была незаконной, государство должно через аукционы найти новых собственников.
- Экономический рост при вашем правлении сократился с 12 до 4 процентов.
- Это пиаровская кампания, инспирированная против меня. Мы отменили более 5000 нормативных актов, которые позволяли бюрократии вымогать взятки у владельцев предприятий. Бюрократы потеряли преступные доходы, но на работе предприятий новое положение сказывается не сразу.
- Ваша популярность после увольнения не снизилась. Есть даже клубы фанатов Тимошенко, в которых женщины носят косы на голове.
- Я никогда не придавала значения подобным явлениям для укрепления моего имиджа.
- Но известен ваш лозунг "Красота спасет мир". Вы снялись для французского модного журнала.
- Моя жизнь выглядит не так, как изображают газеты. Работаю минимум по 12 часов в день. Цели создать демократическую, свободную от коррупции Украину я отдаю все мои силы, время и здоровье. Мне клубы фанатов не нужны.
- Новое в нынешней Украине то, что СМИ занимаются частной жизнью политиков. Писали, что сын Ющенко разъезжает на машине стоимостью 150 000 долларов, имеет платиновый мобильник ценой 40 000 долларов. Говорят, что вы вряд ли можете оплачивать свой гардероб на зарплату в 3400 евро.
- Все эти сообщения свидетельствуют, что общество начинает жить в условиях демократии. Если люди спрашивают: "Сколько стоит платье или жакет премьер-министра?", значит, все в порядке. При прежнем президенте они только изумлялись, как он и его команда могли присваивать заводы ценой в миллиарды, иметь дворцы и яхты.
- Ваш преемник Юрий Ехануров в революции не участвовал. Что ожидаете от него?
- Он будет делать то, что скажет ему президент, и никому не станет мешать.
- Его назначение - не знак ли того, что Украина приблизится к России?
- Нет. Будущее Украины лежит в Европе, если даже членство в ЕС наступит не слишком быстро. Но мы должны учитывать и геостратегическое равновесие. Украину и Россию нельзя отделить друг от друга.
- Каким вы видите будущее президента Ющенко?
- Это зависит от него. Мне кажется, он должен меньше думать о том, кто станет следующим президентом или кто завоюет большинство в парламенте. Он должен больше заботиться о том, чтобы люди сохранили к нему доверие. То, что он сделал со мной, - проявление его слабости.
- А ваше будущее?
- Мы выиграем в марте парламентские выборы, и я стану премьер-министром.
- Не будет ли когда-нибудь Тимошенко президентом Украины?
- Верю, что украинцам нравится то, что я обещала на площади Независимости. И я держу свои обещания. Поэтому у моей команды и у меня светлое будущее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников