11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДУБЛЬ МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО ОДИН

Неожиданно теплый день на исходе лета. Дача в Комарово. Андрей Мерзликин вспоминает, что много

Неожиданно теплый день на исходе лета. Дача в Комарово. Андрей Мерзликин вспоминает, что много лет назад на этой самой даче он снимался в фильме "Гений" с Александром Абдуловым и Иннокентием Смоктуновским. "Тогда я мечтал когда-нибудь пожить в таком же доме", - признается он. Группа готовится к съемкам сложной сцены с внезапно хлынувшим дождем. На крыше уютно расположились пожарные с брансбойтом, готовые в любой момент "организовать" ливень. На площадке перед домом снимается сцена банкета. Перерыв.
На наши вопросы отвечает режиссер Олег Фесенко:
- По большому счету это и не экранизация, и не фильм по мотивам. Это абсолютно самостоятельное кино, в котором используется только сюжетная основа произведения Ставинского. Но оно содержало в себе протест против тоталитарного режима и рассказывало о человеке, который не может существовать в этом обществе. А наше кино - о сегодняшнем дне. В этом дне есть СМИ, которые действительно являются четвертой властью. Они учат нас, как жить и что делать для того, чтобы жить так. Они говорят, что ты живешь как надо, только если у тебя есть машина, квартира и все прилагающиеся. И подавляющее большинство людей усвоило, что это и есть жизнь, что к этому и надо стремиться. Но все наши герои, у которых есть весь этот набор, чувствуют, что они не счастливы, понимают, что все это наносное, но не могут вырваться из привычного круга и продолжают существовать в этой реальности. А главного героя обстоятельства вырывают из этого круга. На эту роль мы пригласили Константина Хабенского - актера внутренне очень сильного. Костя заключает в себе черты человека сегодняшнего дня. На него похожи многие, он похож на многих, и каждый для себя может найти в его образе что-то свое.
Тем временем муравьи и лесные комары безжалостно атакуют артистов. Анна Ковальчук, потирая искусанную ногу, отправляется переобуваться (между съемками туфли на шпильках сменяют комнатные шлепанцы). Вышедший на балкон и тут же подвергшийся атаке насекомых, Мерзликин ворчит: "Что-то мне расхотелось жить в этом доме".
"Дождь" начинает обильно поливать съемочную площадку. Гости спешно подхватывают угощения и бегут в дом. Герой Хабенского сидит на качелях, размышляет, и лишь потом направляется в укрытие. Водяная экзекуция продолжается несколько дублей кряду. А следующая сцена - беседа главного героя, вбежавшего в дом, с женой и хозяином дома. Таким образом, актер провел в промокшей насквозь одежде порядка 2,5 часа.
Ближе к вечеру готовится ключевая сцена картины. После циничных разговоров с собравшимися главный герой в отчаянии пускается в безумный танец, заканчивающийся приступом боли. Фесенко предлагает артисту выбрать музыку. Хабенский останавливается на классическом рок-н-ролле. Долгий тет-а-тет режиссера и артиста предваряет сложнейшую съемку. А затем на протяжении 7 минут Хабенский сквозным жублем разыгрывает невероятную по степени эмоционального накала сцену, сделанную в лучших традициях театральных работ актера. После дубля он, изможденный, падает в кресло. Но ему предстоит еще один танец, на сей раз перед камерой, проезжающей по кругу. Съемочная группа напряжена до предела, все понимают, что повторного дубля не будет, такие вещи играются один раз. Но вот сцена снята, группа аплодирует, а Хабенский стремглав мчится в гримерную, где его уже ждет саквояж. Через 5 минут автомобиль с Гусевой, Мерзликиным и Хабенским уже летит в Питер. Артисты успевают примчаться на вокзал за 10 минут до отправления "Красной стрелы". Утро они встретят в Москве.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников