ИГРА БЕЗ ПРАВИЛ

В минувшую субботу Академия российского телевидения огласила тройки финалистов телевизионного конкурса "ТЭФИ-2005", информационным спонсором которого является газета "Труд". Как уже сообщалось, в нынешнем году был изменен регламент подачи заявок, согласно которому каждый из каналов мог представить лишь по одной заявке в каждой номинации, что, по мнению академиков, должно стимулировать телевещателей к более качественному отбору своего продукта, выдвигаемого на конкурс. То есть брать качеством. Но телевизионщики выкрутились и нашли способ, обойти новые правила.

Так, "Первый канал" использовал гениальную схему, которая позволила представить на соискание премии в ряде номинаций аж четыре сериала, демонстрировавшихся на канале: "Брежнев", "Гибель империи", "Дети Арбата" и "Диверсант". Как удалось? Элементарно, Ватсон. Сказание о легендарном генсеке выдвинула на конкурс продюсерская компания "Слово", эпохальное полотно о крушении царской России - Студия ТРИТЭ, "Детей Арбата" - компания "Новый русский сериал", ну а "Диверсант" прошел непосредственно под флагом канала. В результате "Брежнев" и "Диверсант" схлестнутся в номинации "Телевизионный художественный фильм, мини-сериал" (чего по логике новых правил быть бы не должно), составив конкуренцию картине "Последний бой Майора Пугачева" (НТВ). Ну а первоканальные "Дети Арбата" вместе с "Гибелью империи" в номинации "Телевизионный художественный сериал" попытаются одолеть нашумевший "Штрафбат" ("Россия"). Эти телекинопроекты оставили за бортом выдвинутые на награду, но не вошедшие в тройки сериалы "Охотники за иконами" ("Россия"), "Бальзаковский возраст" (НТВ), "Шпионские игры" (НТВ), "Солдаты" (REN-TV), "Кавалеры морской звезды" (СТС) и даже "Мою прекрасную няню", заявленную, однако, в двух других номинациях - "Лучший продюсер" и "Лучшая женская роль", где Анастасии Заворотнюк придется побороться с такими мастерами экрана, как Инна Чурикова ("Винтовая лестница", НТВ) и Светлана Крючкова ("Брежнев"). Среди мужчин также развернется плотная борьба, ибо в финал вышли Михаил Козаков ("Таиров"), Сергей Шакуров ("Брежнев") и Алексей Серебряков ("Штрафбат").
Как известно, нововведения в конкурсе повлекли изменения в эфирной жизни каналов. Так, например, в этом году впервые появилась номинация "Ведущий телевизионной игры". И теперь давние товарищи по несчастью Андрей Малахов и Максим Галкин, многократно выдвигавшиеся в одной номинации, но ни разу не получившие вожделенную статуэтку, пришли к финишу в разных весовых категориях. Среди "развлекающих" ведущих Малахов составит конкуренцию Тимуру Кизякову ("Пока все дома") и Алексею Лысенкову (Сам себе режиссер). А Галкину придется помериться силами с Петром Кулешовым ("Своя игра") и Виктором Кряковцевым ("За семью печатями").
Интересная ситуация сложилась в номинации "Интервьюер". Из трех финалистов двое являются представителями региональных телекомпаний. Конкуренцию вездесущему Владимиру Соловьеву составят неоднократный лауреат региональных и национальных ТЭФИ Юлия Мучник из Томска и трижды лауреат регионального ТЭФИ Евгений Енин из Екатеринбурга. А томский "Час пик" схлестнется в финале с московскими "Вестями" ("Россия") и "Сегодня в 22.00" (НТВ) в номинации "Информационная программа".
В ряде номинаций все достаточно традиционно. По доброй традиции на соискание звания лучшего спортивного комментатора года претендует харизматичный "птичий" дуэт Василий Уткин и Виктор Гусев. Третьим на сей раз академики выбрали Дмитрия Губерниева ("Спорт"). Президент Российской академии телевидения, неоднократный лауреат премии ТЭФИ Владимир Познер и его программа "Времена" также вышли в финал. Среди старожилов финала и любимые коньки Первого канала - "Что? Где? Когда?", "Последний герой", "Фабрика звезд" и "Ералаш".