06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЭКОНОМИМ НА МАМАХ?

На своем ближайшем заседании депутаты Госдумы обсудят законопроект, касающийся оплаты матерям больничных листов по уходу за детьми. В случае его принятия о повышении рождаемости в стране можно будет надолго забыть.

Сейчас родители вправе ухаживать за прихворнувшим чадом столько, сколько нужно. Правда, после семи дней больничного им выплатят уже не от 60 до 100% оклада (в зависимости от стажа), а только половину. Но и то подспорье. Теперь предлагают поблажки убрать: ограничить срок предоставления оплачиваемого пособия по уходу за ребенком до 7 лет 60 календарными днями в год (в исключительных случаях - 90), а за подростком до 15 лет - 45. Содержащий такую новеллу законопроект "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" Госдума рассмотрит 4 октября.
Автором инициативы является правительство РФ. Читаешь его опус и невольно в голову приходит мысль, что "в верхах" все поголовно бездетные. А поговоришь - оказывается, все как у людей.
К примеру, мама популярной телеведущей Ксении Собчак, сенатор Людмила Нарусова, хорошо помнит, что до года кормила дочку грудью. Папа Ксюши, будущий питерский мэр Анатолий Собчак, привозил малышку в Академию культуры, где тогда преподавала Людмила Борисовна. Там, в перерывах между лекциями нынешняя выпускница МГИМО и бакалавр, больше известная как светская львица, вместе с молоком матери впитывала азы науки.
- Не представляю, что бы я делала, если бы не помощь мужа и моей мамы,- признается Нарусова. - Я не могла сидеть дома с дочуркой - читать мой курс, кроме меня, было некому. А Ксюша то простуду схватит, то на прививку как-то неправильно среагирует. Бабушка ее выхаживала, и мне больничный брать не приходилось. На это ведь всегда косо смотрели - работодателям не выгодно, чтобы часто на семью отвлекались. Но я убеждена, что коммерческие интересы не должны ставиться выше здоровья ребенка и лишать женщину самой возможности иметь детей.
А вот в российском правительстве, похоже, рассуждают по-другому. иначе как в его недрах родился законопроект, который может направить россиянок не в роддома, за что ратует президент, а в абортарии, где у нас и так ежегодно избавляются от нежелательной беременности 1 миллион 600 тысяч несостоявшихся мам.
- Не знаю, о чем в Москве думают! - возмутилась Елена Кривцова, госслужащая из города Волжский Волгоградской области, услышав от нас о возможных переменах. - Да если бы не оплата по больничному листу, пока наш сын Никитка не подрос и не окреп, жили бы почти впроголодь! У мужа-электрика заработок не ахти - то густо, то пусто. Зато мне хоть что-то выдавали, когда я постоянно - три недели из двух месяцев - с Никиткой дома была: то ангину, то ОРЗ, то ветрянку со свинкой лечили, которые он из садика приносил... Сейчас у мужа на работе вроде бы получше ситуация, Никитка уже третьеклассник. Стали подумывать, не подарить ли ему сестренку... Но как прикину, что снова месяцами на больничном придется с малышкой сидеть, да еще на неоплачиваемом... Боюсь, не потянем...
- Дети вообще имеют особенность болеть в очередь, а не скопом - сначала один из них микроб подцепит, следом второй, третий. Тут парой месяцев бюллютеня не обойдешься, - поделился с нами опытом Роман Шмидт из города Шуя Ивановской области.
В тот день, когда мы беседовали, его жена отправилась в роддом за четырнадцатым (!) ребенком. На свет, как и мечтал отец, появился мальчик. И теперь у Романа Эдуардовича с Людмилой Аркадьевной семеро дочерей и столько же сыновей. К слову, такие вот многодетные семьи новый правительственный закон обижает вдвойне - в документе пропущена норма, обеспечивающая им стопроцентную оплату пособий по уходу за ребенком вплоть до 16 лет.
- Для нас такая льгота не очень актуальна, потому что супруга - домохозяйка, а у меня свое маленькое предприятие по отоплению. Я и рабочий там, и немножко хозяин - самому себе больничный лист не оформляю, - сообщил Шмидт. - Но будь я наемным работником, подобная преференция очень бы пригодилась. Были периоды, когда наши малыши сильно и долго хворали. Порой врачи говорили: "Не выживут!". С Божьей помощью поставили их на ноги. Но ведь на все это нужно время, деньги...
- Не меньше трех месяцев в год надо давать родителям на оплачиваемый уход за детьми, - считает сотрудница Московской поликлиники им. Семашко, педиатр с сорокалетним стажем Эсфирь Ленкина. - Но самое лучшее - никаких лимитов не вводить: ребятишки пошли хиленькие. Даже на правительственном уровне уже озвучивалась страшная цифра: лишь треть новорожденных в стране признается здоровыми.
"А состояние здоровья российских школьников настолько же плохим, как сейчас, у нас было только после Октябрьской революции и в годы Великой Отечественной", - в свою очередь грустно констатирует глава комиссии Общественной палаты РФ по здравоохранению Леонид Рошаль. Кстати, о вероятных метаморфозах законодательства знаменитый детский доктор узнал от нас: с "общественниками", уполномоченными президентом проводить народную экспертизу законотворчества, опять не посоветовались.
ЦИФРЫ
У каждого седьмого из десяти новорожденных россиян выявляются сегодня различные нарушения здоровья. Заболеваемость младенцев за последние 5 лет увеличилась на 13,0%, подростков до 14 лет - на 19,2%, 15 - 17 лет - на 20,2%. По данным НЦ ЗД РАМН, в настоящее время не более 3 - 10 % детей (в зависимости от возраста) можно признать здоровыми.
ПОДВОДНЫЕ КАМНИ
Думский комитет по делам женщин, семьи и детей во главе с Екатериной Лаховой уже составил отзыв о законопроекте "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию", внесенном в нижнюю палату правительством РФ. Среди недостатков документа отмечены не только ограничения сроков предоставления оплачиваемых больничных по уходу за детьми, но и ущемления прав женщин с небольшим трудовым стажем при выплате пособия по беременности и родам. К позитивным моментам парламентские эксперты относят, в частности, предоставление оплачиваемого пособия при карантине, если ему подлежат дети в возрасте до 7 лет, посещающие детские дошкольные учреждения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников