06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ВЕРНУТЬ СМЫСЛ ЖИЗНИ

Коновалов Валерий
Опубликовано 01:01 29 Сентября 2006г.
"Мир сталкивается с вызовами экстремизма и терроризма. Какой ответ могут дать верующие разных религий на эту грозную реальность? Убежден: прежде всего нам нужно вернуть людям высший смысл жизни, дать им вновь обрести прочное духовное и нравственное основание для дружбы, любви, созидания, добрых дел... Без веры нельзя сотворить поистине доброе дело. Без помощи Бога невозможно прощать и любить ближнего и дальнего. А именно это дает самую прочную основу примирения".

С такими словами Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился к участникам II съезда мировых и традиционных религий, который прошел в столице Казахстана. Этот представительный межрелигиозный форум уже второй раз организуется по инициативе президента Нурсултана Назарбаева. Первый такой съезд состоялся там же, в Астане, осенью 2003 года.
Основные темы обсуждения на этот раз - "религия и международная безопасность" и "принципы диалога между религиями". Участниками съезда стали 29 делегаций, в том числе Римско-Католической Церкви, мусульманского сообщества стран СНГ, Западной Европы, Ближнего Востока, буддийских общин, а также видные политические и общественные деятели. От Русской Православной Церкви в форуме участвовали глава делегации митрополит Минский и Слуцкий Филарет, митрополит Астанайский и Алматинский Мефодий и сотрудники Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.
Надо заметить, что съезд в Астане - не единственная площадка для плодотворного обсуждения подобных проблем. Так, минувшим летом в Москве был проведен Всемирный саммит религиозных лидеров. Но, как отметили представители делегации РПЦ, чем больше подобных форумов проводится, тем лучше для развития межрелигиозного диалога.
Не случайно, что уже традиционным местом съезда представителей разных религий становится столица Казахстана. Глава делегации РПЦ владыка Филарет отметил межнациональную и межконфессиональную стабильность в республике. На открытии съезда Нурсултан Назарбаев предложил объявить год религиозной и культурной толерантности в мире.
- Глобальный характер как межрелигиозных противоречий, так и религиозного диалога позволяет говорить о том, чтобы ООН один из ближайших годов объявила Международным годом религиозной и культурной толерантности, - отметил он. - Думаю, что эта инициатива может быть озвучена от имени многих государств современного мира.
- В мире не должно быть места движениям, которые, прикрываясь религией, совершают злодеяния, - заявил на съезде Патриарх Константинопольский Варфоломей I.
По его словам, нельзя злоупотреблять религией, как это сегодня практикуется в мире. Патриарх, кафедра которого находится в Турции, также сообщил, что приехал на съезд, чтобы еще раз выступить за мирное сосуществование всех наций, независимо от языка, культуры и религиозных убеждений.
Обсуждение заявленных тем, а также наиболее актуальных проблем сегодняшней действительности оказалось на съезде весьма плодотворным. Сближение позиций основных религиозных организаций и усиление их взаимодействия в главных направлениях жизни человечества - это важный результат. Речь при этом, конечно, не шла о каких-либо вероучительных компромиссах. Религиозные догматы для всех верующих, естественно, остаются неприкосновенными.
Участники съезда приняли, как отмечают эксперты, уникальный по своему содержанию документ - "Принципы межрелигиозного диалога". Эти принципы предполагают, что диалог будет основываться "на честности, толерантности, смиренности и взаимоуважении". Участники II съезда мировых и традиционных религий приняли решение о проведении следующего III съезда в Астане в 2009 году. Под эгидой съезда предполагается создать Международный центр культур и религий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников