05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Георгий КАПРАЛОВ, доктор искусствоведения:
- Канал "Культура" продолжил свою масштабную

Георгий КАПРАЛОВ, доктор искусствоведения:
- Канал "Культура" продолжил свою масштабную "Театральную летопись". На ее страницах Михаил Ульянов запечатлен как выдающийся актер: заимствуя две строки у великого поэта, можно сказать, что в образах, созданных Ульяновым, "отразился век и современный человек". Уточним: человек века в жесточайших битвах и перипетиях современной эпохи.
"Линия жизни" на том же канале представила Людмилу Максакову, которая провела свою встречу с телезрителями как концерт высокого актерского мастерства, красоты и женского обаяния.
С понедельника по пятницу я старался не пропустить ни одной передачи, уже давно знакомой, но не теряющей с ходом времени своего значения и актуальности, - замечательной авторской программы Юрия Лотмана "Беседы о русской культуре".
И чем глубже и многостороннее рассматривалось на телеэкране историческое развитие отечественной культуры, тем острее и тревожнее ощущались ее потери.
Определяя понятие "культура" в самом широком смысле, Лотман говорит и о том, что можно назвать внутренней культурой человека, о высокой духовности, нравственных ценностях. И о русских женщинах с их особой статью.
Но вот на канале НТВ идет сюжет о проказе, разъедающей всякую мораль. Русские женщины на турецком курорте. Обычный отдых? Отнюдь. Приезжих "пляжниц" весьма фамильярно обхаживают какие-то мускулистые восточные молодцы. Тут же закадровый голос поясняет: некая российская турфирма предложила своим клиентам особые туры, предусматривающие для женщин специальные секс-услуги. Молодец перед камерой хвалится, что за день оказывает их десяти и более клиенткам. Одна из женщин тут же во всеуслышание заявляет, что весьма довольна таким отдыхом и непременно приедет сюда снова.
Вот такая теперь "стать"...
Юрий БОГОМОЛОВ, телевизионный критик:
- Гвоздем недели, на мой вкус, стал очередной выпуск "Исторических хроник" Николая Сванидзе. Это вообще один из самых впечатляющих телепроектов постсоветской России. А тот выпуск, что мы увидели в прошлую среду, наверное, лучший. Я не стану здесь говорить о его документально-художественном значении, скажу только о его общественном назначении.
И этот выпуск, и остальные эпизоды "Исторических хроник" вклиниваются в сегодняшние, вчерашние и, видимо, завтрашние споры об истории России советского периода. У национал-патриотов прохановского призыва они вызывают прямо-таки приступы злобной ненависти. И в первую очередь потому, что возразить по сути, по фактам они ничего не могут. Потому возражают криками: "Не отнимайте у народа историю!", "Не втаптывайте ее в грязь!".
Если что Н.Сванидзе и отнимает, так это не историю, а "Краткий (и лживый. - Ю.Б.) курс истории ВКП(б)". Это для кого-то невыносимо. Для остальных - просто необходимо. Тем более что взамен Сванидзе дает нечто большее - саму историю. Другое дело, что тут та история, которой невозможно гордиться, но которой можно сострадать.
На той же неделе из мест не столь отдаленных пришла по ТВ весточка: там, где собирались увековечить память о репрессированных, воздвигли памятник их палачу...
Это так, к слову, о пользе исторического просвещения.
Савва ЯМЩИКОВ, художник-реставратор:
- Просмотрел от начала до конца хуциевскую "Заставу Ильича" ("Культура"). Почти 40 лет прошло с той поры, когда переживали мы за судьбу этой знаковой картины и торжествовали вместе с Марленом на премьере. Авторская исповедь режиссера каждый раз воспринимается так, словно тебе 25. Какая же мощная энергетика была в моих сверстниках, друзьях и коллегах! Прекрасный киноочерк "Футболист Валерий Воронин. Потерять лицо" ("Россия") заставил еще раз убедиться в этом. Я не был очень близок с выдающимся спортсменом, может быть, потому, что сам из "спартачей". Но юношеских встреч наших на стадионах, в пресс-барах, на Московском кинофестивале и в маленькой моей квартирке рядом с деревней Чертаново было достаточно, чтобы он навсегда запомнился не только как блистательный футболист - как аристократ, получивший за эти качества приз из рук английской королевы. Главное впечатление от светлых тех дней общения - поразивший меня ум, тонкая духовность и внутренняя порядочность. "Посмотри, Савва, как меньшуется этот павлин!" - обронил как-то Валерий в сторону записного московского красавца. Воронинское "не меньшуйся" сейчас вспоминается особенно часто. В фильме рассказано о трагедии незаурядного человека больше, чем о блестящих победах Воронина-футболиста. Игрок от Бога, даже проиграв в личном поединке Пеле, он вошел в плеяду мировых звезд.
Человек - кузнец своего счастья. Но кузнец без молотобойцев ничто. Мы оказались плохими подмастерьями талантливому Воронину. Разделяли с ним праздничную фиесту, но в трудные минуты оставили наедине с депрессией, а некоторые ее даже усугубили.
Артист балета Николай Цискаридзе, первым приглашенный на "Звездный бульвар" (НТВ) непотопляемой теледивой Ксюшей Собчак, метко процитировал слова известного телешоумена о лошадином заде, обреченном на гиперпопулярность, коли его часто показывать зрителям. Но, как говорится, неча на зеркало пенять, коли рожа крива. Герои "Заставы Ильича" и Валерий Воронин и после одного теленапоминания не потеряют лицо, ибо навсегда остались в людской памяти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников