08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕН ДЕЛОН: "МОЕ КИНО УМЕРЛО. А ВМЕСТЕ С НИМ И Я"

Прокофьев Вячеслав
Статья «АЛЕН ДЕЛОН: "МОЕ КИНО УМЕРЛО. А ВМЕСТЕ С НИМ И Я"»
из номера 181 за 29 Сентября 2005г.
Опубликовано 01:01 29 Сентября 2005г.
Сначала было короткое коммюнике, в котором Ален Делон сообщал о том, что вынужден отказаться от ранее намеченных театральных гастролей по городам Франции, а также по некоторым европейским столицам. Знаменитый французский актер при этом ссылался на настойчивые рекомендации кардиолога "снизить на некоторое время деловую активность" в связи с состоянием здоровья. У Алена Делона некоторые проблемы с сердечно-сосудистой системой. Сам он называет их "незначительными" и в интервью газете "Дофине либере" сознается, что слишком много работает, а советам врачей следовать ленится, за что сейчас и расплачивается. "Надо хоть немного заниматься спортом, ведь сердце - это мускул, который надо тренировать", - заявил актер, которому в ноябре этого года исполняется 70 лет.

Актер в последнее время мало снимался в кино, а его работа в средненьком боевике восьмилетней давности "Один шанс на двоих", где его партнером выступил Жан-Поль Бельмондо, ни у кого большого энтузиазма не вызвала. Как, впрочем, и его более поздние роли в двух полицейских телесериалах явно "проходного" характера. Что касается спектакля по пьесе "Русские горки", специально написанной для Делона Эриком Ассу, то в ней, по отзывам критики, талант актера блистал всеми свойственными ему гранями, и каждое представление в парижском театре "Мариньи" заканчивалось долгими овациями и вызовами на "бис". Ален Делон был счастлив, как и его партнерша по сцене красавица Астрид Вейон. Премьера пьесы состоялась в октябре прошлого года и вплоть до марта нынешнего шла с неизменным аншлагом. Казалось, что у Делона появилось второе "театральное" дыхание. Но вот остановка. Как сейчас выясняется, дело не только в том, что актер перетрудился и рассорился с Астрид Вейон, к которой, говорят, испытывал большую симпатию. Ален Делон находится в состоянии глубокой депрессии. Живую легенду французского и мирового кинематографа, если верить некоторым его высказываниям во французской прессе, в частности, на страницах популярного еженедельника "Пари-Матч", преследуют самые черные мысли, и он всерьез подумывает... о самоубийстве. "Я знаю, как уйду из жизни. Это так просто. Труднее этого не сделать. Я не испытываю жалости к самому себе и сам выберу свой последний час", - говорит он. В чем же причина смертной тоски, навалившейся на актера?
Все началось с тяжелой душевной травмы, когда от Алена ушла голландка Розалия ван Бремен, которая родила ему дочь Анушку (ей сейчас 15 лет) и сына Алена-Фабьена (ему - 11). Удар был нокаутирующим. И не только потому, что такого с ним, красавцем, о котором мечтали все женщины планеты, еще никогда не случалось. Дело в том, что Делон очень любит своих детей. "Отцовства в 20 лет, как, впрочем, и в 30 просто не замечаешь,- в порыве откровения заявил он несколько лет назад, когда небо над его семейной жизнью было еще безоблачным.- Но если у тебя позади больше лет, чем впереди, и твое прошлое битком набито всякой всячиной, быть отцом просто потрясающе". Ныне Делон разлучен с теми, кто стал смыслом его жизни. "Я слишком долго их ждал, они появились на свет слишком поздно,- с горечью говорит он сейчас.- То, что мне приходится видеть детей два раза в месяц по выходным, меня просто убивает".
К этому стоит добавить, что Делон давно уже разочаровался в том, чему посвятил всю свою жизнь, - в кино. Все, кого он считал себе ровней и с кем снимался в ставших классическими фильмах, а это Жан Габен, Лино Вентура, Ив Монтан, Берт Ланкастер, уже ушли в мир иной. Нынешний кинематограф он не воспринимает и не стремится понять его. Недавно он отказался от роли Людовика ХV в новой работе Софии Копполы - дочери великого режиссера и автора прекрасной и тонкой ленты "Утрачено при переводе". "Я принадлежу к поколению динозавров, которых сразили карлики,- говорит Делон.- Мое кино умерло, а вместе с ним и я. Его убили коммерция, деньги и телевидение".
Теперь Ален Делон превратился в затворника. Уединился в своем имении Души в полутора сотен километров от Парижа. На 60 гектарах, обнесенных высоким каменным забором, раскинулись огромный лесопарк, большое озеро, площадка для личного вертолета, три бассейна. Здесь же огромный дом, построенный в стиле швейцарских шале, где актер был еще совсем недавно так счастлив. Из многочисленных комнат лишь в двух по вечерам зажигаются огни - в гостиной и спальне. От него не отходят ни на шаг собаки. Две из них - сибирские овчарки Чара и Шалва. Их еще щенками подарил Делону за год до своей гибели генерал Александр Лебедь, с которым актера связывала крепкая дружба. Всегда где-то рядом черный кот Пупусс. Ален Делон нашел его с перебитыми лапами в подземной автостоянке, отвез знаменитому хирургу-ветеринару Барде. Удалось спасти жизнь Пупусса, но одну лапу пришлось ампутировать. "Для меня эта живность,- делится Делон, - те же люди. Они умны, восприимчивы, жаль, что их способность выражать чувства ограничена, да и живут недолго". За годы жизни в Души Делон уже оплакал 35 собак. У них здесь свое кладбище - неподалеку от выстроенной им часовни и рядом со склепом, где он завещал похоронить себя.
Друзья и близкие Алена, а среди них Мирей Дарк, актриса и мать его 40-летнего сына Антони, телеведущий Бренар Монтьель предлагают затворнику всяческую помощь, но тот пока отказывается даже отвечать на их звонки. Кто способен вывести "звезду" из депрессии? Ответ, который актер дал в "Пари-Матч", звучит однозначно: женщина. Ален Делон как никогда одинок, и только родственная душа в женском обличье сможет спасти его. Алену не нужна молодая чаровница, которую "надо всему обучать". Он ждет спутницу зрелую, умную и нежную. Пусть она откликнется как можно скорее, иначе, предупреждает актер, он совершит непоправимый шаг...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников