10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АВАРИЯ НА КОМБИНАТЕ "МАЯК"

Шевцов Никита
Статья «АВАРИЯ НА КОМБИНАТЕ "МАЯК"»
из номера 180 за 29 Сентября 2006г.
Опубликовано 01:01 29 Сентября 2006г.

29 СЕНТЯБРЯ
В 1830 году, в разгар эпидемии холеры, в Москву неожиданно прибыл царь

29 СЕНТЯБРЯ
В 1830 году, в разгар эпидемии холеры, в Москву неожиданно прибыл царь Николай I. Его приезд был вызван, судя по всему, растерянностью московских властей, которые скрывали реальные масштабы эпидемии и оказались не в состоянии справиться с паникой, охватившей население древней столицы. По приезде царь обратился к московскому генерал-губернатору Голицыну с такими словами: "Надеюсь, князь, что все в Москве здоровы так же, как вы?" Как писал в одном из своих писем А.С. Пушкин, приезд царя произвел должный эффект, и все забыли о холере.
В 1909 году, недалеко от того места, где была напечатана первая русская книга "Апостол", состоялось открытие памятника первопечатнику Ивану Федорову (на снимке). Раньше рядом с этим памятником находился один из лучших букинистических магазинов Москвы. Теперь здесь роскошные бутики.
В 1907 году вертолет, построенный во Франции братьями Бреге, с пилотом на борту впервые оторвался от земли.
В 1907 году в Петербурге было открыто трамвайное движение. Инженер Г. О. Графитио повел на Васильевский остров первый из десяти купленных в Англии трамваев.
50 лет назад, в 1956 году, в Москве состоялась первая (учредительная) конференция советских ветеранов войны, на которой было принято решение о создании Советского комитета ветеранов войны. Его первым председателем стал маршал Советского Союза А.М. Василевский.
В 1957 году на первом из созданных отечественных предприятий атомной промышленности - химическом комбинате "Маяк" произошла самая крупная до Чернобыля радиационная авария, в результате которой заражение получили пять районов Челябинской области и ряд районов Курганской и Свердловской областей. Последствия этой аварии до сих пор не ликвидированы.
105 лет назад родился итальянский физик, один из создателей ядерной и нейтронной физики Энрико Ферми (1901-1954). В 1938 году он стал лауреатом Нобелевской премии по физике. Ферми был почетным иностранным членом Академии наук СССР. Открытый им сотый элемент системы Менделеева назван фермием.
75 лет назад родилась американская актриса Анита Экберг. Все, кто смотрел кинофильм Ф. Феллини "Сладкая жизнь", наверняка помнят эпизод у римского фонтана Треви с участием блестящей Аниты и не менее великолепного Марчелло Мастроянни.
В 1929 году родился декан факультета журналистики МГУ имени Ломоносова Ясен Засурский.
70 лет назад, в 1936 году, родился итальянский государственный и политический деятель, бывший председатель совета министров Италии, лидер партии "Вперед, Италия!" Сильвио Берлускони. Даже как-то не верится, что ныне вместе со своей партией он находится в оппозиции. Ведь еще сравнительно недавно перед состоявшимися в этом году парламентскими выборами многим казалось, что он не расстанется с властью.
55 лет назад, в 1951 году, родилась президент Республики Чили Мишель Бачелет. Избранная на этот пост 15 февраля 2006 года, она стала первой в истории Чили женщиной - главой государства.
50 лет назад, в 1956 году, родился российский кинорежиссер Юрий Мороз, поставивший фильмы "Подземелье ведьм", "Черный квадрат", "Каменская", "Дети Ванюхина" и другие.
Дежурный архивариус


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников