10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНСУЛЬТАЦИЯ "ТРУДА"

ВЛАДЕЕШЬ ИНФОРМАЦИЕЙ - БЕРЕЖЕШЬ ДЕНЬГИ
Мне нужно провести курс лечебно-диагностических

ВЛАДЕЕШЬ ИНФОРМАЦИЕЙ - БЕРЕЖЕШЬ ДЕНЬГИ
Мне нужно провести курс лечебно-диагностических процедур. Мой лечащий врач в поликлинике говорит, что на эти процедуры большая очередь. А в платном порядке все это можно сделать быстро - сразу в день обращения. Я же знаю, что все это мне положено бесплатно. Скажите, что нужно делать, если врачи просто "выкачивают" из нас деньги?
Т. Казакова, Пермь.
Защититься от подобной технологии понуждения к платным медицинским услугам не так уж и сложно. Вам стоит вежливо настоять на том, чтобы ваш лечащий врач сделал в медицинскую карту запись о необходимости проведения этого лечения, а также запись о невозможности сделать его бесплатно.
Первую запись врач сделает: это его профессиональная обязанность документировать заболевания пациента. А вот вторую, пожалуй, не будет. Поэтому за нее придется "повоевать". Вам также стоит знать, что каждая поликлиника, работающая по программе обязательного медицинского страхования, если не может сама оказать диагностическую или лечебную помощь, то она обязана организовать направление пациента туда, где есть возможность получить ту или иную услугу бесплатно. Это может быть диагностический или профильный лечебный центр, федеральная клиника и т.д.
Правом выдачи таких направлений обладает и каждая страховая компания. Поэтому если поликлиника отказывает в направлении, нужно обращаться в страховую компанию с заявлением на имя директора. Компания в соответствии с правилами ОМС должна в трехдневный срок либо решить данную проблему, либо дать пациенту письменный мотивированный отказ.
Не спешите выкладывать свои деньги, обращайтесь в свои страховые компании, узнавайте больше о своих правах и пользуйтесь ими грамотно.
МОЖНО ЛИ ВЕРНУТЬ СВОИ ЗАТРАТЫ?
Могу ли я рассчитывать на компенсацию расходов за дорогостоящее обследование и лечение в больнице? Все чеки товарные сохранены. Куда мне обратиться?
Н. Трушкина, Казань.
Если вы получали помощь в рамках обязательного медицинского страхования и имело место в той или иной форме понуждение к софинансированию, то налицо юридические основания для возмещения произведенных затрат. У вас есть это право также при условии, что не по вашей инициативе и не в качестве альтернативы бесплатным препаратам вы потратились на дорогие препараты и процедуры. Вам следует написать заявление в свою страховую компанию о компенсации расходов, которые вы понесли, проходя курс лечения по обязательному медицинскому страхованию. Возмещение подобных затрат производится непосредственно в страховой организации.
В том случае, если ваша страховая организация не выполнит эти функции или будет затягивать с их выполнением, пишите заявление в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования. Именно там осуществляют надзор и контроль деятельности вашей страховой медицинской организации.
ЛЕЧЕНИЕ БЕЗ ПОЛИСА
Мы с мужем работаем и снимаем жилье в Москве, а прописка - областная. Медицинских полисов у нас нет. Имеем ли мы право на бесплатное обслуживание в поликлиниках?
Семья Беркович, Москва.
Каждый гражданин России (кроме военнослужащих) имеет полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Соответственно и право на получение бесплатной медицинской помощи в государственных медицинских организациях, что закреплено в статье 41 Конституции и в статье 6 Закона "О медицинском страховании граждан в РФ". Именно на эти документы можно ссылаться в поликлинике, если вам потребуется срочная медицинская помощь. Вопрос о ее оказании лучше решать не в регистратуре, а непосредственно с руководителем поликлиники.
В системе ОМС страхователями работающих граждан являются их работодатели, а неработающих - местная администрация. Соответственно полис ОМС неработающие граждане получают в страховой медицинской организации по месту жительства, а работающие - в страховой медицинской организации, с которой их работодатель заключил договор.
Заключение такого договора является обязанностью любого работодателя, причем, заключая договор ОМС своих работников, он не несет никаких дополнительных расходов, поскольку уже платит единый социальный налог. Так что вы можете смело попросить вашего начальника выдать вам медицинский полис.
Отсутствие у человека полиса не может служить основанием для отказа в медицинской помощи. Если у гражданина нет постоянного места жительства или его работодатель не заключил договор ОМС в пользу своих работников, тогда нужно обращаться в Управление организации защиты прав застрахованных граждан Территориального фонда ОМС. Именно этот фонд проводит оплату медицинских услуг, которые оказываются гражданам, не имеющих полиса.
Кроме того, вам следует знать, что "скорая" медицинская помощь оказывается всем без исключения людям бесплатно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников