11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРГЕЙ АСТАХОВ: ИГРАТЬ НА ТЕНОРЕ Я УЧИЛСЯ В ТУАЛЕТЕ

Клейман Тамара
Опубликовано 01:01 29 Сентября 2005г.
Всего пять лет назад он, как и десятки других театральных актеров из провинции, приехал из Воронежа покорять Москву. Некоторое время подрабатывал извозом на собственной машине. Но потом дела пошли. Сегодня Сергей Астахов - востребованный актер, за плечами которого уже более сорока киноработ.

- Сергей, ваши герои - очень разные люди, иногда с прямо противоположными взглядами на жизнь. Скажите, вам самому-то кого больше нравится играть: подлецов, героев-любовников или сугубо положительных типов?
- Если играть одних подлецов, впрочем, как и положительных героев, можно загнать себя в рамки амплуа. Должно быть какое-то равномерное распределение. Что-то вроде - зима-лето, осень-весна. Что же касается героя-любовника, то ведь это далеко не всегда положительный персонаж, и, как это нередко бывает и в жизни, он может оказаться настоящим подлецом.
- Раньше у поступающих в творческие вузы непременно спрашивали о "школе жизни". У вас такая была?
- Поскольку мой отец военный, то до двадцати лет я жил в гарнизоне на Сахалине, где стояло три дома и базировались все вновь привезенные реактивные самолеты Тихоокеанского флота. Довелось и на кораблях походить, и в тайге пожить.
- А армия? Школа жизни каждого мужчины...
- А в армии я играл в военном оркестре на втором теноре и на тарелках - на похоронах.
- У вас было музыкальное образование?
- Нет, меня жизнь научила. Когда я попал в армию и нас увезли куда-то в Белоруссию на танковые ученья, мне не понравилось. Я был к этому не готов, и интуиция мне подсказала, что надо найти что-то полегче. Тогда я быстренько научился играть на теноре - свои "университеты" проходил... в туалете. И меня взяли в оркестр.
- А после армии...
- Отучился в Воронежском институте искусств, пять лет отработал там в театре и пять лет назад приехал в Москву, где меня абсолютно никто не ждал.
- Тем не менее столицу вы покорили.
- Просто все очень удачно сложилось. Сначала я отправился к Сан Санычу Калягину в театр "ЕТ Cetera"", где мне дали очень достойные роли. Потом подался в "Сатирикон" - прекрасно ко мне отнеслись в этом театре, просто на удивление. Правда, там я проработал недолго. Потом был проект Юрия Грымова "Нирвана" про Курта Кобейна... Но вот уже год, как я только снимаюсь.
В первый свой сериал "С днем рождения, Лола" попал совершенно случайно: пришел на кастинг, показался, а на следующей неделе мне позвонили и сообщили, что я прошел. Оказывается, продюсеры очень долго кого-то искали, уже устали от поисков и вдруг взяли первого попавшегося актера, то есть меня.
- Сергей, вы не скрываете своего немосковского происхождения, как это делают очень многие люди, прорвавшиеся в кино и шоу-бизнес. Как вы думаете, провинция оставляет на актере свой суровый отпечаток?
- По прошествии некоторых лет и при наличии знания о том, кто пришел в актерскую и художественную среду из провинции, мне кажется, что провинция откладывает на человека во многом позитивный отпечаток. Потому что та близость к "почве", то спокойствие и сосредоточенность, которые несет в себе человек из провинции, дают ему в большинстве случаев жизненный стержень. Москва - это гонка, сильная зависимость от стереотипов... Все это вольно или невольно отдаляет нас от своего зерна, от своей сути. Москва сильно меняет людей. Но в то же время та же провинция на каком-то этапе мобилизует, собирает, заставляет двигаться твое внутреннее "я". У людей из глубинки несколько иное сознание, дающее возможность приспособиться, выстоять и не сломаться. Но, разумеется, оно бывает не у всех.
- Насколько я понимаю, вы живете достаточно напряженной жизнью. Наверное, случаются и стрессовые ситуации?
- Ну каких-то страшных стрессов и депрессий у меня не бывает. Если только переутомление или сильная загруженность, когда сваливается масса ролей, к каждой из которых стараешься как-то по-особому подойти, проанализировать, настроиться. Поэтому когда голова чересчур загружена, действительно требуется разрядка. И тут меня выручают горные лыжи, мотоциклы и машины. Горные лыжи я освоил года четыре назад и теперь могу спуститься практически с любого склона. Очень мне нравится покататься на мотоцикле со скоростью 240 км/час. Из машины тоже люблю выжимать максимальную скорость. Хотя по поводу автомобилей у меня есть еще один "пунктик" - я в состоянии за год поменять несколько машин.
- Я поняла, что вы цените дорогие машины. А насколько вообще важен для вас имидж? Одежда, часы определенной марки...
- Впервые оказавшись за границей со спектаклем, я просто мешками покупал там вещи. Дорвался, что называется. Но вскоре этот порыв прошел. И в моем шкафу до сих пор хранится немало из тех вещей, с которых я так и не снял бирки. Теперь для меня главное в одежде, чтобы было удобно. Я не хочу думать о том, что сейчас на мне брюки из какой-то последней коллекции, которые стоят 500 долларов, а на них сзади замки и непонятно, как я в них буду сидеть, потому что эти замки прорывают мне кожаное сиденье в автомобиле. Я лучше куплю себе нормальные джинсы или брюки в спортивном стиле, в чем я хожу и горя не знаю, хотя они тоже не очень дешевые. Конечно, иногда я бываю вынужден надеть что-то получше, костюмчик, но все равно - главное, чтобы мне было удобно, нравилось и я не думал, во что я одет.
- А в личной жизни вы столь же непостоянны, как и в отношениях с машинами?
- Как раз нет. Я женат уже более 10 лет на одной и той же женщине - актрисе Вике Адельфиной, с которой мы познакомились на экзаменах в Воронежском институте искусств в 1989 году. Я тогда только пришел из армии, весь такой загорелый на вид, а на самом деле еще как следует даже не отмытый, и тут заходит девочка, такая хорошенькая... А теперь у меня еще и самая красивая дочка: у нашей 6-летней Машеньки глазки мамины, бровки папины. Просто ангелочек.
- И кто же занимается воспитанием вашего "ангелочка", кто ему объясняет, что хорошо, что плохо?
- Воспитанием в последнее время занимается Вика, поэтому играет мало - ну если только в какой сериал позовут. Сейчас как раз такой случай: Вика снимается в сериале "Невидимки в городе", я - в 100-серийном телефильме "Черная Богиня", а Машка - опять у родителей в Воронеже. Но жить врозь, честно говоря, уже надоедает. Когда у меня выдается несколько свободных дней подряд, стараюсь проводить их вместе с дочкой. Хочется, чтобы и ребенок был рядом с нами, и родители, которые уже на пенсии, жили поближе. Поэтому сейчас у меня первоочередная задача - перевезти их сюда.
- После вашего переезда в Москву вы с Викой долгое время жили врозь: она там, а вы здесь. Это правда, что ускорить решение всех проблем вас заставил несчастный случай, произошедший с Викой?
- Действительно, три года назад, когда Вика с дочкой жили еще в Воронеже, с нею произошла страшная история. Она со своими друзьями-актерами после спектакля сидела в кафе, выпили буквально по рюмашке и уже в 11 вечера возвращались домой. Там была ее подруга с мужем и еще один актер. И так случилось, что навстречу им шел просто пьяный или наколотый мужчина и, поравнявшись с ними, каждого по разу ткнул ножом в живот. Двое, муж с женой, умерли на месте, у них остался маленький ребенок. А Вике повезло: она оказалась повыше своих спутников, и нож угодил ей в ногу. Когда она очнулась - увидела, что ее приятели уже мертвы. Потом - следствие, суд, но в ту жуткую ночь было так темно, да и все произошло так быстро, что Вика не запомнила убийцу, поэтому и не смогла его опознать. Для всех эта история явилась полнейшим шоком, а для меня - еще и звоночком - я вдруг отчетливо понял, что надо жену и дочь срочно забирать сюда, чтобы все близкие были вместе...
- Вы теперь очень популярны. Скажите, Вика вас сильно ревнует?
- Думаю, что ей неприятно порой бывает, когда что-то говорят, какие-то слухи распускают, когда бывают непонятные звонки. Иногда Вика бурно реагирует на это, нередко просто молчит. Мы живем-то уже давно и научились друг друга понимать, быть неплохими физиономистами. Конечно, я вижу, когда она переживает. На самом деле я своей жене благодарен. Знаю, что я - далеко не подарок. И она меня терпит, несмотря ни на что.
- Вы, похоже, очень увлекающийся человек и стремитесь многое попробовать в жизни. В чем хотите себя испытать еще?
- Если серьезно, то хотел бы освоить роль отца второго ребенка. И мне по большому счету не важно, мальчик это будет или девочка. Но осознавать сам факт, что я могу себе позволить такую роскошь, как дать жизнь еще одному человеку, - более чем приятно. Живем один раз и грех не воспользоваться такой возможностью. Потому что потом ее уже не будет...
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Родился 28 июня 1969 года. Выпускник актерского отделения Воронежского театрального института (1995). С 1995 по 1997 г. - актер Театра им. Ленсовета, г. Санкт-Петербург. С 1997 по 1999 г. - актер Воронежского академического театра драмы. С 1999 г. - актер театра "Et Cetera", Москва. Лауреат премии "Чайка" (2001) за спектакль "Геда Габлер" ("Сатирикон").
Снимался в фильмах: "С днем рождения, Лола", "Есть идея", "Четвертое желание", "Честь имею", "Ледниковый период", "Другая жизнь", "Адвокат", "Бальзаковский возраст", "Пятый ангел", "Бедная Настя", "Молоды и счастливы", "Любовные авантюры", "Виола Тараканова", "Даша Васильева-3", "Побег", "Хиромант" и др.
Женат, имеет дочь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников