11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОКОЙТЕСЬ, МАРИЯ ФЕДОРОВНА

Вчера в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга нашла свой последний приют императрица Мария Федоровна - супруга императора Александра III и мать последнего русского царя Николая II. Исполнена ее последняя воля, о которой императрица (в девичестве - датская принцесса Дагмара) написала в своем завещании незадолго до смерти в 1928 году.

Тожественно-траурная церемония готовилась несколько лет. А в последние два месяца непрерывно шли репетиции. Каждый день и час был расписан буквально по минутам. Сама церемония перезахоронения стала первой в мире с участием почетных караулов сразу двух стран - России и Дании.
В минувший вторник гроб с прахом Марии Федоровны прибыл в северную столицу на датском военном корабле. С причала Морского порта его на специальном катере доставили в Петергоф, в домовую церковь дома Романовых - храм Святого Александра Невского.
Два дня шли сюда люди попрощаться с императрицей. Вход был открыт для всех. Побывало в капелле около пяти тысяч человек. Многие говорили, что для них нынешняя церемония это прежде всего восстановление исторической справедливости.
На жизни Петербурга все, что связано с перезахоронением императрицы, если и сказалось, то в основном положительно, не считая некоторого ограничения движения автотранспорта по пути следования траурного кортежа. Открылось несколько выставок, в частности, императорского фарфора, изъятого после 1917 года с царской яхты "Полярная звезда". Прошло несколько приемов с участием представителей рода Романовых. Их, к слову, съехалось на берега Невы около 50 человек - почти все из ныне живущих.
Прощальная панихида по императрице прошла вчера в кафедральном Исаакиевском соборе - крупнейшем в Европе. Он вмешает около 10 тысяч человек. До этого здесь же состоялась божественная литургия. Особенностью стало большое количество цветов в соборе, придавшее ему скорее праздничное, чем траурное убранство. По словам Патриарха всея Руси Алексия II, который и провел панихиду, "это правильно - сам факт возвращения Марии Федоровны, очень много сделавшей для своей второй родины, уже праздник".
Все улицы рядом с Исаакием украсили российскими флагами с траурными ленточками. А непосредственно около собора дежурила казачья рота почетного караула. Для них это имело особый смысл. Казаки охраняли Марию Федоровну в течение всей ее жизни в России. Оставались они с ней и в Дании. Именно русские казаки, по некоторым свидетельствам, закрыли ей глаза, когда императрица умерла.
На церемонии и в Исаакии, и позже в Петропавловском соборе присутствовали все первые лица Петербурга. Приехал из Дании также кронпринц этой страны Фредерикс с женой.
Во второй половине дня склеп усыпальницы Петропавловской крепости принял 150-килограммовый гроб с останками русской царицы. Сверху легла временная плита и так называемое фальшнадгробие. Настоящее - из каррарского мрамора - установят позже.
Исполнена последняя воля царицы, оставшейся в памяти потомков как целеустремленный, мужественный человек, активно занимавшейся благотворительной деятельностью, и просто как обаятельная женщина, мать.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Три миллиона рублей передал настоятелю Свято-Троицкого (Измайловского) собора Петербурга отцу Геннадию глава Русской православной церкви патриарх Алексий II. Этот храм сильно пострадал во время августовского пожара. Средства на его восстановление собирают сейчас в прямом смысле всем миром. Патриарх приехал в город на Неве для проведения панихиды по императрице Марии Федоровны. Нашел, однако, время, чтобы побывать в соборе-погорельце, утешить священников и прихожан. "Вся церковь сочувствует происшедшему несчастью, и лично я призываю всех архиереев и настоятелей оказывать помощь в восстановлении этого православного и исторического памятника", - сказал Алексий II. Переданные им средства пойдут на восстановление по индивидуальному проекту храмовых окон. Сейчас вместо них в стенах - пустые проемы. Всего же на реставрацию Троицкого требуется около 150 миллионов рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников