10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У ТБИЛИСИ ПРИСТУП ШПИОНОМАНИИ

Вчерашним утром, как и накануне ночью, вокруг расположенного в центре Тбилиси комплекса зданий Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) стояло оцепление из грузинских полицейских и сотрудников спецслужб. У каждого российского военного, рискнувшего выйти из штаба, местные стражи порядка бдительно проверяли документы. Искали российского шпиона.

Им, по утверждению грузинской стороны, является будто бы укрывшийся на территории штаба подполковник Константин Пичугин. Но это, убеждают в столице республики, лишь звено обширной шпионской сети, раскинутой Москвой на их земле. Накануне грузинские власти уже арестовали в Тбилиси других подозреваемых - полковника Александра Сааву и подполковника Дмитрия Казанцева. Следом пришло сообщение из Батуми: там наручники надели на подполковника Александра Загороднего и майора Александра Баранцева. Вскоре задержали еще двоих офицеров ГРВЗ. Все, считают грузинские власти, - сотрудники Главного разведуправления российского Генштаба. Одновременно арестованы и 12 гражданских лиц, как утверждают, завербованных нашими разведчиками. К тому же позапрошлой ночью вообще без объяснений задержаны и избиты еще семеро российских военнослужащих - офицер и шестеро солдат. У них отобрали оружие и автомобиль. Однако тех хоть отпустили, правда, через несколько часов.
Минобороны РФ, разумеется, не подтверждает и не опровергает принадлежность попавших в грузинский СИЗО офицеров к разведке. Ну и что? С чего вдруг именно сегодня началась ожесточенная шпионская погоня? Не потому ли, что весь этот произвол вполне вписывается в логику поведения Тбилиси по отношению к Москве? В том числе в логику огульных обвинений российских военных, с которой несколько дней назад выступил президент Грузии Михаил Саакашвили с трибуны Генассамблеи ООН.
Ему надо как можно быстрее вытолкнуть российские войска из страны, иначе долгожданное вступление в НАТО может затянуться. Да и российские миротворцы мешают - недаром страны ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия) решили в противовес создать собственные полицейские силы, чтобы заменить ими в Абхазии и Южной Осетии российские батальоны.
Тут любой скандал сгодится. Вот и обвинили задержанных офицеров в шпионаже. Что выглядит, как выразился глава нашего военного ведомства Сергей Иванов, "маразматически". Трое из задержанных прибыли в ГРВЗ всего три месяца назад. А подозревают их в организации террористического акта в Гори в феврале 2005 года.
Москва не на шутку обеспокоена новым всплеском антироссийской истерии. Судя по настрою российских официальных лиц, вырабатываются жесткие ответные меры. Со вчерашнего дня посольство России в Грузии перестало принимать от граждан этой страны заявления на выдачу въездных виз. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на ближайшем заседании Совета безопасности ООН Россия будет настаивать на рассмотрении отношений со своим строптивым южным соседом. Очень резко высказался по поводу сложившейся ситуации председатель Совета Федерации Сергей Миронов, который не исключает, что действия грузинских властей могут привести к развязыванию войны.
Впрочем, шпиономания, похоже, становится постоянным "тбилисским" синдромом. Несколько месяцев назад спецслужбы этой страны обвинили в шпионаже в пользу России Симона Киладзе - сотрудника пресс-службы президента Саакашвили. Причем только на том основании, что тот отправлял грузинские газеты в Москву.
В штабе ГРВЗ пока воздерживаются от комментариев. Корреспонденту "Труда" вчера вечером там сказали, что обстановка спокойная, все работают в обычном режиме, полицейских машин вокруг стало меньше.
Когда верстался номер
Посол России в Грузии Вячеслав Коваленко отзывается в Москву для консультаций, сообщили вчера в МИД РФ. В связи с возросшей угрозой безопасности сотрудников российских учреждений в Грузии и членов их семей решено начать их частичную эвакуацию из этой страны. Первый рейс самолетов запланирован на сегодня.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников