11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КАТРИНА", "РИТА"... КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

Сиснёв Виссарион
Статья «"КАТРИНА", "РИТА"... КТО СЛЕДУЮЩИЙ?»
из номера 181 за 29 Сентября 2005г.
Опубликовано 01:01 29 Сентября 2005г.
Приближения урагана "Рита" жители техасского побережья Мексиканского залива ждали с ужасом, метеорологи обещали, что он будет еще страшнее "Катрины", превратившей Новый Орлеан в Новую Атлантиду. "Рита" угрожала уничтожением небольшим городам и огромными разрушениями пятимиллионному Хьюстону. Около трех миллионов его граждан успели эвакуироваться.

К счастью, ураган, выйдя на сушу, растерял свою силу. Но все равно он разметал в щепки строения нескольких прибрежных городков и нарушил электро- и водоснабжение на значительной части территории Техаса. Связавшись с Хьюстоном, я попросил генерального консула РФ Николая Всеволодовича СОФИНСКОГО рассказать, какова обстановка в городе сейчас.
- Многие пострадали, так как остались без воды, электричества и телефонной связи, да и стояние в многочасовых автомобильных пробках тоже испытание не из легких, - сказал консул. - Но все это пустяки по сравнению с тем, что ожидалось. Главное, погибших нет.
- Соотечественники продолжают обращаться к вам за помощью?
- Продолжают. Но уже не так, как во время шествия "Катрины", когда звонили без перебоя, сейчас это единичные обращения.
- Ну дай Бог, чтобы вам и дальше так везло.
- Спасибо, но до конца года обещают еще три урагана.
Хьюстону повезло, а юг штата еще долго будет оправляться от удара стихии. Потери все равно исчисляются миллиардами долларов. Президент в седьмой раз объезжает районы бедствия, а в политических кругах выясняют, кто виноват. Отправленный в отставку руководитель FEMA - здешнего МЧС - заявил сенаторам, что вина лежит на мэре Нового Орлеана и губернаторе Луизианы, а не на нем. Шеф новоорлеанской полиции, допустивший разгул мародерства, грабежей и убийств, подал в отставку.
Чтобы избежать в будущем такого перекидывания вины с одних плеч на другие, президент Буш предложил возложить задачу экстренного реагирования на стихийные бедствия и акты терроризма целиком на федеральные власти - чтобы они не дожидались согласия губернаторов. Как это было с Луизианой, где эвакуация на сутки задержалась исключительно из-за самодурства мадам губернатора и погибли сотни жителей города.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников