ДЕНЕЖНЫЙ ЗНАК ПРЕПИНАНИЯ

Сегодня никто не застрахован от того, что в свой кошелек положит поддельную отечественную банкноту. Ее можно получить и на рынке, и в магазине, и даже от соседа, отдающего долг. Поток ненастоящих российских денег в последнее время неуклонно рос, а в сентябре 2005-го достиг таких размеров, что впору говорить о широкомасштабной фронтальной атаке фальшивомонетчиков. Только за первые две недели сентября в регионах выявлены сотни и сотни эрзац-купюр.

В целом количество зарегистрированных преступлений, связанных с изготовлением, сбытом поддельных денег или ценных бумаг, достигло в России в январе - августе 24,5 тысячи и увеличилось, по данным МВД, на 7 процентов. В сентябре рост может быть еще выше.
Почему же нашу страну захлестывают фальшивые деньги и можно ли исправить ситуацию? На эти и другие вопросы отвечает Арнольд ВОЙЛУКОВ, признанный мировой авторитет в области денежного обращения.
- Арнольд Васильевич, защита российских банкнот от подделок сегодня, по мнению независимых экспертов, соответствует высшему мировому уровню, значительно превосходя и доллар, и евро. Как же удается криминальным структурам наводнять страну своей "продукцией"?
- От настоящих денег эти фальшивки отличаются существенно, и их достаточно легко может выявить любой гражданин. Вот, скажем, новая тысячерублевая банкнота. На просвет хорошо видна "прошитая" лазером цифра 1000. При этом, если провести пальцами по поверхности, никаких проколов вы не почувствуете, бумага совершенно гладкая. Да и при обычном взгляде (не на просвет) отверстий не видно. То есть иголочкой таких дырочек не сделаешь...
- Однако фальшивомонетчики научились уже использовать многослойную бумагу для поддельных банкнот, что в принципе позволяет имитировать лазерную перфорацию.
- Нет, пока ни в Швейцарии, ни у нас таких случаев не зафиксировано.
- Мы сейчас говорим о банкнотах, имеющих усиленную защиту - лазерную перфорацию, ныряющую металлизированную нить... Но ведь в обращении немало денежных знаков без таких новых элементов. Как в подобных случаях определить фальшивку?
- Это не очень сложно, ибо на всех банкнотах есть признаки, точно воспроизвести которые фальшивомонетчикам обычно не удается. Самый простой способ проверки - пощупать верхнюю часть банкноты, там, где имеется рельефная надпись "БИЛЕТ БАНКА РОССИИ". Большим пальцем проводите по лицевой стороне денежного знака, а указательным - по оборотной. Если поверхность банкноты в этом месте оказывается гладкой - значит, вам пытаются подсунуть подделку. Проверка занимает секунду, но у нас почему-то этим простейшим способом пренебрегают. В результате граждане и деньги теряют, и вынуждены давать неприятные объяснения правоохранительным органам.
Вообще-то, надо обращать внимание на несколько признаков: не только на рельефное тиснение, но и на лазерную перфорацию (на обновленных банкнотах), ныряющую нить (на просвет она должна выглядеть как единая темная полоса), водяной знак...
Особо хотел бы сказать о недостаточной информированности граждан. Они в основной массе мало знают о защитных признаках российских денег, а также о масштабах подделок. Сегодня следовало бы значительно усилить информационную работу, жалеть денег на это не надо - выйдет себе дороже. Разумеется, необходимо также наращивать усилия правоохранительных органов.
- Но почему именно сейчас, когда наши деньги так защищены, активизировались фальшивомонетчики?
- Пик подделок всегда приходится на те периоды, когда происходит постепенная замена одних банкнот на другие - модернизированные или новые. То есть когда в обращении одновременно и "уходящие", и новые дензнаки. На "старые" деньги внимания уже никто особо не обращает, а с новыми элементами защиты многие жители толком не успели познакомиться. Вот фальшивомонетчики и пытаются воспользоваться ситуацией.
- Специалисты говорили мне, что правоохранительным органам удается изымать только 10 - 13 процентов находящихся в обращении подделок. Сколько же, по вашим оценкам, ненастоящих денег "гуляет" по стране?
- Сотни миллионов рублей. Но должен заметить, что Россия "отстает" здесь от других стран. В еврозоне количество подделок в сотни, если не в тысячи раз больше, чем у нас.
- Когда "старые" деньги в основном будут изъяты из оборота?
- Немодернизированные 10-, 50-, 100-рублевые банкноты практически уйдут в нынешнем году, 500-рублевые - в первом полугодии 2006-го, 1000-рублевые - до середины 2007-го.
- В следующем году в России появятся банкноты достоинством 5000 рублей. Помнится, вы говорили о необходимости их введения еще в 2002-м. Почему с такой многолетней задержкой пятитысячная получает путевку в жизнь?
- По двум причинам. Во-первых, надо было обеспечить очень надежную ее защиту. Ведь это эквивалент 175 долларов - заманчивая цель для фальшивомонетчиков. А в то время в России еще не было, к примеру, лазерной установки, наносящей перфорацию. Вторая причина - нас со всех сторон упрекали, что введением крупных банкнот мы "ускоряем инфляцию". Хотя любой здравомыслящий специалист назовет это чушью. Появление более "весомых" банкнот является не причиной, а следствием - и инфляции, и повышения уровня зарплаты (скажем, на Севере, в восточных регионах страны).
Специалистам по денежному обращению хорошо известно правило: номинал крупных денежных знаков должен соответствовать примерно половине месячного заработка достаточно большой группы высокооплачиваемых работников. Посмотрим для примера, каков уровень оплаты в газовой отрасли. Среднемесячная номинальная начисленная зарплата составляла в прошлом году 33 747 рублей. Сейчас на ряде предприятий за Уралом газодобытчики получают по 40-60 тысяч. Это значит, что уже с конца прошлого года должны были находиться в обращении банкноты достоинством 10 тысяч и 20 тысяч рублей. Про 5-тысячную уж не говорю - она обязана была появиться лет пять назад. Кстати, действительно пора уже подумать и о банкнотах более высокого номинала.
Надо еще иметь в виду и то, что доставка наличных денег в отдаленные районы обходится дорого. Введение в обращение крупных купюр позволяет экономить немалые средства. Но, к сожалению, безграмотный тезис о "подстегивании инфляции" перекрывает дорогу новым денежным знакам. И вместо экономии государство несет дополнительные расходы. Удивляюсь, что этого не разумеют даже некоторые высокопоставленные правительственные чиновники. В Европе в обращении находится 500-евровая банкнота (в пересчете на наши деньги - более 17 тысяч рублей), и никакой особой инфляционной раскрутки там не видно.
- Один из знакомых специалистов как-то намекнул мне, что в секретных сейфах хранятся эскизы и 10-тысячной, и 20-тысячной банкнот, которые якобы были нарисованы по вашему заказу...
- Я воздержусь от комментариев.
- Недавно президент Путин подписал указ о реформировании ПО "Гознак". На базе четырех печатных и бумажных фабрик, двух монетных дворов, типографии и НИИ будет создано унитарное государственное предприятие. Что стоит за этим указом?
- Очень верное решение. Раздробление Гознака, произошедшее в соответствии с указом Бориса Ельцина еще в 1993-м, было ошибкой. Я об этом говорил не раз в высоких кабинетах. Но мои аргументы не принимались. Тогда кое-кто во властных структурах хотел акционировать, проще говоря, приватизировать эти предприятия, от которых зависит выпуск денег в стране. Хорошо, что этого не произошло. Более десяти лет потребовалось, чтобы преодолеть давление лоббистов и принять решение по созданию единого госпредприятия. Вообще-то я не исключаю в отдаленной перспективе возможность акционирования Гознака. Но сегодня, на мой взгляд, это нанесло бы вред стране.
- В газетах появились комментарии, что при определенных условиях американская валюта может в России подешеветь до 15 рублей за доллар. Ваше мнение?
- Сегодня или завтра это вряд ли произойдет, но у меня нет никаких сомнений в том, что доллар у нас сильно переоценен. По паритету покупательной способности он стоит 12-14 рублей. К этой отметке американская валюта и должна прийти при умелом хозяйствовании. Более того, если исходить из национальных ресурсов России (нефть, газ, цветные металлы и т.д.), то доллар должен стоить не более рубля. Может, когда-нибудь так и случится. Я верю в нашу страну.
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
А.В. Войлуков в течение последних 13 лет был первым заместителем председателя Центрального банка России. В зоне его ответственности было и использование в российских банкнотах современных систем защиты. Именно по настоянию Войлукова Россия купила за рубежом уникальное лазерное оборудование, которое используют при изготовлении денег в Швейцарии. Несколько месяцев назад Войлуков ушел на заслуженный отдых. Однако государственные службы постоянно просят его помочь в решении то одних, то других сложных задач, и он не отказывает.