07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮГОРСКИЙ РЕЦЕПТ

Егоров Максим
Опубликовано 01:01 29 Сентября 2006г.
В рамках всероссийской программы "Дни регионального здравоохранения" прошла презентация "ЮГРА - территория здоровья". Жители Югры традиционно отличаются богатырским здоровьем. Власти ХМАО прилагают много усилий для того, чтобы не только сохранить, но и повысить показатели продолжительности жизни граждан.

По словам заместителя председателя правительства Ханты-Мансийского автономного округа по вопросам социальной политики Натальи Западновой, правительство округа рассматривает здоровье как категорию экономическую. Оно уделяет большое внимание реализации соответствующего национального проекта и специальных программ. На решение социальных вопросов здесь выделяется более 60 процентов регионального бюджета, расходы на здравоохранение составляют 16 процентов. На сегодняшний день средний возраст жителей Югры 32,5 года. Детская смертность за прошедшее десятилетие снизилась почти в два раза. Продолжительность жизни составляет 68,6 года. К 2010 году власти ХМАО рассчитывают довести этот показатель до 69 лет.
Система здравоохранения Югры выстроена за прошедшее десятилетие практически с нуля. За это время переоснащены старые и построены новые больницы. В эксплуатацию введено 40 объектов здравоохранения и начато капитальное строительство семидесяти. Гордость региона - окружная клиническая больница в Ханты-Мансийске. Она оказывает методическую, организационную и практическую помощь лечебным учреждениям всех муниципальных образований. Одно из ее подразделений - уникальная плавучая консультативно-диагностическая поликлиника на базе теплохода "Николай Пирогов". На вооружении этой клиники самое современное оборудование, которое позволяет проводить эндоскопические, флюорографические и ультразвуковые обследования пациентов. За период навигации врачи передвижного центра оказывают помощь жителям более чем 50 отдаленных поселков.
В Сургуте работает суперсовременный кардиохирургический диспансер и окружной травматологический центр. В округе действуют крупный Центр хирургии печени и поджелудочной железы и три межрайонных онкологических центра.
Не забыто и подрастающее поколение. В прошлом году в Нижневартовске сдана в эксплуатацию окружная детская больница, которая оборудована в соответствии с европейскими стандартами.
На базе лечебных учреждений округа предоставляется более 150 видов высокотехнологичной помощи. Среди них - кардиохирургия, нейрохирургия, микрохирургия кисти, эндопротезирование суставов и многие другие сложнейшие операции.
Наталья Западнова подчеркнула, что округу помогают бизнес-структуры. В особенности нефтяники - ЛУКОЙЛ, Газпром, Роснефть и другие крупные компании. На территории ХМАО с 1993 года действуют договоры социального партнерства. Программы социально-экономического развития осуществляются вместе с бизнес-сообществом. Это отлаженная, реально действующая система. Благодаря партнерам в Югре построено много социальных объектов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников