04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭДУАРД КОКОЙТЫ - О ПРЕЗИДЕНТЕ ГРУЗИИ: "МИША - ТИПИЧНЫЙ ДВОЕЧНИК"

Лобанова Зинаида
Статья «ЭДУАРД КОКОЙТЫ - О ПРЕЗИДЕНТЕ ГРУЗИИ: "МИША - ТИПИЧНЫЙ ДВОЕЧНИК"»
из номера 180 за 29 Сентября 2006г.
Опубликовано 01:01 29 Сентября 2006г.
С президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты мы встретились в Москве - он редко дает интервью, а вопросы о своей личной жизни всегда деликатно, но категорично пресекает. Но с нами был откровенен - рассказал о своих трех сыновьях, о том, как проводит редкие минуты досуга. Однако главной темой нашего разговора была, безусловно, Грузия, тем более что как раз в эти дни там случился очередной скандал в отношении российских военнослужащих.

- Эдуард Джабеевич, тяжело быть президентом самоопределившийся республики, когда у тебя такой непредсказуемый сосед, как Грузия?
- Президентом любого государства быть тяжело. А в нашем случае надо учитывать внешние обстоятельства: агрессию со стороны Грузии, геноцид осетинского народа. На это накладывается и политика двойных стандартов, которую проводят в отношении нашей республики. Грузия взяла курс на новую агрессию, но ее западные союзники закрывают на это глаза. Грузия ускоренными темпами наращивает военную мощь, осуществляет вооруженные провокации чуть ли не каждый день. А западные дипломаты требуют от нас "демилитаризации", когда в полукилометре от нашей границы находятся грузинские вооруженные формирования. Фактически нам отказывают в праве на самооборону! Мы уже пережили многое: нас шантажировали, угрожали моей семье, членам правительства. По центральным грузинским каналам демонстрировали списки тех, кого надо уничтожать физически. Говорил об этом министр обороны Грузии - Окруашвили, демонстрировал эти списки министр МГБ Мерабишвили. Этот факт лишний раз показывает, что Грузия не настроена решать вопросы за столом переговоров - там делают ставку на силовое решение конфликта.
- Вы готовы к войне?
- Мы не хотим войны. И будем делать все, чтобы избежать войны, несмотря на то, что Грузия нам не оставляет другого варианта, как защищаться. Нам устраивают ежедневные провокации - и против осетин, и против российских миротворцев. И я могу только восхищаться долготерпением России. Если бы кто-то вел себя так нагло и вызывающе в отношении американских миротворцев, то эта страна уже давно подверглась бы ковровым бомбардировкам. Грузия не может справиться ни с Южной Осетией, ни с Абхазией, потому что за нами правда. Серьезных правовых аргументов у Грузии нет, поэтому мы видим такую бешеную ярость и злобу со стороны тбилисского режима. Знаете, мне Саакашвили напоминает школьника-двоечника. Ему родители дали наказ: учиться хорошо, а он не может нормально учиться, а потому пытается обвинить в этом всех вокруг: и одноклассников, и учителей, и школу. Но ни в коем случае - себя. Он не способен решить социально-экономические проблемы своей страны, и чтобы отвлечь внимание бедствующего населения, пытается навязать своему народу образ врага в лице Южной Осетии и России. Дело в том, что к независимости от Грузии нас толкает... сама Грузия. Новые и новые жестокие преступления, совершаемые со стороны Грузии против нашего народа, только углубляют существующую между нами пропасть. Россия делает все, чтобы мы сели за стол переговоров. Но Грузия намеренно уходит от этого, денонсирует соглашения. И в то же время обвиняет Россию, что российские миротворцы неэффективно работают. Почему Саакашвили говорит о грузинских беженцах, но упорно молчит про сожженные абхазские и осетинские села? Осетинский народ подвергся дважды геноциду: в 1920 погибли 20 000 осетин, практически каждый третий. В 1989 - 1992 году погибло более тысячи, а 100 тысяч стали беженцами. И если бы Саакашвили об этом заговорил, то было бы какое-то доверие к этому человеку.
- Что должно произойти, чтобы вы сели за стол переговоров?
- Если Саакашвили так печется о стабильности в регионе, то ему надо признать республики Южная Осетия и Абхазия. И тогда можно будет говорить, что Грузия реабилитировала себя. Потому что не мы нападали. Почему грузины называют предателей беженцами? Грузины, которые десятилетиями жили рядом с осетинами, собрались ночью и ушли, дав возможность зайти в город головорезам. Это называется предательство. Не буду описывать зверства, чтобы не травмировать ваших читателей. И эти предатели сегодня считают себя беженцами и хотят вернуться в свои дома, потому что в Осетии и зарплата выше, и пенсия выше.
- Наверное, фамилии предателей забыть невозможно?
- Мы всех знаем поименно - и предателей, и палачей, совершавших преступление геноцида. Сегодня Грузия огромные средства тратит на оборону. От кого? От нас? От абхазов? Нам война не нужна. А некоторые страны используют грузинскую молодежь как пушечное мясо для решения своих геополитических интересов. Западные страны стремятся выдавить Россию из Закавказья руками Саакашвили.
- Вы довольны тем, как складываются ваши отношения с Россией?
- Мы признательны России, она является главным гарантом мира и стабильности на Кавказе. Но, к сожалению, Россия сегодня оказывается в меньшинстве. Сейчас идет геополитический передел. Те силы, которые хотят вершить тут свою политику, не знают нашего менталитета. Они хотят подкупить нас своими посулами, убедить в бесперспективности пророссийской ориентации, но мы не собираемся изменять историческому выбору, сделанному нашими предками.
- Это правда, что к вам приходили эмиссары от Саакашвили и пытались вас купить?
- Правда. И должность вице-президента Грузии предлагали, и деньги. Шантажировали. Угрожали.
- Самым распространенным обвинением со стороны Грузии является то, что на границе в Южной Осетии процветает контрабанда.
- Следует пояснить, что речь идет не о наркотиках и оружии, в понимании Тбилиси все товары, которые идут с территории Южной Осетии, - контрабанда, будь то мешок с мукой или минеральная вода. Мы предлагали грузинам создать совместный таможенный терминал в Эргнети, где находились бы грузинские и осетинские таможенники и контролировали бы грузы. Но Тбилиси это не устроило, и понятно, по каким причинам. Лишь один факт: отец Нино Бурджанадзе хорошо известен нашим правоохранительным органам как один из самых влиятельных контрабандистов.
- В свое время вы заявляли, что готовите документы о том, чтобы Южную и Северную Осетию признали единым государством. Многие увидели за этим рекламный ход. Вы считаете, такое объединение действительно возможно?
- Осетия никогда не входила в состав Грузии и грузинских княжеств. А в 1774 году Осетия, как единое государство, вошла в состав России. И только восемь лет спустя под протекторат Российской империи попала Грузия. И когда в Тифлисе был российский наместник, то часть Осетии к югу от Кавказского хребта, где жили осетины, передали под его административное управление. Так же было и в Советском Союзе. Потом Грузия решила выйти из состава СССР. Но Южная Осетия, как автономия, тоже имела право выйти из состава Грузинской ССР в соответствии с действующим законодательством.
- Вы - отец троих сыновей. Где живут ваши дети - в России или Южной Осетии?
- Старший сын сейчас учится в России, но потом обязательно вернется домой. Средний и младший живут в Южной Осетии. Учатся в самой обыкновенной школе, и я всегда прошу учителей, чтобы они не баловали моих детей и не относились к ним как-то особенно.
- Скажите, вы оградили своего старшего сына от службы в армии?
- Мой старший сын в 14 лет уже воевал - во время грузинской агрессии в 2004 году. Я, кстати, узнал об этом последним - охрана сказала. Попытался провести с ним серьезный мужской разговор, но он опередил все мои расспросы, заявив: "Папа, я пошел защищать семью, свой народ". Что я мог возразить?
- При такой нагрузке успеваете ли отдыхать?
- Крайне редко. Если выкраиваю время, стараюсь выехать на охоту или на рыбалку. Езжу с простыми ребятами, а не с высокопоставленными чиновниками. Их проблемы - сколько накосить сена, сколько заготовить зерна - не менее серьезные, чем мои.
СПРАВКА "ТРУДА"
Эдуард Кокойты родился 31 октября 1964 года в Цхинвали. Мастер спорта по вольной борьбе, чемпион Грузинской ССР. Закончил Югоосетинский педагогический институт. Работал в комсомольских структурах.
В 1990-1991 гг., во время грузино-осетинского конфликта, создал и возглавил боевой отряд защитников Осетии. В результате президентских выборов в ноябре - декабре 2001 года стал президентом Южной Осетии. Женат, имеет троих сыновей.
Беседовала


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников