09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛАНЕТА ТАЙФУНОВ

Полубота Алексей
Опубликовано 01:01 29 Сентября 2005г.
Такой "урожайной" на тайфуны осени не было за всю историю США. Люди не справлялись еще с катастрофическими последствиями урагана "Катрина", унесшего жизни сотен американцев, как во всю мощь заявила о себе "Рита". Лишь по счастливой случайности новый удар стихии оказался менее разрушительным. Сейчас в Атлантике бушуют 17 тропических ураганов. В то время как норма для этого времени - 7. В чем же причина небывалой активности стихии? С этого вопроса начался наш разговор с начальником отдела глобального анализа и прогноза погоды Гидрометцентра России Таймуразом ИВАНИДЗЕ:

- Все дело в аномально теплой поверхности воды в Атлантике. Уже не первый год ее температура превышает норму на один-два градуса. Именно в верхних слоях океана тайфуны и черпают свою силу. Незначительное потепление океана привело к тому, что ураганы стали более мощными и менее предсказуемыми. Некоторые из них зарождаются теперь в более северных широтах, чем обычно. Пресловутая "Катрина" появилась в районе Багамских островов. Это двадцать третий градус северной широты. В то время как "родина" классических ураганов находится на 8 - 10 градусов южнее.
Многие ученые объясняют "атлантическую аномалию" глобальным потеплением. Однако для окончательных выводов нужны серьезные исследования. Дело в том, что потепление наиболее заметно проявляется возле полюсов Земли. Там же, где действуют тропические циклоны, его влияние должно быть очень незначительным.
Еще одна загадка: активность тайфунов в Тихом океане близка к норме. Почему Атлантический океан потеплел, а Тихий - нет? Чтобы ответить на подобные вопросы, требуется время.
- Можно ли говорить, что из-за глобального потепления тропические шторма будут становиться все более мощными, а число их жертв увеличиваться?
- Число жертв не всегда зависит от силы стихии. Известны случаи, когда средней силы тайфуны уносили десятки и даже сотни тысяч человеческих жизней. В 1970 году на территории современного Бангладеш погибли 300 тысяч человек. Направление ветра, большое количество осадков и множество других факторов привели к тому, что густонаселенные прибрежные районы оказались под водой. Тайфуны тем и опасны, что никогда нельзя предсказать, к чему приведут они в каждом конкретном случае. Массовую гибель людей в Бангладеш еще можно объяснить тем, что в то время не было систем спутникового слежения за морской "кухней". Но в случае с "Катриной" главной причиной трагедии стала беспечность. Тайфуны в этом районе США довольно частое явление, однако многие недостаточно серьезно отнеслись к предупреждениям синоптиков. На мой взгляд, современные средства слежения за циклонами позволяют свести число человеческих жертв к минимуму.
- Что ждать от морских ураганов в ближайшее время?
- Сентябрь - месяц наивысшей активности тропических циклонов в Атлантике. В октябре их энергия идет на спад. Поэтому, я считаю, что тайфуны, равные по силе "Катрине" или "Рите", в этом сезоне уже не придут. Однако в следующем году ураганов по-прежнему будет "больше нормы". Ничто не говорит о том, что "подпитывающая" их поверхность океана станет холоднее.
- Не получится ли так, что из-за глобального потепления ураганы "зачастят" на российский Дальний Восток? Ведь аномальная жара, подобная той, что уже несколько лет мы наблюдаем в Сибири, может прогреть поверхность океана?
- К счастью для нас, тропические циклоны -"существа" довольно прихотливые. Для того чтобы они могли развиться в полную силу, на пространстве в сотни километров температура верхних слоев океана должна быть не меньше 26 градусов. Поэтому к "прохладным" российским берегам тайфуны приходят сильно ослабевшими. Кроме того, даже если солнце прогреет поверхность океана до нужной кондиции, существуют еще холодные течения, циркуляция морской воды. Ураган, подобный "Катрине", у нас невозможен.
- На днях прозвучало заявление одного из американских синоптиков о том, что последние тайфуны - месть Японии США за Хиросиму и Нагасаки. Якобы Советский Союз в 80-е годы прошлого века продал японцам секретное оружие, способное вызывать стихийные бедствия. Как вы относитесь к подобным "откровениям"?
- Конечно, это чистой воды выдумка. Не только вызывать, но и сколько-нибудь значительно влиять на тайфуны человечество пока не научилось.
В свое время американцы пытались повлиять на тропические циклоны, распыляя с самолетов йодистое серебро. Так, в 1974 году они экспериментировали с ураганами "Агнес" и "Фифи". "Агнес" удалось "задушить в зародыше". Буря утихла, однако после этого начался шквальный ливень. Наводнение затопило приморские равнины от Флориды до Нью-Йорка. "Фифи" отреагировал на человеческое вмешательство еще свирепее. Он сменил естественное направление и, вместо того чтобы выдохнуться в океане, обрушился на сушу. После ряда неудачных попыток эксперименты были прекращены.
Говоря о тайфунах, мы подчеркиваем наносимый ими ущерб. Но нельзя забывать и о том, они приносят немалую пользу. Благодаря большому количеству осадков тайфуны предотвращают засуху во многих районах Земли. Кроме того, перемешивая морскую воду, они оставляют за собой "холодный след". Он способствует образованию фитопланктона, которым питаются промысловые виды рыб. Если в далеком будущем человечество все-таки научится управлять циклонами, делать это надо будет крайне осторожно.
МЕЖДУ ТЕМ
Американский проповедник и музыкант Ким Клемент в июле этого года предсказал разрушение Нового Орлеана. На своем собственном сайте он опубликовал пророчество, которое прозвучало во время выступления 22 июля в Христианском центре города Хамбл, недалеко от Хьюстона. Послание содержит такие слова: "О, Новый Орлеан, Бог говорит с вами из Хьюстона сегодня и говорит он: "Хватит!". Ибо судный день близится, говорит Дух Божий, и я возьму людей, которые были тверды верой и вознесу их над водами, которые уничтожат тех, кто постоянно в распрях и идут против слуги моего Моисея и слуги моего Бильбо... Хватит! Потому что нашлю я проклятья, и тела поднимутся и покажутся над водой, но я буду хранить вас и зловоние смерти будет длиться всего несколько дней... ". Как объяснил Клемент, под именем Бильбо в пророчестве имеется в виду его друг, священник Гарланд Бильбо.
Ким Клемент не впервые выступает в роли предсказателя. 25 июля 1996 года в Дейтроте он говорил: "Америка пойдет на Восток, и мы сокрушим их за то, что они сделали с нашим народом, летя по воздуху над Лонг-Айлендом". Об этом пророчестве вспомнили после тер-актов 11 сентября.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников