10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭЛЕКТРОННЫЕ УШИ НАТО

Рашков Петр
Опубликовано 01:01 29 Сентября 2005г.
На днях в прессе появилась информация, что военное ведомство США установит в Молдавии мощный радар стоимостью 10 миллионов долларов. Об этом заявил министр обороны страны Валерий Плешка.

Информация о том, что правительство США предоставило Молдавии новый радар, заявил мне официальный представитель Мин-обороны страны полковник Валерий Руссу, не соответствует действительности. Речь идет лишь о намерениях. Молдавия приступила ко второму этапу реформирования армии, который предусматривает в том числе модернизацию противовоздушной обороны и систем связи. По этому поводу мы проводили консультации не с американскими военными, а со специалистами НАТО, уточнил Валерий Руссу, и высказали пожелание приобрести у них современный радар. Оно было встречено с пониманием. Но когда начнется монтаж, пока говорить рано.
Большой разницы в том, будут ли устанавливать радар США или НАТО, нет. Важнее другое: этот вопрос обсуждался в рамках двустороннего сотрудничества Кишинева с НАТО. Молдавия конституционно объявила себя демилитаризованным государством и в связи с этим не принимает никакого участия в военных проектах СНГ. В то же время она все более активно сотрудничает при модернизации своих вооруженных сил с западными партнерами.
Похоже, Кишинев окончательно сделал выбор приоритетов своей внешней политики. И сознательно идет на обострение отношений с Россией, хотя и называет ее своим стратегическим партнером. Не надо быть военным специалистом, чтобы понять: радар прежде всего предназначен для слежения не за воздушным пространством собственной страны, как об этом заявил молдавский министр обороны, а для контроля за небом Приднестровья, Украины и России.
ИЗ ДОСЬЕ "ТРУДА"
В последние годы НАТО планомерно устанавливает свои системы слежения за воздушным пространством по периметру границ с Россией. Три таких радара будут построены в Венгрии, первый должен вступить в строй в 2007 году. Активно создается пан-балтийская радарная сеть "Балтнет", которая с прошлого года уже интегрирована в радарную систему НАТО. Новая система слежения установлена в Латвии в городе Аудрини вблизи российской границы. Она покрывает даже территорию Санкт-Петербурга. Такое же "электронное око" действует на северо-западе Эстонии и в Норвегии. В результате перемещение военных самолетов в Северо-Западном регионе России уже не является секретом для НАТО. По некоторым данным, в планах альянса - установить аналогичный радар и на юге, над Рокским туннелем в Южной Осетии, к чему США активно подталкивают нынешние грузинские власти.
КОММЕНТИРУЕТ СЕРГЕЙ МАРКОВ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ:
- В сегодняшнем мире глобальные разведывательные действия являются исключительно важным делом, которому США уделяют огромное внимание. Они ведь ведут разведку не только в отношении России, но и против своих ближайших союзников. Ну а руководство Молдовы пытается заручиться поддержкой американцев. Мы сами виноваты: потеряли влияние на руководство республики, хотя первоначально оно избиралось под пророссийскими лозунгами. Конечно, лучше бы там стояли не американские, а российские радары, но это - плата за наши ошибки. Россия не осуществляла программ работы со своими союзниками на постсоветском пространстве, не работала с гражданским обществом этих стран.
Нужные американцам радары, конечно, представляют угрозу России, но не военную, а политическую. В мире идет борьба интересов, борьба за влияние. Радары позволяют значительно усилить информационный контроль США над российской политикой. Полагаю, что с помощью радаров НАТО получает информацию и о состоянии Российских Вооруженных сил и может использовать ее - в том числе для политического давления.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников